Интервью с Кейном Косуги. Часть вторая

Вы мне говорили, что во времена «Месть ниндзя» Вам было шесть лет.

Кейн Косуги: Да.

Как для ребёнка, то Вы довольно убедительно выглядели в качестве бойца.

Кейн Косуги: Да, я начал в полуторалетнем возрасте. На съёмках мне было шесть, и я уже многого достиг. Много тренировался. На самом деле сниматься в том фильме было совсем не сложно.

Теперь, когда Вы пересматриваете его или думаете о нём, Вам он не кажется слегка несуразным? В этом фильме Вы избивали взрослого мужчину.

Кейн Косуги: Забавно смотрится. Недавно взял DVD c «Месть ниндзя» и посмотрел его впервые за последние лет десять. Как ни удивительно, но фильм оказался достойным. Неплохой экшен. Отец отлично себя показал. Даже если бы он вышел в наше время, всё равно было бы неплохо. Бой с моим участием тоже ничего. Нормально, как для шестилетнего.

В фильмах, в которых Вы снимались вместе с отцом, присутствует некий шарм. В боевиках с рейтингом «R» экшена хватало, но, в принципе, вас там не убивают, не калечат, поэтому детям те фильмы смотреть можно.

Кейн Косуги: Вполне вероятно, что маленькие дети после просмотра смогут почерпнуть для себя вдохновение.

Вы были частью поп-культуры с тематикой ниндзя.

Кейн Косуги: Да, после того, как я переехал в Японию и проработал там 20 лет, ниндзя начали возвращаться на экраны в фильмах «Ниндзя-убийца» и «Ниндзя» со Скоттом. Всегда хотел сняться в фильме о ниндзя, будучи взрослым, потому что первые фильмы, в которых я снимался ребёнком, были о ниндзя. Круто опять возвратиться к этой теме. Мне предоставили такую возможность. Я очень благодарен Айзеку и Скотту, что они взяли меня в проект.

Вы помните работу с Сэмом Фёрстенбергом, режиссёром «Мести ниндзя»?

Кейн Косуги: Честно, не помню. Помню актрису, игравшую главную женскую роль.

Блондинку?

Кейн Косуги: Да. Помню, что экшен-сцены были тяжёлыми. Помню случай, когда она била меня палкой. Шестом. Я расплакался, потому что было очень больно. И пришлось переснимать этот эпизод не один раз. Вот это я очень, очень чётко помню. (смеётся) Помню каждый кусочек из этого фильма.

Помните свои ощущения, когда после выхода фильма Вы увидели себя на большом экране?

Кейн Косуги: Да. Я пошёл в кинотеатр с другом семьи. Он за нами присматривал. Он взял нас на сеанс, и вот тогда я впервые увидел этот фильм. Помню, как пошёл за попкорном, и парень, стоявший за прилавком сказал: «Эй, ты похож на мальчика из фильма». Помню, как он сказал: «А, ну да, все дети азиаты похожи друг на друга». (смеётся) Но вместе с отцом я фильм не смотрел. У него шла съёмка за съёмкой.

Следующим фильмом у Вас был «Моли о смерти», правильно?

Кейн Косуги: Нет, «9 смертей ниндзя».

«9 смертей ниндзя»! Обожаю этот фильм!

Кейн Косуги: Съёмки велись в Филиппинах. Смутно об этом помню. В «Месть ниндзя» было труднее. Там было много экшен-сцен, много эпизодов с моим участием. А съёмки в «9 смертей ниндзя» были для меня и моего брата чем-то вроде каникул. С нами мало эпизодов. Мы были там просто так, для «галочки». Помню, что отец в фильме использовал арбалет.

Когда продюсеры приглашали вашего отца в новый фильм, имело ли место соглашение о вашем участии? «Итак, вы нам нужны, потому что ваш папа снимается в новом фильме о ниндзя. Нам надо, чтобы вы сыграли его детей!»

Кейн Косуги: Без понятия. Мы снимались, если отец считал, что у нас получится сыграть его сыновей. Если это вписывалось в сюжет.

Это подводит нас к «Чёрному орлу», где ваш отец сыграл главного героя, а Ван Дамм – злодея. Ван Дамм в то время только начинал свою карьеру. Как Вам работалось с Ван Даммом?

