Рецензия на боевик Clash (Bay Rong)

Отдохнув после “Бунтаря” (The Rebel), Джонни Нгуен и Вероника Нго снова сошлись в боевике “Столкновение” (Clash / Bay Rong). Нго играет роль такой себе наёмницы, которой надо убить кучу людей и забрать ноутбук, и только тогда Чёрный Дракон, её босс, вернёт ей дочь. В помощь себе она нанимает кое-каких “крутых” парней, среди которых толстячок, корчащий тупые рожи, и Джонни Нгуен (Tom Yum Goong, Могучие детишки) – мне вот интересно, в которого из них она влюбится?

Если в двух словах, то сюжет сделан простенько и со вкусом, и служит хорошей опорой для многочисленных сцен поединков. Для любителей танцев вставлена сцена с танго, а для поклонников фильмов для взрослых есть “слащавенькая” постельная сцена, с “мягким” освещением и ужасающей попсовой звуковой дорожкой. Фильм полон всяческих клише, но насмешек они не вызывают, всё отлично вписывается в общую картину; и даже если кое-какие недостатки для некоторых могут показаться чрезмерными, аппетит зрителей всегда удовлетворят отличные бои.

Давайте сразу же перейдём к этим сценам поединков. Чего и стоило ожидать от Нгуена (а он был и хореографом), они довольно-таки впечатляют. К тому же, по сравнению с “Бунтарём”, их качество возросло, каждое движение выглядит менее наигранным и предсказуемым, и куда более спонтанным и естественным. Стоит отметить и то, что съёмки поединков лучше, чем в “Бунтаре” (как и звуковые эффекты), а всё в целом представляет собой хорошо “отполированную” старую версию того, как надо [красиво] бить людей ногами по лицу. Нгуен, судя по всему, также решил попробовать себя в новом бойцовском стиле. Тогда как в “Бунтаре” и “Tom Yum Goong” он демонстрировал серии ударов в воздухе и кувырки, здесь он ведёт себя попроще (слегка попроще), используя больше бросков и борцовских приёмов (в частности, во время боя с толпой французских бойцов ММА). Естественно, присутствуют неотъемлемые “дорогостоящие” кадры, как, например, прыжок с тройным ударом, но количество подобных сцен уменьшили во благо более реалистичных драк. Если таковые вообще можно назвать реалистичными. Вот, как обстоят дела.

В роли экранного бойца Нго показала себя с хорошей стороны, однако, в этом фильме немного смущает её сходство с Джиджа Янин. Она не только выглядит похоже, Нго сделали стрижку, которая была у Янин в “Яростном Фениксе” (Raging Phoenix). Ей Богу, у её персонажа ещё и кличка “Феникс”. Кроме этих (намеренных?) сходств, в боях она показывает себя очень даже хорошо, особенно, если учесть, что она не является опытным мастером боевых искусств. Вдобавок, она ну ооооччень “горячая штучка”.

Единственная проблема, касающаяся поединков, такая же, как и у всех фильмов с боевыми искусствами, действие которых происходит в наши времена – почему ни у кого из негативных персонажей нет оружия? В “Столкновении” это в определённой степени объясняют тем, что у большинства вооружённых людей очень быстро заканчиваются патроны, частенько из-за бесцельной стрельбы куда ни попадя. Вот почему они подбирают близлежащие металлические трубы или мачете и бросаются в настоящий бой. Но ведь такое мы видим во всех современных боевиках, так что удовольствие от просмотра это не испортит – по крайней мере, здесь нет злодеев на байках и роликовых коньках… кхм…Tom кхм…Yum…кхм…Goong… кхм…

Помимо драк (а именно ради них стоит смотреть фильм), всё остальное скучно и не запоминается. Если бы там не было Нгуена и Нго (и, частично, Чёрного Дракона, любителя выпячивать глаза), кроме драк зрителям было бы нечего предложить. Это боевик с шаблонным сюжетом, с обычными “подставами” и секретными агентами. Он развлекает, но в нём нет ничего нового. Также вызывает недоумение недостаток экранного юмора – все чересчур “круты”, напыщенны, эдакие “идеальные мачо”, носящие солнцезащитные очки и повсеместно говорящие “крутыми” фразами. Слишком много усилий было потрачено на то, чтобы убедить зрителей, что эти ребята по-настоящему “крутые”. А как же ещё? Взгляните на их очки, и посмотрите, вон тот мужик постоянно курит – это ведь клёво, не так ли? Она “крута”, она никогда не улыбается, ведь улыбаются только идиоты.

Тем не менее, Джонни Нгуен довольно “крут”.

Несмотря на недостатки, в “Столкновении” вы увидите всё, чего бы вам хотелось увидеть в фильме с боевыми искусствами (читаем: всё, чего бы хотелось мне, автору рецензии) – отличные бои. Нгуен не подвёл своих поклонников, бои всё так же сделаны на высочайшем уровне, а остальные недочёты пусть “канут в Лету”. Фильм называется “Столкновение”, повествование не такое уж и сложное, поэтому настройтесь на бои, и вы не будете разочарованы.

Автор: Газз Огден
Источник: kungfucinema.com