Интервью с Джалалом Мерхи

Джалал Мерхи (Jalal Merhi) – канадский актёр/продюсер/режиссёр родом из Ливана. Мерхи, в основном известен поклонникам боевиков 90-х годов. На протяжении своей карьеры он работал с Боло Йенгом, Дэвидом Кэррадайном, Синтией Ротрок, Оливером Грюнером, Билли Блэнксом, Лоренцо Ламасом и др. звёздами.

Мерхи – не новичок в боевых искусствах. В своё время, в 80-х годах, он принял участие почти в 150 бойцовских турнирах. Так же, как и в случаях с большинством звёзд боевиков той эпохи, его заметил продюсер, и карьера Джалала пошла вверх.

В настоящее время Мерхи по большей части занимается режиссурой. У него есть своя кинокомпания под названием “Film One”. С момента основания компании в 1989 году, она нашла свою нишу в прибыльном жанре боевиков. Ко всему прочему, Мерхи – профессиональный ювелир и фанат гоночных авто.

Мистер Мерхи, о Вашем бойцовском прошлом и о количестве турниров, в которых Вы побеждали в качестве бойца и специалиста по оружию, информации очень мало. Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вы начали заниматься боевыми искусствами…

Джалал Мерхи: Главным образом я принимал участие в соревнованиях на территории Канады (Онтарио), в Нью-Йорке, Огайо и Пенсильвании. В Калифорнии был на турнире только один раз из-за большого расстояния, участвовал во “Florida US Open” на острове Трежер-Айленд в США. В основном между 1978 и 1986 годами. Последний мой турнир был в Аргосе (Греция), где я защищал свой титул, который выиграл там же в 1984 году. Лучшими годами были 1980-1983. Что касается оружия, то я участвовал в соревнованиях под названием “Canada Cup Classic”. Завоевал первое место в формах и работе с оружием. А потом стал чемпионом.

Мистер Мерхи, давайте вернёмся к тому моменту, когда была создана Ваша кинокомпания “Film One”. С чего Вы начинали?

Джалал Мерхи: Видимо, продюсер и режиссёр искали новые таланты, поэтому связались со мной. А дальше всё пошло-поехало. Один из моих учеников по кунг-фу оказался подающим надежды писателем.

Какими наибольшими достижениями, на сегодняшний день, может похвастаться компания “Film One”?

Джалал Мерхи: 20 лет в кинобизнесе.

Насколько мне известно, Вы дважды работали с Дэвидом Кэррадайном – сначала в фильме “Живой товар” (G.O.D.), а потом – в фильме “Ближний бой” (Blizny Boy - the Ultimate Fighter). К сожалению, Кэррадайна с нами больше нет. Каким Вам запомнился Дэвид? Как Вы с ним встретились?

Джалал Мерхи: Мы встретились в 1994 году, когда я снимал “Пощады не будет” (Expect No Mercy). Съёмочной площадкой фильма было его ранчо в Калифорнии. Когда мы встретились, он сидел верхом на лошади, отлично смотрелся. После нескольких встреч в Торонто и Лос-Анджелесе мы стали друзьями. Помню нашу последнюю встречу за несколько месяцев до его смерти. Он сказал мне, что ему скучно. Он отлично играл на пианино и гитаре, у него был красивый голос. Он давал мне прослушать свои личные записи, о которых большинство людей не знает.

С Билли Блэнксом Вы работали в трёх фильмах – “Полицейский 2000 года” (TC 2000), “Когти орла” (Talons of the Eagle) и “Пощады не будет” (Expect No Mercy). Как Вам работалось с Блэнксом, которого сейчас в США считают настоящим “гуру” фитнеса? Он был так же хорош в боевых искусствах?

Джалал Мерхи: Я знаю Билли с 20-ти лет. Первый раз я выбрал его на роль в “Бесстрашном тигре” (Fearless Tiger), но ему как раз предложили роль в фильме Сильвестра Сталлоне, поэтому он согласился только в последний момент. Что касается боевых искусств, то Билли – отличный боец и очень трудолюбивый человек. Вот почему я взял его на роль хорошего парня в “Когти орла”, потом – в “Полицейский 2000 года” и в итоге – в “Пощады не будет”, где он заменил Оливера Грюнера.

Какой фильм был самым трудным для Вас, как для актёра и по совместительству члена съёмочной группы?

Джалал Мерхи: В “Операции «Золотой Феникс»” (Operation Golden Phoenix) были плохие деловые партнёры, а в “Пощады не будет” было тяжело из-за съёмок на голубом фоне.

Вы не хотите в будущем задействовать в каком-нибудь фильме компании “Film One” звёзд боевиков 90-х (Маттиаса Хьюза, Лорена Аведона, Билли Блэнкса, Лоренцо Ламаса)?

Джалал Мерхи: Все они – отличные ребята, но я не люблю ворошить прошлое.

Говорят, что Вы большой фанат спортивных автомобилей. Существует ли такая возможность, что Вы в один прекрасный день смените свою кинокарьеру на что-нибудь, связанное с автомобильными гонками?

Джалал Мерхи: Нет, боюсь, уже слишком поздно для всего этого. К тому же, у меня семья.

Автор: Т. Тэймур
Источник: today.az