Донни Йен

Главная » Экшен-звезды » Донни Йен
  • Имя: Донни Йен (Donnie Yen), Чжэнь Цзыдань
  • Деятельность: Актер, Каскадер, Боевой хореограф, Режиссер, Продюсер
  • Страна: Китай, США
  • Дата рождения: 27 июля 1963 (60 лет)
  • Рост: 173 см
  • Вес: 75 кг
  • Навыки: Кунг-фу (ушу, тайцзи, вин чунь), дзюдо, тхэквондо
  • Упоминания на сайте: Донни Йен

Лучшие фильмы:

Видео

Биография

Донни Йен родился 27 июля 1963 года в Гуанчжоу, Китай. Когда ему было 2 года, семья переехала в Гонконг. Его отец, Клистер Йен, работал редактором газеты, а мать, Май Баочань, практиковала тайцзицюань и хотела открыть в Гонконге собственную школу ушу, но этого не случилось. Родители Донни переехали в Бостон, США, когда ему было 11 лет, и там его мать основала Chinese Wushu Research Institute, который вскоре стал одним из самых популярных во всей Америке.

Мать сыграла ключевую роль в введении молодого Донни в мир боевых искусств. Начав заниматься ушу в ее школе, он изучал различные стили, включая тайцзи и вин чунь. Уже в подростковом возрасте он уделял боевым искусствам серьезное внимание, постоянно выискивал новые приемы, которые затем оттачивал на тренировках. Участвовал в соревнованиях по ушу и выиграл золотую медаль в Бостонской боевой школе. В этот же период начал заниматься тхэквондо, что в итоге привело его к черному поясу в этой дисциплине.

В начале 80-х годов Донни Йен активно посещал так называемую “Зону боев” в пригороде Бостона, где проводились нелегальные бои без правил. В этом окружении он познакомился с представителями триад, которые взяли его под своё крыло. Жизнь Донни кардинально изменилась: ночные клубы, девушки и криминальные разборки стали её неотъемлемой частью. Неизвестно, к чему бы это привело, если бы не вмешательство родителей, которые, опасаясь за будущее сына, отправили его в Пекин в возрасте 16 лет.

В Пекине он вступил в национальную сборную по ушу, тренером которой был известный мастер Ву Бин, который также тренировал Джета Ли и Джеки Ву. Под его руководством Йен занимался около трех лет.

По завершении обучения он решил вернуться в США, но его путь лежал через Гонконг. Именно там он случайно попал на кастинг фильма “Пьяный тайчи” (1984). Режиссёр фильма, Юэнь У-пин, был старым знакомым его матери и разрешил Донни попробовать свои силы в кастинге. В течение двух минут съемочная группа наблюдала за его впечатляющим спаррингом, и У-пин предложил ему главную роль в фильме, а также место в своей команде каскадеров. Этот случайный поворот судьбы положил начало карьере Донни Йена в кинематографе.

Позже Йен снимался и в других фильма У-Пина – “Странные парочки” (1985), “Клетка тигра” (1988), “При исполнении 4” (1989) и “Клетка тигра 2” (1990). Первая часть “Клетки тигра” вызвала восторг у зрителя, что дало неплохой толчок в карьере молодому актеру.

1992 году Донни сыграл знаковую роль в фильме “Однажды в Китае 2Цуй Харка, в котором сражался с Джетом Ли. За эту роль он был номинирован как лучший актер второго плана на Гонконгской кинопремии. В этом же году он снялся в фильмах “Таверна Дракона” и “Огненный гепард“.

В 1993 году вышел фильм “Бабочка и меч“, а также “Железная обезьяна” и “Герой среди героев“, в которых Йен снова сотрудничал с режиссером У-пинем. Это сотрудничество продолжилось и в следующем году с фильмом “Вин Чун“. В то же время он снялся в “Циркачах“, “Непревзойденнм мастере кунг-фуБенни Чана, и впервые попробовал себя в качестве режиссера с фильмом “Высокое напряжение“.

В 1995 году Йен сыграл роль Чэнь Чжэня в телесериале “Кулак ярости: Клятва мести“, адаптированного из одноименного фильма 1972 года с Брюсом Ли. Сериал стал хитом. В этот же период вышел комедийный боевик “Всё для победителя 2“.

В 1996 вышел сиквел “Железной обезьяны“, в котором он сыграл вместе с Билли Чоу, и хоррор “Возвращение Сатаны“.

В 1997 году Йен основал продюсерскую компанию Bullet Films и выпустил под ее стягом фильмы “Большой босс 2” (1997), “Баллистический поцелуй” (1998), “Шанхайский боец” (1998), сыграв в них главные роли. Не смотря на то, что у критиков эти работы получили хорошие отзывы, кассового успеха они не имели, и поставили Йена на грань банкротства.

Позже Йен вернулся в Соединенные Штаты, где его пригласили ставить боевые сцены в голливудских фильмах, таких как “Горец 4: Конец игры” (2000) и “Блэйд 2” (2002). Его хореография и навыки произвели впечатление на режиссеров, и они пригласили его на эпизодические роли в обоих фильмах.

В 2002 году Джет Ли снимался в фильме “Герой” и настоял на том, чтобы Йен сыграл роль его антагониста, из-за способностей к боевым искусствам. Он лично пригласил Йена, что привело к второму совместному появлению двух актеров на экране после 10-летнего перерыва. Картина имела огромный успех не только в Азии, но и зарубежном.

В 2003 Донни снова снялся в отрицательной роли в фильме “Шанхайские рыцари” с Джеки Чаном, это было их первое сотрудничество. В этом же году он занимался боевой хореографией в фильме с Чаном “Близнецы“. В следующем году вышли фильмы “Любовь на мели” и “Хроники Хуаду: Лезвие розы“.

2005 год был довольно плодовитым для Йена. Он снялся в картинах “Мастер кунг-фу“, “Семь мечей” и “S.P.L. Звёзды судьбы” с Саммо Хуном и Джеки Ву, который стал очень успешным. Йен получил награду за лучшую боевую хореографию на Гонконгской кинопремии.

Следующей выдающейся работой Йена как боевого хореографа и кинобойца стал боевик “Горячая точка” 2005 года. По мнению многих критиков, эта картина стала не только лучшей его работой, но и культовой картиной боевого кинематографа. Для этого проекта Донни серьезно расширил свои навыки в боевых искусствах, углубляясь в смешанные единоборства, дзюдо и тхэквондо.

В следующем году вышли коммерчески успешные фильмы “Раскрашенная кожа“, “Императрица и воины” и “Ип Ман“. Картина о легендарном учителе Брюса Ли Уилсона Ипа была одной из самых сложных для Йена, и в итоге из-за огромного успеха стала ассоциироваться с его именем, получив еще 3 сиквела.

В 2009 году Донни снялся в фильмах “Всё хорошо, что хорошо кончается“, “Телохранители и убийцы” и “Основание Китая“. А также в этом году вышел документальный фильм с ним “Как Брюс Ли изменил мир“.

В 2010 состоялась премьера сиквела “Ип Ман 2“, в котором главным антагонистом у Йена был герой Даррена Шахлави. Это было также очередное сотрудничество с Саммо Хуном, которое продолжилось и в следующем фильме – “14 клинков“. В этом же году, он вернулся к своей роли Чэнь Чжэня в картине “Кулак легенды: Возвращение Чэнь Чжэня“.

В 2011 году Донни появился в фильмах “Пропавший мастер клинка” и “Меченосцы“, а также примерил на себя комическую роль в картине “Всё хорошо, что хорошо кончается 2011“, которую повторил и в следующем году.

В 2013 вышло два фильм с участием Йена – мелодрама “Вместе” и боевик “Особая личность“, в котором также сыграл Энди Он. “Special ID” получил хорошие отзывы критиков.

В 2014 году вышли фэнтезийные картины “Царь обезьян” и “Ледяная комета 3D” для IMAX, боевик “Последний из лучших” и комедия “Золотая цыпочка 3“.

В 2015 Йен появился в эпике “Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы” вместе с Мишель Йео и очередном сиквеле “Ип Ман 3” с Майком Тайсоном в качестве главного злодея. Третья часть франшизы стала самой слабой из всех, но не провалилась.

В 2016 году Донни заменил Джета Ли, который не смог принять участие в съемках экшена “Три икса: Мировое господство“, также он получил роль в “Изгой-один: Звёздные войны. Истории” и сыграл в продолжении “Царя обезьян” – “Начало легенды“. Участие китайского кинобойца во вселенной “Star Wars” вызвало восторг у зрителя.

В 2017-2018 он сыграл в криминальной драме “В погоне за драконами“, сиквеле “Ледяная комета 3D 2“, комедии “Большой брат“, и короткометражке Джека Ма “Хранители боевых искусств“, наряду с другими звездами.

В 2019 году состоялась премьеру четвертой части франшизы “Ип Ман“, в которой Йен сразился с известным британским кинобойцом Скоттом Эдкинсом. Картина получила хорошие отзывы критикой и зрителей, а также стала успешной в кассовых сборах благодаря участию мастеров такого высокого уровня.

А в 2020 году он снова сотрудничал с Джетом Ли в картине “Мулан” и снялся в комедийном боевике “Выход жирного дракона“.

С 2021 по 2022 вышли фильмы “Перекрёстный огонь“, “Новый мастер кунг-фу“, “Возвращайся домой” и “Шакра“, в котором кроме роли Йен еще делил режиссерское кресло вместе с Кам Ка-Вайем.

2023 году Донни Йен успешно сыграл одну из ключевых ролей наряду со Скоттом Эдкинсом в блокбастере Чада СтахелскиДжон Уик 4“. Боевик и его герой в частности настолько понравились зрителю, что через год был объявлен спин-офф “Джона Уика”, с Йеном в главной роли.

Среди текущих проектов с самым высокооплачиваемым китайским кинобойцом, кроме спин-оффа “Джона Уика”, числятся еще сиквелы Горячей точки” и “Ип Мана” и боевик “Прокурор“.

Интересные факты

  • Стал первым китайцем не из КНР, принятым в знаменитую пекинскую Академию ушу.
  • Он один из самых высокооплачиваемых актеров в Азии.
  • Мишель Йео считает его самым быстрым мастером боевых искусств, с которым она когда-либо работала.
  • Пианист с классическим образованием.
  • Свободно говорит на кантонском, английском, корейском и китайском языках.

Цитаты

Боевое искусство — это форма самовыражения, выражение вашего внутреннего 'я' через ваши руки и ноги.
Как бы я ни любил классические теории боевых искусств, большинство из которых очень ценны для бойцов, достижение высочайшего уровня мастерства требует универсальности и способности импровизировать, как от джазового музыканта или актера. Высшая степень мастерства – это умение легко переключаться между стилями, движениями и ритмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *