Жан-Клод Ван Дамм

Главная » Экшен-звезды » Жан-Клод Ван Дамм
  • Имя: Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг
  • Деятельность: Актер, Сценарист, Режиссер, Продюсер
  • Страна: Бельгия
  • Дата рождения: 18 октября 1960
  • Рост: 177 см
  • Навыки: Карате
  • Упоминания на сайте: Жан-Клод Ван Дамм

Лучшие фильмы:

  • Не отступать и не сдаваться - 1986
  • Кровавый спорт - 1988
  • Киборг - 1989
  • Кикбоксер - 1989
  • Самоволка - 1990
  • Двойной удар - 1991
  • Универсальный солдат - 1992
  • Трудная мишень - 1994
  • В поисках приключений - 1996
  • Неудержимые 2 - 2012

Видео

Биография

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился 18 октября 1960 года в муниципалитете Беркем-Сент-Агат, расположенном в Брюссельском столичном регионе Бельгии. Его отец, Юджин Ван Варенберг, наполовину фламандец, наполовину еврей, был бухгалтером и владельцем цветочного магазина (говорил при этом на французском языке). Мать, фламандка, общалась на фламандском диалекте нидерландского языка. Ван Дамм был воспитан католиком.

Заниматься боевыми искусствами он начал в возрасте одинадцати лет, когда отец записал его в школу карате Шотокан. В 12 лет Ван Дамм продолжил обучение в Centre National De Karate (Национальный центр карате) под руководством мастера Клода Гетца в Икселе, Бельгия. Он тренировался в течении 4 лет, и получил место в сборной Бельгии по карате. Будучи подростком, он выиграл чемпионат Европейской ассоциации профессионального карате в среднем весе.

В период с 1976 по 1982 год он участвовал в различных соревнованиях по правилам карате и кикбоксинга под именем Жан-Клод Ван Варенберг. В 1977 году на турнире WAKO Open International в Антверпене, Бельгия, он проиграл решением судей своему товарищу по команде, Патрику Тойгельсу, в семи-контактном матче. На турнире Challenge De Espoirs Karate Tournament 1978 года - занял 2-е место в семи-контактном дивизионе. В течение недельного турнира он победил двадцать пять соперников, но проиграл в финале Анджело Спатаро. Позже, в 1978 году, он проиграл трехраундовый матч за звание чемпиона Бельгии в легком весе, это была вторая его встреча с Патриком Тойгельсом.

Паралельно боевым искусствам, Ван Дамм занимался с весами, и даже участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, заняв 3-е место среди юниоров на чемпионате Европы WABBA в 1978 году, и первые места в своей весовой и абсолютной категориях чемпионата Бельгии.

Получив кредит, он открыл свой тренажерный зал "California Gym", который стал довольно популярным в Бельгии, но служил для владельца лишь как средство заработка денег для переезда в США.

В 1979 году Жан-Клод отправился в Тампу, штат Флорида. В своем первом и единственном матче против соперника из Америки, он встретился с Шерманом Бергманом, кикбоксером из Майами-Бич, Флорида, и победил его нокаутом на первой минуте.

26 декабря 1979 года на турнире La Coupe Fancois Persoons Karate Tournament, санкционированном Брюссельской федерацией карате, Ван Дамм одержал победу в финальном поединке, что способствовало его команде выиграть командный чемпионат Европы, и получить черный пояс.

В этом же году, он сыграл незарегистрированную роль в бельгийско-французском драматическом фильме Андре Дельво "Женщина между собакой и волком" с Мари-Кристин Барро и Рутгером Хауэром в главных ролях.

В 1980 году Жан-Клод Ван Дамм провел двухраундовый поединок по правилам кикбоксинга, и нокаутировал в нем Жоржа Верлюгеля. 8 марта этого же года, на чемпионате Forest Nationals в Брюсселе, состоялась третья встреча Жан-Клода с Патриком Тойгельсом. Он одержал победу техническим нокаутом, став чемпионом Профессиональной ассоциации карате в полутяжелом весе. Позже, он упоминал этот поединок как самый запоминающийся в своей карьере.

Ван Дамм ушел из спорта в 1982 году, после нокаута над Неджадом Гарби в Брюсселе, Бельгия.

Таким образом, в полноконтактных соревнованиях он установил рекорд: 18:1 (все победы нокаутом), а в семи-контактном карате: 44:4.

Побывав непродолжительное время в Гонконге, Жан-Клод вдохновился местными боевиками, и захотел сниматься в подобных фильмах. С этой целью, он вместе со своим другом детства, Мишелем Кисси, переехали в Лос-Анжелес и на протяжении нескольких лет пробовались в кино, паралельно изучая английский, и работая в сфере обслуживания разного рода, чтоб прокормить себя. Их первой работой была массовка на заднем плане в фильме "Брейк-данс" (1984), выпущенном Cannon Films.

Примерно в то же время, Ван Дамм подружился со звездой боевиков, Чаком Норрисом. Они начали вместе тренироваться, Жан-Клод получил работу вышибалы в баре "Woody's Wharf", принадлежащем Норрису, а позже - эпизодическую роль в фильме с Чаком - "Без вести пропавшие" (1984). В этом же году он сыграл в короткометражной комедии "Монако навсегда".

