Джет Ли

Главная » Экшен-звезды » Джет Ли
  • Имя: Джет Ли (Jet Li), Ли Ляньцзе
  • Деятельность: Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист
  • Страна: Китай
  • Дата рождения: 26 апреля 1963
  • Рост: 168 см
  • Навыки: Кунг-фу (ушу)
  • Упоминания на сайте: Джет Ли

Лучшие фильмы:

  • Храм Шаолиня - 1982
  • Кулак легенды - 1994
  • Поцелуй дракона - 2001
  • Герой - 2002
  • От колыбели до могилы - 2003
  • Дэнни Цепной пес - 2005
  • Бесстрашный - 2006
  • Неудержимые - 2010

Видео

Биография

Джет Ли родился 26 апреля 1963 года в Пекине, Китай. Его ранние годы были отмечены бедностью и трудностями. В возрасте двух лет он потерял отца, и его мать воспитывала пятерых детей одна. Это сформировало его раннее понимание стойкости и настойчивости.

Ли пошел в школу в восьмилетнем возрасте и оказался самым старшим учеником в своем классе. Учителя его любили за активное участие в уроках физкультуры, на которых он часто помогал проводить занятия. После первого класса, Джета с одноклассниками отправили на лето в спортивный лагерь, где он впервые начал заниматься ушу. Он позже вспоминал, что его попадание в секцию ушу было случайным и не запланированным. По окончании каникул всех детей распустили, но Ли единственному из группы настоятельно рекомендовали продолжить занятия ушу. С этого момента тренировки стали ежедневными. Его первым наставником стал Ву Бин, один из самых уважаемых и известных тренеров ушу в Китае. Тренировки Джета Ли были чрезвычайно интенсивными. Он проводил по шесть часов в день на них, работая над физической подготовкой, техниками и формами ушу. Кроме того, он изучал философские и ментальные аспекты боевых искусств, что было неотъемлемой частью обучения под руководством Ву Бина.

Пройдя через несколько отборочных этапов, в 1972 году он попал на национальный чемпионат по ушу, где завоевал титул “Лучший мастер“. После этой победы его освободили от занятий в обычной школе, и большую часть времени он стал проводить в спортзале, совершенствуя свое мастерство.

В 1974 году в Китае провели новый этап отбора среди спортсменов ушу, отбирая лучших. В итоге была сформирована национальная сборная по ушу, в которую вошли 30 человек, включая Ли. Команде поручили представлять Китай в США, что стало важным событием в его жизни.

Во время поездки по США китайских спортсменов сопровождали десятки агентов ЦРУ, сотрудников Государственного департамента и полицейских. Выступления Джета Ли привлекли внимание президента Ричарда Никсона, что стало важным признанием его мастерства.

Поездка оказала на него глубокое впечатление. Он был поражен роскошной жизнью людей на Западе и отметил, что американцы были дружелюбными и казались маловероятными врагами. Этот культурный шок и общение с американцами начали менять его мировоззрение.

Вернувшись на родину, Джет Ли принял участие в первом Национальном чемпионате по ушу среди юношей в 1974 году, где завоевал первое место в многоборье и в комплексе с мечом дао. После этого его стали тренировать лучшие мастера боевых искусств Китая.

В 1975 году, когда Ли было всего 12 лет, он участвовал в отборочном турнире к Третьему национальному чемпионату по ушу и победил сразу в пяти дисциплинах из пяти возможных, соревнуясь с взрослыми спортсменами. На этом чемпионате в Пекине он завоевал четыре золотых медали в многоборье, комплексе без оружия, комплексе с копьем и комплексе с мечом дао.

В 1976-1977 годах китайская сборная отправилась в мировое турне, демонстрируя техники ушу в различных странах. Джета, как проверенного и известного спортсмена, власти Китая начали приглашать на государственные банкеты и встречи с иностранными делегациями. В 1979 году также были организованы показательные выступления в Великобритании.

На Национальных соревнованиях по ушу в 1977 году Ли занял первое место в комплексе с мечом дао и был недосягаем среди последователей стиля “длинный кулак”. В 1978 году он снова стал золотым призером в многоборье, комплексе без оружия и комплексе с мечом дао. На Четвертом китайском чемпионате по ушу в 1979 году Ли победил во всех тех же номинациях.

Трудное детство и интенсивные тренировки сформировали характер Джета Ли. Он научился преодолевать трудности и всегда стремился к совершенству. Эти качества помогли ему не только в спорте, но и в жизни, подготавливая его к будущей кинокарьере.

Когда в 1982 году Джет Ли получил предложение сыграть главную роль в фильме “Храм Шаолиня“, он уже был многократным чемпионом Китая по ушу и признанным мастером боевых искусств. Фильм имел большой успех и на этой волне было снято ещё два сиквела — “Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня” (1983) и “Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня” (1986).

В 1986 году Ли дебютировал в качестве режиссера с проблемным фильмом “Рожденный защищать“, но съемки пришлось остановить после того, как он сломал нос. Для спасения фильма был нанят ветеран гонконгского кино Цуй Сиу-мин, хотя он не получил режиссерского признания.

