Рецензия на боевик Unrivaled (Непревзойдённый)

После двух промашек с фильмами “Никогда не сдавайся” (Never Surrender) и “Смертоносный воин” (Death Warrior), будет ли третья попытка удачной для Гектора Эчеваррии, бойца, ставшего кинематографистом? Как ни прискорбно, но ответ – “нет”, поскольку проблемы, испортившие первые два фильма, присутствуют и здесь.

Эчеваррия играет роль Ринго Дюрана, бойца, которого преследуют неудачи и лучшие моменты карьеры которого уже в прошлом. Получая за один бой всего лишь 500 долларов, он задолжал купную сумму ростовщику Серджио (Эл Сапьенза). Чтобы свести концы с концами, Ринго работает барменом в местном стрип-клубе. В местном спортзале, где он тренируется, его постоянно достаёт молодой Алонсо (Кейт Джардин).

Тем не менее, вскоре Ринго представится возможность изменить свою судьбу. Впереди профессиональный бойцовский турнир, победитель которого получит 100 000 долларов. Тогда он сможет не только свести концы с концами, но и победить действующего чемпиона мира Кристофера Холланда по кличке “Пресс” (Рашад Эванс). Ринго начинает готовиться к турниру, полный решимости доказать свою правоту, став победителем.

Как гласит пословица, “старую собаку новым фокусам не выучишь”. C двумя неудачами, в 2008 (Никогда не сдавайся) и 2009 (Смертоносный воин), можно было подумать, что Гектор усвоил урок. Не поймите меня превратно. Эчеваррия – отличный боец и хорошо работает с другими хореографами. Однако ему определённо надо поработать над монтажом и углами камеры, когда дело касается его постановок поединков. В этот раз, он лично придумал хореографию всех боёв, вместо того, чтобы воспользоваться помощью настоящих бойцов микс-файтеров, появляющихся на экране. Их выступление снова пострадало от тех же ошибок, что и в первых двух фильмах. Здесь слишком много коротких нарезок и чрезмерно крупных планов. Попытка местами использовать длинный эпизод с замедлением могла бы сработать, если бы её воплотили лучше.

Как упоминалось ранее, турнирными бойцами были настоящие микс-файтеры. Рашад “Sugar” Эванс играет роль действующего чемпиона, готового пойти на всё, чтобы сохранить свой титул. Кейт Джардин, играющий вспыльчивого Алонсо, постоянно задирает Ринго по поводу его возраста. Форрест Гриффин и Нэйт Маркуардт также играют роли турнирных бойцов. Тогда как персонаж Эванса это чемпион, настоящий злодей появляется в ипостаси ростовщика Серджио, роль которого досталась ветерану мыльных опер Элу Сапьенза. Серджио выглядит на экране настоящим подонком, готовым на всё ради денег.

Ещё одним недостатком является сценарий, написанный Эчеваррией, Брэдом Боудом и режиссёром Уорреном П. Сонодой. И снова, в игру вступает беспричинное обнажение, и снова не вовремя. В стрип-клубе присутствуют сцены с замедленными эротическими танцами, не поддающиеся пониманию и вставленные без какой-либо надобности. C положительной стороны, мягкая эротика, надоевшая в “Никогда не сдавайся” и уменьшившаяся в “Смертоносный воин”, практически сходит на нет с только одной любовной сценой за весь фильм, но даже это не поможет вам вытерпеть просмотр замедленного стриптиза.

“Непревзойдённый” мог бы обозначить собой шарм Гектора Эчеваррии. Однако всё закончилось неудачей, как и в предыдущих MMA-фильмах, над которыми он работал. Поскольку в его планах съёмки ещё нескольких фильмов подобной тематики, ему необходимо попробовать сделать что-то непохожее и поработать с более талантливыми постановщиками поединков, обучаясь у тех, с кем работает. Этот фильм лучше всего взять напрокат и посмотреть самому, но в конце вас может ждать разочарование.

Источник: kungfucinema