Фильм Кори Юэня о боевых искусствах "Не отступать и не сдаваться", премьера которого состоялась 2 мая 1986 года, стал первой значимой ролью Ван Дамма. Он успешно сыграл антагониста главного героя, и стал заметным для широкой публики.

В 1987 он работал у режиссера Джона Мактирнана над фильмом "Хищник", и должен был сыграть первую версию инопланетного охотника, однако после нескольких дней съемок покинул проект. В последствии, роль досталась Кевину Питеру Холлу.

Прорывным фильмом для Ван Дамма стал "Кровавый спорт", который вышел 26 февраля 1988 года, и основан на предполагаемой реальной истории Фрэнка Дюкса. Весной 1988 года боевик стал кассовым хитом в США. В этом же году он сыграл еще одного злодея в "Черном орле" вместе с Сё Косуги.

После успеха "Кровавого спорта", Cannon Films предложила ему главную роль в боевиках "Отряд "Дельта 2" , "Американский ниндзя 3" или "Киборг" - фильм с боевыми искусствами в киберпанковском стиле, режиссера Альберта Пьюна. Он выбрал "Киборга", премьера которого состоялась в 1989 году. Картина имела небольшой кассовый успех, но обзавелась сиквелами, в которых Жан-Клод уже не участвовал.

В том же 1989 году вышел боевик "Кикбоксер" с ЖКВД в главной роли. Он имел большой успех: при бюджете в 3 млн долларов, принес более 50 миллионов. Этот фильм положил начало новой франшизе. Но Ван Дамм не появлялся ни в одном из четырех последовавших продолжений.

В 1990 году состоялась премьера боевиков "Ордер на смерть" и "Самоволка". Режиссер последнего, Шелдон Леттич (он еще был соавтором сценария "Кровавого спорта"), отметил что это был первый фильм, продемонстрировавший, что Ван Дамм - нечто большее, чем просто мимолетный "каратист", который никогда не поднимется малобюджетных фильмов о карате.

В 1991 году вышел "Двойной удар", в котором Жан-Клод сыграл двойную роль за разных персонажей. Критики отметили его хорошую игру, но сама картина вызывала неоднозначные отзывы.

В 1992 году вместе с Дольфом Лундгреном он снялся в одном из крупнейших блокбастеров года, "Универсальный солдат". Фильм имел умеренный успех внутри страны, но стал хитом по всему миру, принеся в общей сложности более 102 млн долларов в прокате, при бюджете в 23 миллиона.

В 1993 году Ван Дамм сыграл эпизодическую роль в "Последнем киногерое" с Арнольдом Шварценеггером и "Некуда бежать", который стал первым фильмом для Columbia Pictures. В этом же году вышел первый американский боевик Джона Ву - "Трудная мишень", в котором ЖКВД заменил Курта Рассела, не сумевшего участвовать в проекте из-за графика.

В 1994 году вышли "Уличный боец", который снят по мотивам одноименной игры, и "Патруль времени" Питера Хайамса - один из самых коммерчески успешных боевиков с Ван Даммом в главной роли на то время. В следующем году он снова сотрудничал с Хайамсом в триллере "Внезапная смерть", но результат этого сотрудничества получился довольно скромным.

В 1996 году Жан-Клод снялся в фильме с боевыми искусствами "В поисках приключений". Внутри страны он хороших результатов не показал, но международный прокат стал крайне успешным. Также, в этом году вышел боевик "Максимальный риск" - первый американский фильм Ринго Лама, положивший начало их сотрудничеству. В этом же году было камео ЖКВД в популярном сериале "Друзья".

В 1997 году состоялась премьера фантастического триллера "Колония", в которой Ван Дамм сыграл вместе с суперзвездой баскетбола, Деннисом Родманом. Это был первый американский фильм Цуй Харка. Следующий их совместный проект 1998 года под названием "Взрыватель" - провалился в прокате. Вышедший в этом же году "Легионер" Питера МакДональда, не смотря на солидный бюджет, тоже не снискал успеха, и в США даже не появился в прокате.

Череда коммерческих неудач продолжилась в фильмах "Инферно" (1999), "Универсальный солдат 2: Возвращение" (1999), "Тайна ордена" (2001), "Репликант" (2001), "Под откос" (2002), "В аду" (2003), "Пробуждение смерти" (2004), и "До смерти" (2007).

Ван Дамм вернулся в мейнстрим с ограниченным прокатом в 2008 году псевдореалистичной драмы "Ж.К.В.Д.", получившей положительные отзывы. Журнал Time назвал его игру в фильме второй лучшей в году (после "Джокера" Хита Леджера в "Темном рыцаре"), ранее заявив, что он "заслуживает не черного пояса, а Оскара". В этом же году он появился в фильме Айзека Флорентайна - "Специальное задание".