Кейн Косуги: Я тогда о нём не знал. Ни одного фильма с его участием не видел. Он был очень харизматичным. Находился в очень хорошей физической форме. Хороший парень. Я был маленький, ел свои печеньки, он подошёл ко мне и сказал: «Слушай, если я поборю тебя на руках, ты отдашь мне своё печенье». Я согласился на армреслинг и проиграл, не смог победить его даже с двумя руками. Фильм в памяти особо не отложился, но помню, что с Ван Даммом работать было интересно. Он был добр ко мне.

Вы неоднократно снимались с отцом. Как Вы к этому относитесь?

Кейн Косуги: Я взрослел, а отца подолгу не было из-за работы, поэтому сниматься с ним было здорово. Приятно заниматься любимым делом. Интересно. Лучше, чем ходить в школу.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что Вы были частью того времени и той эпохи, что снимались в фильмах, повлиявших на жанр боевиков категории «В»?

Кейн Косуги: Когда рос, то как-то не думал. Где-то до средней школы. Полагаю, впервые я осознал, что мой отец стал кумиром для многих, когда мы пошли в магазин спортивной обуви и услышали: «Эй, вы же Сё Когуги! Можете оставить нам свой автограф?» Помните те старые времена, когда внутри магазинов часто висели баскетбольные кольца? На одном таком стояла папина подпись, и я понял – мой отец знаменит. До этого он был мне просто как отец. Когда я снимался в фильме «Путешествие чести», то впервые до меня дошло: «Ого, мне за это платят, пора начать серьёзно к этому относиться. Хватит баловства». Тогда я понял, что вышел на профессиональный уровень. Мы снимали на Мальте, как минимум месяца три. Помню, как целое лето путешествовали по старой Югославии. Строились большие суда, было много костюмов, на съёмки прибыло около двух десятков японцев – фильм был с размахом.

Как развивалась Ваша карьера после «Путешествия чести»?

Кейн Косуги: Тогда мне было 15 или 16 лет. Я окончил среднюю школу и потом отправился в Японию. Долгое время проработал на японском телевидении. Сыграл там в двух фильмах, которые снимал мой отец. Один из них назывался «Король бойцов».

Вы попали в поле моего зрения, когда вышел «D.O.A: Живой или мертвый» с Эриком Робертсом и симпатичными девчонками.

Кейн Косуги: Да, работал тогда в Японии и был очень занят, но мне понравилось. Научился тому, чему никогда бы не научился, если бы остался в штатах. Но в душе мне всегда хотелось поработать в Голливуде. Когда мне исполнилось 30, я понял, что пришла пора возвращаться. На поиски менеджера и агента у меня ушло почти полгода, и потом я встретился с продюсерами «D.O.A.». Прошёл пробы и получил роль. Интересные были съёмки, мне понравилось. Вскоре после этого снялся в «Войне» с Джейсоном Стэтэмом и Джетом Ли. «D.O.A.» снимал Кори Юэнь, и в «Войне» он был режиссёром-постановщиком. Создатели хотели, чтобы я дрался с Джетом Ли, и у меня был с ним небольшой бой. Сейчас у азиатских актёров всё больший и больший выбор, но я, в основном, прохожу пробы на роль злодеев. Производителям нужен актёр с внешностью злодея.

А Вы похожи на злодея?

Кейн Косуги: Ну… им нужен типичный образ. Надо выглядеть реально злобным. После всего накапливается опыт. Моё сердце принадлежит Голливуду, но я решил не прекращать работу в Азии. Мне ещё многому надо обучиться.

Как часто Вы тренируетесь?

Кейн Косуги: Довольно часто. Со времён пребывания в Японии я практиковал различные стили. В детстве занимался каратэ, таэквондо, а оправившись в Японию взялся за трюки, ушу, брейк-данс, без разницы, какой стиль, лишь бы он придал моей игре уникальность. Силовые тренировки для меня не редкость. Не стремлюсь нарастить мышцы, как делал это после 20-ти. Стараюсь развить необходимую гибкость, чтобы проще было избежать травм. Такого рода тренировки. Перед съёмками в фильме по мере возможности стараюсь тренироваться ежедневно.

Больше ничего не хотите поведать о своей карьере или о чём-нибудь ещё?

Кейн Косуги: Моя цель – совершенствоваться от фильма к фильму. Сцены боёв, отснятые нами для «Ниндзя 2», на данный момент - самые лучшие в моей карьере. Надеюсь, фильм всем понравится.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Автор: Дэвид Дж. Мур