Ушел из жизни актёр и мастер боевых искусств Боб Уолл

Вчера, 31 января 2022 года, на 83 году жизни скончался актер и мастер боевых искусств Боб Уолл.

Многие из вас знают его как заслуженного деятеля боевых искусств, наряду с Чаком Норрисом, Биллом Уоллесом и Джо Льюисом популязировавших карате в Америке в конце 60 и 70-х годах. Однако большинство наверняка запомнило его как экранного противника Брюса Ли, “злодейского гвайло-каратиста” из фильмов “Путь дракона” (1972), “Выход Дракона” (он же “Остров Дракона”) (1973) и “Игра смерти” (1973).

Роберт Аллан Уолл родился  22 августа 1939 года в Калифорнии и всю свою жизнь посвятил боевым искусствам и их развитию не только в кино, но и в литературе.

Первоначально Роберт изучает окинавское карате под руководством Гордона Доверсола и 1966 году вместе Джо Льюисом открывает студию карате Sherman Oaks Karate Studio.

В 1970 году выигрывает чемпионат США по профессиональному карате и впоследствии избирается в Зал Славы Профессиональной ассоциации карате.

Обладатель черного пояса по дзюдо под руководством Джина ЛеБелла (1958 год), черных поясов девятой степени по американскому тансудо и чун-кук-до под руководством Чака Норриса,  черного пояса окинава-тэ под руководством Гордона Доверсола (1963 год), черного пояса по окинавскому Сёрин-рю под руководством Джо Льюиса (1966 год). Обучался бразильскому джиу-джитсу у братьев Мачадо.

Автор книг “Иллюстрированная история боевых искусств” и "Кто есть кто в боевых искусствах и каталоге черных поясов", вышедшей в 1975 году и переизданной еще 4 раза.

В начале 70- годов при протекции Чака Норриса знакомится с Брюсом Ли и принимает участие в его картинах, воплотив одних из самых запоминающихся противников Маленького Дракона - О’Хару и Карла Миллера, даже несмотря на то, что в “Игре смерти” Уолл сражается не с самим Брюсом, а с его посмертным дублером Ким Тай Чуном, зато проводит до этого поединок с Саммо Хуном. Да, хореография боев в исполнении Уолла не была наделена особым изяществом, зато “усы смерти” были на месте. 

Кстати говоря, еще одного О’Хару, пусть и эпизодического, Боб сыграл в фильме “Кровь и кость” (2009) с Майклом Джей Уайтом в главной роли. Это была скромная, но приятная дань уважения наследию Брюса и кто знает, может быть это был все тот же О'Хара?

Увы, нельзя остановить течение времени. Ветры все чаще уносят старую гвардию, оставляя лишь память о ней, а также боевое и кинематографическое наследие.

Покойся с Миром, Боб. Теперь ты можешь вдоволь потренироваться с Брюсом Ли и Джо Льюисом.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.