Джет переехал в США в попытке обрести славу на Западе, привнеся элементы ушу в современные фильмы, такие как “Битва дракона” (1989) и “Мастер” (снят в 1989, но вышел только в 1992), но ни один из этих фильмов не имел успеха. Цуй Харк, который режиссировал “Мастера”, вскоре предложил Ли роль его карьеры, переосмыслив образ популярного китайского народного героя Вонг Фэйхуна для серии фильмов “Однажды в Китае” (1991-92). Хотя Джета изначально критиковали за то, что он слишком молод для этой роли, он получил высокие оценки за свою сдержанную игру и выдающиеся способности в кунг-фу.

Джет Ли стал ведущим актером в фильмах о китайских народных героях во время возрождения традиционных фильмов о кунг-фу в начале 90-х. Он сыграл Фонг Сай Юка в “Легенда” и “Легенда 2” 1993 года, основателя тайцзи Чжан Саньфэна в “Два воина” (1993), основателя школы Хунгар Хун Хэйгуна в “Легенда о Красном драконе” (1996), и версию Брюса Ли в высоко оцененном ремейке “Кулака ярости” — “Кулак легенды” (1994). В этот период он перешел к современным боевикам, таким как супергеройский криминальный боевик “Чёрная маска” (1996).

Ли дебютировал в Голливуде играя злодея в сиквеле экшен-комедии Джоэла СильвераСмертельное оружие 4” (1998) вместе с Мэлом Гибсоном, Дэнни Гловером и Джо Пеши. Он согласился сыграть злодея в обмен на главную роль героя в следующем фильме Сильвера “Ромео должен умереть” (2000). Успех фильма привел к дальнейшим ролям в американских фильмах, таких как “Поцелуй дракона” (2001) и “Противостояние” (2001), а также еще одному сотрудничеству с Сильвером — “От колыбели до могилы” (2003) и более серьезной боевой драме “Дэнни Цепной пес” (2005).

Ли отклонил роль в уся Энга ЛиКрадущийся тигр, затаившийся дракон” (2000), чтобы поддержать свою вторую жену, актрису Нину Ли Чи, во время её беременности. В 2002 году он появился в новаторском фильме Чжана ИмоуГерой“. Этот проект стал самым кассовым фильмом в истории китайского кинематографа, на то время. Ли сыграл еще одного реального героя боевых искусств, Хо Юаньцзя, в эпической картине “Бесстрашный” (2006), и на ее премьере Джет заявил, что это будет его последнее традиционное выступление в ушу. Годом позже вышел боевик “Война“, где он сыграл вместе с Джейсоном Стэйтемом.

В 2007 году Джет Ли выиграл Гонконгскую кинопремию за роль в фильме “Полководцы“. Годом позже он сыграл в “Мумия: Гробница императора драконов“, и впервые сотрудничал с Джеки Чаном в американской приключенческой картине “Запретное царство“.

В 2010 году Ли согласился на предложение Сильвестра Сталлоне и снялся в боевике “Неудержимые“. Затем он вернулся к этой роли в 2012 году (Неудержимые 2) и в 2014 году (Неудержимые 3). Помимо этого, он сыграл драматическую роль в фильме “Рай океана” (2010), где не было ни одной боевой сцены.

Джет Ли является практикующим тибетским буддистом и послом Красного Креста. В 2007 году он создал организацию One Foundation, целью которой является сбор средств для оказания помощи в случае стихийных бедствий в Китае, улучшения благосостояния детей и развития филантропии.

С 2010 года у него был диагностирован гипертиреоз, состояние, которое влияет на частоту сердечных сокращений и метаболизм. Ли публично рассказывал о том, как болезнь сказывалась на его здоровье и ограничивала его возможности заниматься боевыми искусствами и участвовать в съемках.

В 2017 году он должен был появиться во франшизе Вина Дизеля “ХХХ: Возвращение Ксандера Кейджа , но его заменил Донни Йен. В этом же году вышел короткометражный фильм “Хранители боевых искусств“, в котором Джет принял участие наряду с другими звездами экшена.

В 2020 году Ли сыграл императора в диснеевской картине Мулан, основанной на одноименном мультфильме.

В 2024 был анонсирован боевик “NonStop“, в котором Джет Ли должен появиться вместе с Тони Джа, Ико Уайсом и Ма Дон-соком.

Интересные факты

  • Специализируется на шести стилях ушу: цанцюань (длинный кулак), дао (меч), кунь (палка), необычный цюань (кувыркающийся кулак), шань цзе кунь (трехчастная палка) и пу. дао (сабля), но также владеет двадцатью тремя другими стилями.
  • Был выбран правительством представлять страну в соревнованиях по боевым искусствам, в которых участвовало более 45 стран.
  • Является последователем тибетского буддизма. Он как минимум один раз лично встречался с Далай-ламой.

Цитаты

Врагов вокруг тебя плодит твое стремление выпятить собственное эго. Я не особенный, я просто кучу времени потратил на боевые искусства. Теперь я показываю, что умею. В мире есть много людей, которые могут сделать то же самое.
За счастьем не надо ехать куда-то далеко, оно здесь — в тихой одинокой комнате. Все твои проблемы сосредоточены в твоем же сердце, поэтому тебе просто надо изучать себя. Нужно понять, кто ты есть на самом деле. Если ты познаешь свой собственный мир, тебе больше не нужно будет бояться.
Я готов умереть. Если человек понимает, что он может умереть хоть сегодня, хоть завтра, то он начинает ценить каждый миг. И он заботится о каждом мгновении своей жизни, так что, если умрет завтра, ему не будет стыдно за свои последние дела.

Связанные материалы Смотреть все »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *