Жан-Клод, каратэ и «Ос-с»!

Часть 1. «Дух прежде техники», - Гитин Фунакоси

В 1989 году спорт победил государство!

Исчезла статья УК РСФСР, грозившая пятью годами тюрьмы за преподавание зародившегося среди вольнолюбивых земледельцев острова Окинава, одними голыми руками и ногами пробивавших доспехи самураев вместе с их обладателями, - КАРАТЭ.

Всю магию каратэ сейчас способен понять только тот, кому тогда было хотя бы десять лет от роду. Прочие могут понять только если посмеют посмотреть на блеск в глазах истинных каратистов того бурного времени!

Секция КАРАТЭ открылась и в нашем спортзале при ЖЭКе, куда ринулась вся захлёбывающаяся от тестостерона, амбиций, неприятия алкоголя и никотина молодежь, включая моего друга Ильнура и его компанию уличных пацанов. Сгоравшие от желания приступить к тренировкам слушали лекцию сэнсэя о том, что сила каратэ в упорстве и преодолении: «Ос-с»! УСТАЛ ОТ ЧЕГО-ТО – СДЕЛАЙ ЭТО ЕЩЕ и «Ос-с», - и о том, как набирали учеников в древние школы каратэ…

В древности желавшие попасть в школу несколько дней стояли перед воротами без еды и питья, под палящим солнцем или ледяным дождем. Двери открывались только продолжавшим ждать. Но, испытания только начинались. Прошедшим раздавали по лепёшке и самые нетерпеливые тут же съедали её. Вскоре, всем раздавали миски и почти сразу наливали в них горячий суп. Но, у мисок не было дна! И принимался тот, кто не только не спешил есть лепёшку, но и быстро догадывался сделать из нее дно для миски, чтобы выпить суп…

Притча поразила всех, но не Ильнура. Он пояснил, что подсовывать дырявые миски не по понятиям и что за такое древние сэнсэи на нашей улице выхватили бы в торец. Сэнсэй привёл контраргумент, что «дырявая» и «без дна» не одно и тоже и предложил Ильнуру сделать двадцать сикенов (отжимания на кулаках), если он желает остаться. Но Казань не была бы родиной «казанского феномена», а друг не был бы человеком-эпохой! Ильнур выдал пятьдесят сикенов со звуками «Ос-с» сквозь стиснутые зубы под лукавый взгляд сэнсэя и восторженные взгляды пацанов. Этот философский спор стал началом большой дружбы. Дружбы с каратэ!

Часть 2. «Железная рубашка», доброе сердце и Жан-Клод

Каратэ было религией, а его загадочность подогревалась героями боевиков из видеосалонов, даривших возможность за 1 рубль погрузиться в этот волшебный мир. Каратист не мыслил себя без трех качеств: набитые кулаки; невосприимчивое к боли тело («железная рубашка»); тамасивари (искусство разбивать руками и ногами твердые предметы). Эти качества и делали несокрушимого бойца – каратиста.

Каратэ 90х в СССР

Хотя, у каждого каратиста был ещё и кумир, невидимая рука которого вела его к вершинам духа. Чаще всего это были Брюс Ли, Чак Норрис, Марк Дакаскос, Джеки Чан, Эрик Робертс, Филлип Ри. Но кумиром моего друга стал Жан-Клод Ван Дамм. Их метафизическая встреча произошла в день показа фильма «Кикбоксёр». При чем тут кикбоксинг? Ни при чем! Жан-Клод чемпион Европы по каратэ 1979 года! Учите историю!

Мой друг и сам не понимал выбор кумира, но, как говорится, сердцу не прикажешь, и на вопрос «Почему Ван Дамм?» он мог ответить – «А почему не Ван Дамм?».

Жан-Клод помогал Ильнуру выдерживать садистские тренировки каратэ:

  • Привык отжиматься на песке – получи бетонный пол!
  • Не замечаешь бетона – добро пожаловать на россыпь крупной соли, которая приносит двойную порцию страданий – во время отжиманий и после них!
  • Я сказал страданий? Это не простительно! Сто сикенов! Каратист не страдает, а идёт вперед!
  • Соль не жжёт руки? Получай осколки красного кирпича! Осс!!!

Где как ни в карате мозоли толщиной с подошву ботинок на костяшках рук давали возможность крушить доски и кирпичи. Набивка кулаков и укрепление пальцев сделала бы инвалидом любого борца или боксёра, но не каратиста. Стоило видеть испуганные взгляды врагов от одного вида набитых костяшек! И количество врагов не имело значения!

А «железной рубашкой» называли систему упражнений укрепления тела - умение выдерживать любые удары в пресс, грудную клетку и по ногам, что делало каратиста не просто неуязвимым, но и превращала каждую часть его тела в оружие. Только каратист мог нанести удар любой частью своего тела.

Ильнур был лучшим из лучших. Но какой каратист остановится на достигнутом? Была у Ильнура мечта, которую подарил ему Ван Дамм. Отчаянная и наивная одновременно - снести ногой пальму, как его кумир. Снести под корень!

Он долго готовился к подвигу и выбрал молоденькую липу в сквере, которой отвел роль пальмы. Помня с каким трудом это далось кумиру, Ильнур решил получше изучить его технику. Каким-то чудом он раздобыл кассету с «Кикбоксёром» и напросился к нашему общему приятелю, у которого был видик.

Посмотрев эпизод с пальмой раз тридцать, Ильнур порядком утомил хозяина видика и тот предложит смотреть в замедленном режиме. Гость был удивлен наличию такой функции и принялся смотреть заветный эпизод в покадровом изображении…

Лучше бы он этого не делал!.. Во всяком случае, эта мысль пришла в его голову первой. Просмотр показал, что пальма… была подпилена! ПОДПИЛЕНА! Как оценить такие действия Жана-Клода Ильнур не знал и не спал всю ночь. Пару раз он назвал своего кумира предателем и решил распрощаться с каратэ… Но уже утром он услышал зов зала, попросил прощения и… тысяча сикенов, тысяча приседаний! Осс!!!

Не так давно Ильнур умер. И спроси у меня сейчас почему его выбор пал на Ван Дамма, я уверенно отвечу, что из-за такого же как и у него большого и доброго сердца в «железной рубашке»!

Автор: Даниил Коротков

5 комментариев

    Author’s gravatar

    Что реально на соли и на обломках кирпича отжимались? У Крецкого есть неплохая книга "Принцип каратэ", хоть местами и спорная, но многое обьясняющая.

      Author’s gravatar

      Я еще не пенсионер, но тоже застал такие..."изощренные" техники.)

      Author’s gravatar

      Трогательная и ностальгическая статья! Будем ждать еще.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *