Рецензия на фильм "Хардкор" от Uran

Как и "Разборку в Маниле", "Хардкор" (Hardcore Henry) мы все ждали долго, и если у Невского мы надеялись на что-нибудь наконец-то удобоваримое,то здесь мы ждали большого прорыва, нового слова в боевиках - ведь там же всё, ВСЁ снято от первого лица, это вам не "Брат-2" и не "Дум", где оное лишь частично.

Желание такое снять пошло с "Modern Warfare", где битвы с боссами в виде квик-тайм элементов проходили не в стрелковой манере, а в ближнем бою. Подобное наверняка было и до Варфарей. Дальше мы знаем - Илья Найшуллер снял клип "Бэд Мазафака", его нашли (или он нашёл, не поленившись и оторвав задницу от дивана, в отличие от нытиков, мечтающих снять "тру-претру боевик") авторитетные люди и дали ему возможность снять это на большом экране - тем более, это же как бы РУССКИЕ, НАШИ сняли, они будут первыми, кто рискнул снять такое, да ещё и звёзды какие снимутся: Данила Козловский, Шарлто Копли, а в эпизодах часть нашего бомонда (из-за чего пришлось доснимать, насколько я понял). Ну я и сходил при первой же возможности в кинотеатр.

Я не знаю, может зал был не очень, а может я уже старый и тормозной, бухим или под кайфом я не был - но из-зала я вышел в пустом настроении - ФИЛЬМ МНЕ НЕ ЗАШЁЛ. Вот вообще. Ладно, перехожу в классический обзорский стиль - "плюс-минус-вывод", там вам понятнее станет.

Плюсы:

• Хорошая идея, взятая из игр "Modern Warfare".
  • Рейтинг 18+ соответствует по полной. Для тех, кто изголодался по кровищи и сиськам, им это самое оно. Идут заимствования из всего жестокого, даже из знаменитого мультика "Happy Tree Friends" кое-чего взяли.
  • Экшена МНОГО. Очень много - не менее 70% экранного времени. Начальные титры сразу дают понять, что слабонервным делать на просмотре нечего, а после недолгой вводной всё и начинается. Драк много - рукопашный экшен и стрелковый по времени примерно равны и переходят один в другой - в рукопашном используется много жестоких и хороших элементов, подручного оружия, ножей и даже собственных внутренностей! В стрелковом экшене используется разнообразное оружие, щиты, гранаты, миномёты и так далее, враги покрываются красными дырками и задумано это всё эффектно, тут я спорить не буду. Также, как и полагается в боевике, присутствуют боссы - огнемётчик, танк, вертолёт, ряд запоминающихся противников поменьше. Всё это происходит под местами неплохую музыку, в том числе и под Queen. Также отмечу получившиеся неплохими погони.
  • Финального босса играет Данила Козловский и играет нормально - я боялся, что он врубит либо максимальный пафос (что было бы простительно) или включит столь любимого студягами-хипстерами-философами-СПГСниками Джокера с его полушёпотными попиз... речами - но оного всего было в пределах нормы.
  • Положительные заимстования - герой, не могущий разговаривать; сам сюжет есть сочетание "Вспомнить Всё" и всяческих Борнов; вышеупомянутые фишки из Modern Warfare (вплоть до прямого цитирования персонажей) и "Happy Tree Friends", а также ряд элементов, которые мы видели в боевиках и хотели бы увидеть от первого лица.
  • Шарлто Копли - самый главный плюс этого фильма, и сюжет дал ему примерить огромную кучу образов одновременно, самый угарный из которых - "Прайс" из Варфарей. Он весь фильм на себе вытягивает. А вытягивать есть из чего...
Шарлто Копли_

Минусы:

• Несмотря на то, что сюжет завершённый и в конце большинство вещей объясняется, артхаус и сюр происходящего напомнил мне трешовые боевики "Адреналин-2" и "Мачете-2" (+/- пару других, я говно не люблю запоминать). Почему Акан умел в телекинез? Почему и за что он травмировал Профессора? Кто были эти тёлки в кожаном? Порой понять, ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ, кто, кого и за что бьёт и убивает - было не ясно, фильм периодически скатывался в укуренность. Сама трешовость экшена напоминала мне "Кремень-2: Освобождние", где Епифанцев из крутого, но уязвимого Рэмбо превратился в непобедимого супергероя со сверхспособностями, только если бы тот был от первого лица, с хромающей логикой экшена.Ну хорошо, трешовость экшена местами - это на любителя и я, как вы поняли, не горячий поклонник такого - но фаны такого действа есть и они имеют право на жизнь. Однако, есть вторая проблема, с которой я не подружусь никогда, и которая в сочетании с вышеупомянутым сюром валит все наработки в минуса, это...
  • ТРЯСУЩАЯСЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ КАМЕРА. Я держал в руках камеры (мыльницы, если быть точнее) со стабилизирователем изображения, я видел экшен от первого лица в других фильмах и там было удобоваримее (да-да, в Думе комповая графика, спасибо за напоминание) и самое главное, я видел отличные сцены в трейлере (особенно угарная та, в которой герой и Копли в образе Прайса мочат ЧОПовцев - в фильме она также офигенна, как и несколько других, из трейлеров) - и не понял, почему такая трясня в самом фильме в нетрейлерных сценах? Из-за этой беспонтовой мельтешни мало что понятно; в фильме снимается множество знаменитостей - но я смог узнать лишь Александра Паля, Равшану Куркову (сыгравшую даже такой короткий эпизод беспонтово и деревянно) и Евгения БэдКомедиана, который выложил положительный обзор взамен за роль - и то только потому, что я искал его там внимательно. Даже в клипе "Бэд Мазафака" было не настолько трясучно и рукопашка, к слову, смотрелась чуть получше.
  • Отсутствие других новаторских идей, кроме как съёмки от первого лица - больше ничего нового и революционного в фильме не было.

После просмотра я пообщался с несколькими зрителями - студентом и двумя школьниками (как они попали на фильм 18+?). В целом, они отметили, что фильм нескучен и не провисает, но был перебор с жестокостью, местами, по их мнению, не нужной и странным сюжетом, который мог бы быть попроще. Студент добавил, что ДЛЯ НАШЕГО кино это прорыв, но шибко нового чего-то он больше не увидел.

Подытоживая, нельзя сказать, что "Хардкор" - это плохой фильм и плюсов у него вагон, но два существенных минуса омрачили все положительные стороны. Не проще ли было бы снять фильм про войну, бандитские разборки или "Индиана-Джонс-стайл", чем составлять артхаусную треш комбинацию из "Вспомнить Всё", "Универсального Солдата" и "Адреналина-2"? Не проще ли было снять ВЕСЬ фильм таким, как вышеупомянутая сцена "Прайс и Герой против Спецуры", чтобы уменьшить трясню?

Фильм не оправдал большинства ожиданий, был перерекламирован и создатели перегрели зрителя его ожиданием - но я не жалею, что сходил в кинотеатр - направление, по которому идут (хоть и очень медленно) русские экшен-фильмы, правильное, и может быть, Илья Найшуллер учтёт все минусы и следующий фильм будет эпичным, а таким режиссёрам копейку кинуть не грех. Хотите ли вы смотреть фильм в кино или ждать рипа - дело ваше, здесь из-за вышеупомянутых моментов я вам не советчик.

Спасибо что прочитали и до новых встреч.

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info