Рецензия на фильм Kunoichi (Ninja Girl)

Ограниченные локации, сценарий из одного предложения, ниндзя-убийцы и посредственная хореография поединков – судя по всему, Сеидзи Тиба снова в деле. Не беря в счёт “Alien Vs Ninja”, плюсом которого была смешная концепция и забавные резиновые костюмы, Сеидзи Тиба не сделал практически ничего, чтобы изменить будущее кинематографа. Его фильмы редко пересекают черту продолжительности в один час, и это один из нескольких положительных факторов в его послужном списке, но он, несмотря ни на что, неустанно продолжает снимать одни и те же фильмы.

“Kunoichi” (Ninja Girl) - последний фильм режиссёра/сценариста Сеидзи Тиба, и в нём есть одна приманка для зрителей. Это 19-летняя каратистка Рина Такеда в роли крутой девушки ниндзя. Во времена ожесточённого соперничества между кланами Ига и Кога паре психованных ниндзя-евнухов поручают похитить молодых женщин, чтобы использовать их в качестве “инструментов удовольствия”.

Но девушки не собираются сдаваться без боя. Вскоре похитители понимают, что одна из их жертв – куноити, тренированная женщина ниндзя, жаждущая мести. Актёрский состав состоит из четырёх девушек и троих парней, и если вы уже знакомы с работами Сеидзи Тиба, вы знаете, что стоит ожидать серию погонь в лесу и крутую финальную разборку в пещере. “Alien Vs Ninja” даже с натяжкой хорошим фильмом не назовёшь, но он был заполнен хорошим чувством юмора. В “Kunoichi” Тиба решил отказаться от смешных эпизодов в пользу монотонного повествования. Заурядное зрелище от начала и до конца, с упором на экшен и отсутствием индивидуальности.

Длинные 7-минутные титры вряд ли облегчат вашу участь, к тому же, большинство последующих сцен служат просто связкой между поединками. Сценарий Тиба указывает на темы греховности и эксплуатации, но зрители никогда не увидят мир, описанный им. Возможно, причиной этого было скудное финансирование, но в сценарии всё-таки присутствуют признаки жизни, которое можно было бы развить в большей мере. Как только начинает разворачиваться сюжет, появляются финальные титры, и мы остаёмся с чувством пустоты, разочарования и фрустрации. Когда главная героиня Кусараги убегает вдаль, будет простительно подумать, что она убегает от любительской режиссуры или никчёмного мизерного сценария. Ей явно не по душе возвращение в будущих сиквелах.

“Kunoichi” – пустая трата времени для всех, без какого-либо оправдания. Вялое утомительное повествование даже за коротких 65 минут вызывает тошноту. Не пришло ли время отозвать Сеидзи Тиба и нашептать ему на ухо какой-нибудь дельный совет? Некоторые могут заставить нас поверить в то, что он – режиссёр-новатор в фильмах о ниндзя, другие же назовут его просто лентяем.

Автор: Адам Вин
Источник: 24framespersecond.net