Рецензия на боевик Karate Girl (KG)

Где-то через 18 месяцев после нашумевшего дебюта в “High Kick Girl”, Рина Такеда, обладательница 2-го дана по каратэ, снялась в своём втором полнометражном фильме “Karate Girl” (KG), в котором использовался всё тот же “пуританский” подход к демонстрации боевых искусств на экране, но в этот раз в плане поединков он оказался не таким “взрывным”. Её “первооткрыватель”, продюсер/постановщик поединков Фуюхико Ниши передал обязанности режиссёра Йошикатсу Кимуре, сценаристу и ассистенту режиссёра из “High Kick Girl”. В результате с технической стороны фильм на большом экране выглядит намного лучше, но его портят слишком длинные диалоги и нехватка поединков.

“High Kick Girl”, кроме знакомства с “маленькой шаровой молнией” Риной Такеда, отличался не только большим количеством тренировок и различных поединков, но и присутствием солидного количества других настоящих бойцов – в итоге он был больше похож не на полнометражный фильм, а на некое пособие по тренировкам.

В “Karate Girl” тоже снимались британский боец Ричард Уильям Хесельтон живущий в Японии (это его экранный дебют), и обладатель 6-го дана по каратэ Тацуя Нака, сыгравший роль учителя Рины в “High Kick Girl”. Они оба справились с работой на “отлично”. Но в этот раз основное внимание обращено на Такеду, навыки которой на протяжении большей части времени не используются, у неё лишь малая часть тех поединков, которые были в её первом фильме.

Сейчас, в свои 19 лет, Такеда выглядит так же, с более выраженной индивидуальностью, но из-за примитивного сценария Ниши ей предоставили мало шансов показать себя на экране в качестве актрисы, разве что смотреть прямо в камеру с угрожающим взглядом. Её напарница по съёмочной площадке – последняя “находка” Ниши 14-летняя Хина Тобимацу. Ей не хватает подлинного остроумия Такеды, но у неё есть навыки и целеустремлённость. В данный момент Такеде нужен настоящий режиссёр и качественный сценарий. Тогда она сможет проявить свой потенциал, став “королевой боевиков” Восточной Азии наряду с китаянкой Цзян Лу Ся и тайкой “Джиджа” Янин Висмистанандой. Своих поклонников “Karate Girl” частично, а, может, и полностью, ублажил, но лишь на время – пока не выйдут новые фильмы, например, “Kunoichi” (2011) и “Future Fighters” (2012).

Оценка Дерека Элли: 5/10

Автор: Дерек Элли