Затем Жан-Клод повторил свою роль вместе с Дольфом Лундгреном в фильме 2009 года "Универсальный солдат 3: Возрождение", Джона Хайамса. Боевик был показан в кинотеатрах на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также вышел на видео в США и других частях мира. Получил положительные отзывы о постановке боевых сцен и общей динамике сюжета.

В 2010 году на Каннском кинофестивале состоялся первый ограниченный показ фильма "Орлиный путь", написанный, продюсированный, отредактированный и поставленный Жан-Клодом Ван Даммом. Однако, работа не нашла дистрибьютора. Позже фильм был доснят и переименован в "Солдаты", а затем - в "Полная любовь", но по-прежнему проект не заинтересовал распространителей. Текущее название ожидаемого боевика, в котором также снялись дети Ван Дамма, Кристофер Ван Варенберг и Бьянка Бри - "Француз", и он все еще на стадии постпродакшна.

Следующие два года были продуктивными для "Мышц из Брюсселя". В 2011 он озвучил Мастера Крока в анимационном фильме "Кунг-фу Панда 2", и снялся в экшен-триллере "Игры киллеров" со Скоттом Эдкинсом. Это была первая за 10 лет картина с широким показом. Она получила неоднозначные отзывы, но немного реабилитировала актера в глазах зрителя. В этот же период вышел очередной фильм в сотрудничестве с Джоном Хайамсом - "Глаза дракона", в котором помимо Ван Дамма снялся Кунг Ле. Еще была комедия "Славный городок" и собственное шоу - "За закрытыми дверями", в котором освещалась личная жизнь кинобойца. Одной из тем на шоу был несостоявшийся бой с олимпийским чемпионом по боксу, Сомлуком Камсингом, который планировался еще с 2009.

В 2012 году вышли комедии "Ржевский против Наполеона" и "Добро пожаловать в джунгли", а также боевики "Вторжение извне", "Шесть пуль", и сиквел "Неудержимые 2" Сильвестра Сталлоне. Последний собрал свыше 300 млн долларов, а игра Ван Дамма была высоко оценена критиками, принеся актёру победу в номинации "Лучший злодей 2012 года" от престижного издания Premiere France. В этот же период вышел фильм "Универсальный солдат 4", в котором Жан-Клод снова разделил экранное время с Лундгреном и Скоттом Эдкинсом.

В 2013 году состоялись премьеры экшенов "Зной" и "Заклятые враги". Но эти работы стали менее популярны, чем рекламный ролик для компании Volvo Trucks, в котором кинозвезда демонстрирует свой фирменный шпагат, стоя на фургонах грузовиков. Видео быстро стало вирусным в сети, получив десятки миллионов просмотров.

В 2015 году вышел криминальный боевик "Фунт плоти" Эрни Барбараша, в котором также сыграл Даррен Шахлави, с которым у ЖКВД есть неплохая боевая сцена, поставленная Джоном Сальвитти. В этом же году была второстепенная роль в китайской пародийной комедии "Человек-блин".

В 2016 году актер вернулся к своей озвучке Мастера Крока во третьей части "Кунг-фу Панды", сыграл в перезапуске "Кикбоксера" Джона Стоквелла и комедийном мини-сериале "Жан-Клод Ван Джонсон".

В 2017 году он вместе с сыном, Кристофером, снялся в боевике "Прикончи их всех" режиссёра Питера Малоты. В этом проекте также отметился известный кинобоец, Дэниэл Бернхард, игравший в сиквелах "Кровавого спорта".

В 2018 году вышло три картины с "Мускулами из Брюсселя": "Кикбоксер возвращается" (сиквел перезагрузки с Аленом Мусси в главной роли), "Лукас", и "Черные воды", в котором было очередное воссоединение с Дольфом Лундгреном.

Следующие фильмы, "Мы умираем молодыми" (2019) и "Последний наемник" (2021) не вызвали восторга у критиков, и не собрали большую кассу.

В 2022 году Ван Дамм работал над озвучкой в мультфильме "Миньоны: Грювитация" и файтинге "Mortal Kombat 1" (2023), в котором его голосом заговорил Джонни Кейдж - персонаж, созданный по образу Френка Дюкса из "Кровавого спорта".

В 2024 году должна состояться премьера драматического боевика "Тьма человеческая".

Интересные факты

  • Утверждает что на протяжении 5 лет занимался балетом.
  • Дон "Дракон" Уилсон публично предлагал ему встречу на ринге за денежное вознаграждение. Но Жан-Клод отказался.
  • Предпочитает классическую музыку, любимый композитор — Бетховен.
  • Кроме английского и родного нидерландского, владеет также французским и немецким языками.
  • В Андерлехте, Бельгия, была открыта статуя Ван Дамма.
  • Проходил курсы реабилитации от наркозависимости.
  • Является активным борцом за охрану природы.

Цитаты

Карате — это чертовски скучно. Сначала ты просто постигаешь технику, а потом, вооружённый ею, идёшь дальше, отдавая этому своё тело и разум.
Бог дал мне великолепное тело, и мой долг — заботиться о своем физическом храме.
Я люблю вызовы. Если у вас их нет и вы можете делать все, что захотите, то, вероятно, пришло время умереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *