Рецензия на фильм Flying Swords of Dragon Gate с Джетом Ли

Фильмы “уся” (wuxia), или же фильмы с боевыми искусствами, принадлежат к отдельному жанру китайского кино. Самые запоминающиеся из них не обязательно должны быть напичканы безостановочными боями, это скорее те, в которых основные персонажи превозносят так называемую сущность уся – преданность, целенаправленность, свободное выражение эмоций и помощь слабым со стороны сильных.

Режиссёр Цуй Харк преуспел в создании уся-фильмов, произведших на зрителей неизгладимые впечатления, включая ту же “Новую таверну Дракона”. Но будет ли его новый фильм “Летающие мечи драконьих ворот” (Flying Swords of Dragon Gate) таким же успешным, как его предшественник?

С учётом предыдущих достижений Цуй Харка, его поклонники знают, что он обладает, по крайней мере, адекватным пониманием сущности уся. Типичный пример – Чжоу Хуайань, персонаж Джета Ли. Будучи искусным фехтовальщиком, Чжоу считает своим долгом очистить правительство Мин от помешанных на власти чиновников. Поскольку он избрал опасный путь, то осознанно решил отвергнуть любовь женщины-фехтовальщицы Лин Яньцю. Несмотря на это Лин хочет пожертвовать собой ради Чжоу и его миссии. Оставшись вместе с Лин в живых после невыполнимого задания, Чжоу наконец-то набирается храбрости, желая разобраться со своими чувствами.

Цуй Харк, Юэнь Бун, Джет Ли - «святая троица» Драконьих ворот 2

Ещё более важно то, что Цуй Харк также известен как смелый режиссёр, отказывающийся быть скованным традициями и постоянно находящийся в поиске новых творческих вариантов воплощения своих идей и убеждений. Он ценит своё время, стремится бросать вызов традициям и лично эти традиции создавать. Например, “Летающие мечи драконьих ворот” это первый китайский фильм в формате IMAX 3D. Цуй говорит, что эта технология в значительной мере помогла ему с развитием его режиссёрских навыков.

Кроме известных звёзд кино Джета Ли, Чжоу Сюнь и Чэнь Куня, Цуй в своём новом фильме задействовал молодых актрис, таких как Ли Юйчунь и Гуэнь Лунь Мэй. Может, новичкам досталось и не очень много экранного времени, но их присутствие способно привлечь молодых зрителей. Что касается опытных актёров, то Чэнь Кунь, снявшийся сразу в двух ролях, сыграл гораздо убедительней Джета Ли. Бойцовские навыки последнего, конечно, впечатляют, но когда дело доходит до демонстрации человечности и мягкости характера своего персонажа, то Ли с этим не справляется.

Джет Ли

Творческий подход Цуй Харка также можно заметить в разнообразии и оригинальности оружия, которое он выдал каждому персонажу. Некоторые виды оружия были специально разработаны для усиления визуальных эффектов с использованием 3D технологии, поскольку на IMAX экране они представляют собой великолепное зрелище.

В целом, в центре внимания находится больше форма, нежели сущность. Цуй Харк, безусловно, знает, как сделать свой фильм интересным, с обилием комических и захватывающих дух 3D сцен. Что же касается воссоздания сущности уся, то зрителям придётся напрячь своё внимание, чтобы её не пропустить. Но раз уж фильм Харка рассчитан на вкусы современных зрителей, это значит, что в итоге винить надо не только его одного.

По шкале от 1-го до 10-ти фильм “Летающие мечи драконьих ворот” заслуживает 7 баллов.

Автор: Ло Лаймин
Источник: english.cri.cn