Интервью с Кейном Косуги. Часть первая

Расскажите вкратце о Вашей роли в «Ниндзя 2».

Кейн Косуги: Я играю персонажа по имени Накабара, сэмпая. Он на год старше главного героя, которого сыграл Скотт Эдкинс. Оба наших персонажа обучались боевым искусствам. Учителя у нас были разные, но я начал заниматься немного раньше него, поэтому он ко мне относится с некоего рода уважением. Я ему прихожусь чем-то вроде друга и наставника, и в трудные времена ему помогаю. Его жену убили, так что я ему помог. Накабара многогранный персонаж. Поистине глубокий. Он мудр. Знает много японских пословиц. Всю свою жизнь занимался боевыми искусствами. Он мастер. Снаружи производит впечатление хорошего человека, но внутри он многослоен. Интересный персонаж.

Какое впечатление на Вас произвёл режиссёр Айзек Флорентайн?

Кейн Косуги: О, он великолепен. Как-то с ним встречались больше десяти лет тому назад. Всегда хотел с ним поработать. Мы постоянно об этом говорили. Было пару возможностей, но случилось это только сейчас. Когда я услышал об этом проекте, сразу же ему написал по электронной почте и спросил, правда ли, что снимать будет он. Оказалось, что да, и это, в сущности, всё, что мне надо было знать. Судя по всему тому, что я слышал от многих бойцов, судя по снятым им фильмам… он давно в кинобизнесе и знает своё дело. Многие режиссёры, снимавшие боевики, толком не смыслят в боевых искусствах. По большей части они просто режиссёры. Когда дело доходит до съёмок экшен-сцен, они поручают это режиссёрам-постановщикам. Пока те всем занимаются, режиссёр берёт перерыв. Судя по словам людей и по моим с ним разговорам, он – настоящая энциклопедия боевых искусств. Он знает всё о единоборствах, и сам является практиком. Он знает, как сделать так, чтобы смотрелось хорошо. Очень большая редкость иметь в наличии такого человека. Не часто приходилось с такими работать.

С какой долей практичности он относится к экшену и боевым сценам из этого фильма?

Кейн Косуги: Пока что я снялся лишь в небольшом количестве сцен, но я видел проделанную им работу. Он очень практичен. Знает, что ему нужно. Знает, где поставить камеру, знает, как разговаривать с актёрами. Делает так, чтобы все чувствовали себя комфортно. Это очень важно – даже если есть хорошие сцены боёв, но они не сочетаются с актёром или его стилем – актёр может почувствовать неудобство, это может повлечь за собой трудности, но он здорово справляется с тем, чтобы нам всем было комфортно.

Расскажите мне немного о Тиме Мане и его команде. Они занимались хореографией боёв и некоторыми трюками.

Кейн Косуги: Я тренировался с Тимом. Раньше не приходилось с ним работать. Я получил эту роль и поговорил с Айзеком. Тот сказал: «Тим Ман – наш режиссёр-постановщик». Он дал мне адрес его веб-сайта, и я посмотрел, как он дерётся, очень достойно. Я приехал сюда в Таиланд, тренировался с Тимом. Он очень хорош, его команда очень, очень хороша. Умелые ребята. Они долго тренировались.

Давайте немного поговорим о работе со Скоттом Эдкинсом.

Кейн Косуги: Скотт крут. Поначалу я немного нервничал. С нетерпением ждал начала нашей с ним совместной работы. Я давно о нём наслышан. Айзеку всегда хотелось, чтобы мы с ним поработали. Видел, на что он способен. Двигаться так, как он, никто не может, особенно, если брать актёров не из Азии. Давно хотелось сняться с тем, кто умеет драться на экране и при этом не является каскадёром. Интересно было. Говорил сам себе: «Вот это да! Лучше бы мне начать тренироваться, а то не хочется, чтобы он надрал мне зад». (смеётся) В Скотте много положительных качеств. До того, как начались съёмки фильма, он прислал мне e-mail, в котором написал: «Давай вместе устроим отличный бой». С ним легко ладить. Он - главный герой фильма… Он всегда первым заводил со мной разговор, хотя должно было быть наоборот. Большая редкость.

Какие из увиденных Вами фильмов с участием Скотта произвели на Вас наиболее сильное впечатление?

Кейн Косуги: «Неоспоримый 2». Смотрел кое-какие отрывки из «Ниндзя». Весь фильм целиком смотреть не хотел, поскольку не хотелось, чтобы сложилось предвзятое отношение ко второй части. Другими словами, она кардинально отличается от первой. Я работал со многими каскадёрами, работавшими со Скоттом. Как и с некоторыми актёрами. Слышал о нём от многих людей, видел на YouTube большое количество роликов с его участием.

Чего нам стоит ожидать от «Ниндзя 2»?

Кейн Косуги: Что пытается сделать Айзек, и как протекает съёмочный процесс… Слышал, что в первом «Ниндзя» было много компьютерной графики… но Айзек хотел вернуться к старым добрым временам, с подлинным экшеном. Вот этим мы занимаемся. Никаких тросов. Только человеческое тело и наши возможности. В наши дни в фильмах очень часто используются тросы и компьютерная графика, так что вы заметите разницу. Наподобие «Неудержимых», возврат к 80-м. Приятное зрелище. После всех этих высокотехнологичных компьютерных заморочек приятно возвратиться назад, снова видеть реальные вещи. Добавьте к этому сюжет с несколькими неожиданными поворотами. В нём будет предостаточно экшена. Там больше 15-ти сцен боёв. Скотту выделили много чего!

Вам нравится сниматься в Таиланде?

Кейн Косуги: Я бывал здесь больше 10-ти раз, работал во многих японских проектах. Поэтому я знаю, что съёмочные группы очень хороши. Стандарты и вправду достойны голливудских. Часто приходилось сниматься в жёстких условиях. Работая в Азии… мы снимали по 26 часов подряд. 26 часов без перерыва снимали экшен-сцены. С ума сойти. Это было на съёмках фильма под названием «Blood Heat». Я снимался в китайских фильмах, где на три дня беспрерывных съёмок приходилось четыре часа сна. Тогда тоже было тяжело.

Вы упоминали о том, что привносите дух 80-х в новые фильмы. Вы сами прошли киношколу 80-х. Снялись со своим отцом во множестве фильмов, снимались с Жаном-Клодом Ван Даммом в «Чёрном орле». Чем отличаются съёмки в современных фильмах и в боевиках того времени, когда Вы ещё были ребёнком? Чувствуете ли Вы разницу или всё то же самое?

Кейн Косуги: Сейчас сложнее. Зрители уже многое повидали. Ума им не занимать. Они знают, как отличить подделку от оригинала. Знают, где были тросы, а где нет. Они столько боевиков пересмотрели, что удивить их сложно. Думаю, это важно. Кому захочется пойти в кинотеатр на фильм, у видеть там то, что уже было видено не раз. Людям хочется чего-то неожиданного, такого, чтобы их «зацепило», чтобы они позабыли о своих заботах. Вот почему они идут в кинотеатр. Они хотят, чтобы их развлекали в течение двух часов. Это сложнее, и людям сложнее погрузиться в фильм. Когда я иду смотреть боевик, я подыскиваю то, чего ещё не видел. То, как снимали или каким способом. Удивить зрителей – вот, что важно.

Давайте вернёмся немного назад. Каково это быть сыном Сё Косуги, сниматься в фильмах с отцом, который, по большому счёту, являлся ниндзей?

Кейн Косуги: Было классно. (смеётся) Сказал бы, что у меня было много девочек-поклонниц, но это не так. Друзья всегда расспрашивали меня об отце и о съёмках. Интересно было. Это дело мне очень нравилось, и я всегда хотел стать актёром. Это сразу же пришлось мне по душе, когда я впервые увидел в фильме своего отца, а потом и сам попал в кино. Первым фильмом, в котором я снялся со своим отцом, был «Месть ниндзя», а первым фильмом, в котором я увидел своего отца был «Входит ниндзя». Там он сыграл отрицательного персонажа, но даже играя злодея в моих глазах он выглядел как герой. А всё потому, что мне хотелось стать актёром.

Мне хотелось позже задать этот вопрос, но задам сейчас: Вы со своим братом Шейном сами по себе решили стать актёрами и заниматься боевыми искусствами или решение за вас принял отец?

Кейн Косуги: Мне пришлось заниматься боевыми искусствами. Наши родители хотели, чтобы мы за это взялись с определённого возраста. Хотели, чтобы мы обучались. Будь то единоборства или игра на рояле. Особого выбора у нас не было. Когда мы были маленькими, нам просто хотелось играть. Теперь же, оглядываясь назад, я благодарен им за то, что они заставляли нас заниматься. А вот стать актёрами нам всегда хотелось. Они нам предоставили такую возможность. Если бы нам того не хотелось, нас никто бы не принуждал.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Автор: Дэвид Дж. Мур