Интервью с Маттиасом Хьюзом

Маттиас Хьюз (Matthias Hues) родился в немецком городе Вальтроп. В 1986 году он отправился в Голливуд в надежде стать актёром. Однако вскоре его мечты пошли прахом – денег не хватало, ему приходилось спать в собственной машине и работать “вышибалой” в ночных клубах. Его первым фильмом стал сиквел боевика с Жаном-Клодом Ван Даммом “Не отступать и не сдаваться” (No Retreat, No Surrender).

Ван Дамм не захотел сниматься во второй части, поэтому продюсеры решили вместо него взять Маттиаса. Его финальный бой с Лореном Аведоном в конце фильма оказался одним из наиболее правдоподобных и жестоких боев того времени. После того, как закончились съёмки, Хьюз стал телохранителем вдовы Боба Марли и её семьи. Больше года ему не предлагали ни одной серьёзной роли, вплоть до “Короля кулачного боя” (Fist Fighter). Его карьера пошла на взлёт после фантастического боевика “Я пришёл с миром” (I Come in Peace aka Dark Angel) с Дольфом Лундгреном, в котором Маттиас сыграл роль главного злодея.

Этот типаж прижился, и со временем Хьюз начал регулярно появляться в фильмах с боевыми искусствами, в основном играя роли “плохих парней” (Когти орла | Talons of the Eagle, Полицейский 2000 года | TC 2000, Железные кулаки | Fists of Iron, Бой до смерти | Death Match). В его карьере есть и несколько научно-фантастических фильмов, например, “Звездный путь 6” (Star Trek 6) и “Цифровой человек” (Digital Man), в которых Хьюз играл ключевых персонажей. Если верить фанатам и экспертам в фильмах с боевыми искусствами, снятых в 90-е годы, Хьюз был одним из лучших. Теперь же настало время встретиться с “большим плохим немцем”. Маттиас Хьюз расскажет о начале своей карьеры, объяснит, почему некоторые фильмы так и не сняли, кто самый тяжёлый противник в бою, и почему ему и его другу Гэри Дэниэлсу угрожал режиссёр…

Маттиас, судя по Вашим последним фильмам, Вы в отличной физической форме. Вы как то особенно тренируетесь?

Маттиас Хьюз: Ну, просто я постоянно тренируюсь, не было и недели без тренировок. Делаю перерыв только когда болею или нахожусь в дороге. Но на занятиях чередую лёгкий и тяжёлый вес.

Я где-то читал, что Вы были профессиональным спортсменом, занимались пентатлоном. В некоторых фильмах это заметно во время бега. Тяжёлые крупные мужчины редко так бегают, с такой грациозностью, как это делаете Вы. Пожалуйста, расскажите нам о своей спортивной карьере, с чего Вы начинали и когда взялись за боевые искусства.

Маттиас Хьюз: Это правда, мне нравится спорт, а всё началось с детства. Мой отец часто брал меня на стадион, когда мне было 12 лет. Я весь день просто бегал по беговой дорожке, смотрел, как тренируются другие атлеты, и вскоре сосредоточил внимание на пентатлоне. С тяжестями начал заниматься позже, поскольку для всех этих тренировок была необходима физическая сила. А когда я увидел, как другие атлеты занимаются кикбоксингом в спортзале неподалёку, я решил к ним присоединиться. Вот так боевые искусства остались со мной и по сей день. Когда начинаешь рано, в юном возрасте, это становится твоим вторым “я”.

Как Вы считаете, экономический кризис повлиял на киноиндустрию? Насколько я знаю, ни у Голливуда, ни у независимых студий нет особых проблем с созданием новых по прежнему дорогостоящих фильмов…

Маттиас Хьюз: Фактически, это серьёзная проблема. Съёмки нескольких моих фильмов отменили, а жаль – я тяжело готовился, был в лучшей форме, а три фильма взяли и отложили до лучших времён. Это тяжело, чувствуешь себя спортсменом, готовящимся к важному соревнованию, которое внезапно отменяют. Однако крупным студиям и сейчас неплохо, они снимают фильмы, и, конечно же, лучше, независимых студий. Многие мои знакомые актёры оказались в подобной ситуации.

Бой с каким Вашим экранным противником оказался бы самым тяжёлым?

Маттиас Хьюз: С Билли Блэнксом, Гэри Дэниэлсом и Доном Уилсоном, у них крепкие кулаки и отличные бойцовские навыки. Дольф Лундгрен тоже крут, учитывая его размер и силу. Со Стивом Остином пришлось бы несладко. Я пару раз видел его в спортзале, крутой парень, с этим не поспоришь.

У Вас довольно много поклонников среди русскоязычного населения. Разным людям нравятся разные фильмы, а Вам какой из Ваших фильмов нравится больше всего?

Маттиас Хьюз: Ну, если навскидку, то “Я пришёл с миром”. Съёмки мне очень понравились. Я даже пытался уговорить студию снять продолжение. Сам написал сценарий, согласно которому действие происходит в Европе… Подождём и посмотрим, что они придумают. В этом проекте Дольф Лундгрен не будет принимать участие, мы задействуем восходящих звёзд.

Ваши собратья по боевикам пробовали себя в различных жанрах, например, Оливье Грюнер снялся в комедии “Белый пони” (The White Pony), а Гэри Дэниэлс – в “Карманных ниндзя” (Pocket Ninjas). В 1996 Вы снимались в семейной комедии “Один в лесу” (Alone in the Woods). Как Вам эта работа? Уверен, что многие Ваши фанаты были удивлены такой ролью.

Маттиас Хьюз: Было весело, мне понравились съёмки. Словно отдых от фильмов с драками. Я бы в дальнейшем не отказался от таких проектов. К тому же, мне нравится работать с детьми, они всему постоянно рады!

Маттиас, у Вас готово реалити-шоу “Star Super Bodies”. В чём именно оно заключается? Насколько я знаю, Вы – основной персонаж этого шоу.

Маттиас Хьюз: В основном в этом шоу я (играя самого себя) подыскиваю восходящие таланты для Голливуда, как это было в моём случае 23 года назад. Всё будет происходить в фитнес-центре “Gold’s Gym”, ведь меня нашли именно там. Теперь же я попытаюсь отыскать человека, способного стать звездой боевиков нового поколения. Если шоу удастся, мы, конечно, на этом не остановимся. Мы намерены снять фильм с теми, чьи таланты удастся раскрыть во время шоу.

Большинство фильмов, в которых Вы снимались в 90-е, считаются боевиками категории “В”. Они хорошо развлекают зрителей, и к ним никто не относится с полной серьёзностью. Вот почему они так нравятся фанатам. Что бы Вы предпочли: маленькую роль в масштабном голливудском блокбастере, продолжить сниматься в боевиках категории “В” или просто принять участие в каком-нибудь интересном проекте?

Маттиас Хьюз: Я снимусь во всем, что способно пробудить во мне интерес. Мне нравятся фильмы, я пишу сценарии практически ко всем жанрам и, конечно же, надеюсь, что когда-нибудь по ним снимут фильмы. Мой любимый сценарий –“Трасса 69” (Route 69). Это история о безумном наёмном убийце, который отправляется в путешествие, но немного сбивается с дороги, и позже на него начинает охоту целая деревня, полная сумасшедших жителей.

У австралийской кинокомпании “Kakadu Films” в списке будущих проектов Вы указаны в качестве основного актёра. Это будет серия фильмов? Расскажите нам вкратце о Вашей работе с этой компанией.

Маттиас Хьюз: В ближайшие несколько лет мы собираемся расширить наше сотрудничество, готовим к производству два фильма. Я написал один из сценариев и на пару со своим близким другом создал из него полноценное произведение. В дни экономического кризиса может произойти что угодно, студии и продюсеры боятся вкладывать деньги в фильмы, поскольку сегодня ты заработал деньги, а завтра можешь их лишиться. Иногда потенциальный проект из-за проблем с финансированием так и не воплощается в реальность.

Ваша карьера, судя по всему, слегка изменила направление. Если в 90-е годв всё заключалось в том, чтобы разнести своих противников в пух и прах, драться за правосудие или ради мести, то теперь в фильмах меньше рукопашного боя и больше актёрской игры. В будущем, когда Маттиас Хьюз больше не сможет драться, что он будет делать? Продолжит играть, может, возьмётся за режиссуру, или поменяет профессию?

Маттиас Хьюз: Если бы всё зависело от меня, я бы отошёл от боевых искусств и совместил их с хорошими сюжетами и актёрской игрой. Но продюсеры не видят настоящей картины. Им не помешало бы придерживаться того, что нужно людям, а не заставлять нас заниматься бесполезными вещами. Например, как в фильме, в котором мы снимались с Гэри Дэниэлсом (Поцелуй вампира | Kiss of the Vampire, 1996 год). Днями напролёт мы спорили с режиссёром, пока он не начал нам угрожать. Вот, как глупо всё выглядело… и хоть мы с Гэри были вне себя от злости, мы так ничего и не смогли поделать.

Я сказал режиссёру, что нам с Дэниэлсом нужна всего лишь неделя на складе, и мы сделаем бой в лучшем виде. А он сказал, что это история о любви, а не боевик, так что либо соглашайтесь, либо уходите. Позже я позвонил продюсеру и сказал, что им не удастся продать этот фильм (прим. автора: Хьюз оказался прав. Фильм закончили снимать в 2006 году, а вышел он только 3 года спустя). Фанаты были вне себя, каждую неделю я получал кучу писем и не знал, что сказать. Если бы всё тогда зависело от нас, по крайней мере, когда дело касалось экшена. Поверьте мне, я не единственный актёр, который на это жалуется, таких людей очень много.

Автор: Т. Тэймур
Источник: today.az