Подведение итогов боевого кино 2018: Фильм с боевыми искусствами и Самый ожидаемый фильм

Как говорил Карлсон, который живет на крыше: "Продолжаем разговор"!

Фильм с боевыми искусствами 2018

Несчастный случай (реж. Джесси Джонсон) (26%, 43 голоса)

Эдкинс! Эдкинс! - скандировали фанаты. И Экдинс пришел, а за ним “Несчастный случай”, он же золотой призер нашей номинации.

Говорить, что ”Несчастный случай” - это новая веха в карьере Эдкинса или какой-то уж очень крутой боевик - выдавать желаемое за действительное. Крепкий фильм жанра файтинг, но не более, хотя все возможности для того, чтобы сделать очень хорошо - были. Со времен дебюта Юрия Бойки прошло 13 лет, но очевидно, что этот русский подпольный боец до сих пор главная и пока единственная роль Скотта Эдкинса. Можно спорить и размышлять на эту тему, перебирая фильмографию для галочки, но результат будет один - Эдкинс равно Бойка как, например, Брюс Кэмпбелл равно Эш. Но вернемся к “Случаю”.

Голос за кадром вещает нам историю про ревендж, когда двойные стандарты в индустрии наемных убийц перестают являться стандартами для главного героя. Персонаж Эдкинса  - ударник киллеровского труда, выполняет заказы по принципу “ничего личного”, чтит кодекс и все сопутствующее, но однажды личное пересекается с профессиональным, и теперь он не киллер, а мститель за смерть любимой.

Пёстрая бригада убийц словно салат из героев комиксов, мудрый и справедливый начальник, уютно замаскированный под бармена, заговоры, интриги, Эдкинс против усатого Парка и пузатого Уайта, эпизодический Тим Ман, плюс Эми Джонсон в кожаных штанах - на этом список можно заканчивать. Фанаты Скотта будут довольны, но те, кто ждут запоминающийся боевик немного разочаруются, потому что послевкусие слабоватое, про такое говорят “все вроде хорошо, но чего-то не хватает”.

Хореография поединков от Тима Мана  не отличается от того, что он обычно делает, в общем-то, это вариация знакомого нам флорентайновского концепта, только операторская работа попроще. Эдкинс играет Эдкинса и дерется как Эдкинс, одетый в костюм Эдкинса.

Пожалуй, лучше чем “Близкое расстояние”, однозначно лучше чем Трудная мишень 2 и “Входящий”, и примерно в одном ряду с “Ниндзями” и “Диким псом”.

Ждем Тройную угрозу, благо выходит она совсем скоро.

Ночь идет за нами (реж. Тимо Тьяджанто) (23%, 39 голосов)

Восемь лет назад волна индонезийского кино хлынула ослепительно-кровавым потоком на зрителя, и каждый год очередной прилив выносит на наш суд новый фильм. Проекты в этой волне неоднородны по качеству, степень кровавости и “цвет настроения” у них тоже разный, но линия остается приблизительно одинаковой - всегда бескомпромиссный экшен.

“Ночь идет за нами” - криминальная история, в которой много героизма и много смерти, а трансформация персонажа чем-то напоминает “Несчастный случай” (и, справедливости ради, еще миллиард фильмов, включая тот же "Хэдшот"): бандит идет против своих же собратьев, потому что “для него это теперь личное”. И если Эдкинс в своем варианте играет человека, который не спешит раскаяться и пересмотреть свою жизнь, то путь героя Джо Таслима  - это попытка искупить грехи.

Верит ли зритель главному герою? Наверное, да, хотя “человек” просыпается в таком прожженном убийце слишком быстро, при этом из флэшбэков мы узнаем, что токсичная тьма пропитывала его долгие годы. Сентиментальная сторона фильма занимает довольно много экранного времени, а фильм между тем идет 2 часа.  Зритель, понятное дело, ждет не мужских слез, а боевика.

Джо Таслим, Ико Ювайс и Джулия Эстелл - три основных источника экшена, хотя один из самых кровавых и драматичных боев - это кухонное месиво друзей героя Таслима против триады. Вообще, если попытаться охарактеризовать бои в этом фильме двумя словами - это долгие и кровавые. При этом длительность боев никак не влияет на качество, их можно смело сокращать, а количество вспоротых животов тоже не сказать что добавляет драматичности. Но решать вам - кто-то любит изысканный десерт, а кто-то стейк с кровью.

При этом, “Ночь идет за нами” во всех отношениях гораздо лучше, чем прошлая работа Тимо Тьяджанто - "Хэдшот", он же “Рейд: Пуля в голове”. Теперь все более осмысленно, цельно и дороже.

P.S.: Давно у нас не было усатого главного героя боевика =)

Коллекторы (реж. Джесси Джонсон) (20%, 33 голоса)

“Коллекторы”, пусть и находится в сегменте “Б”, но это художественный фильм, а не просто боевик (одно не всегда следует из другого). Стилистически - это buddy movie под соусом криминальных разборок, в которых обстоятельства сильнее героев, а жизнь не такая сладкая, как они её себе представляли. Ну, не сложилось, что теперь поделаешь? Герои пытаются изменить судьбу, хитрят, читерят или наоборот идут напролом, но их ждет разочарование. В фильме очень много референсов и заимствований: что-то из классических гангстерских боевиков, что-то из “Криминального чтива”, немного налета “9 ярдов” и много чего еще. Главные герои - архетипная пара, в которой один матерый неудачник, а другой неудачник начинающий. Эдкинс, хоть и пытается играть, все равно в основном дерется, а Мэндилор, пусть временами и дерется, все равно в основном актерствует.

Из титанов в кадре присутствуют Владимир Кулих и Тони Тодд, воплощающие очередные ролевые модели - главарей противоборствующих группировок, плюс в этой же обойме с ними Майкл Парэ.

Совсем неплохо, уже пахнет разнообразием. И Эдкинс пусть еще не Гамлет, но уже не Бойка.

Самый ожидаемый фильм 2019 года

Джон Уик 3 (реж. Чад Стахельски) (30%, 44 голоса)

Номинация “Самый ожидаемый фильм 2019 года” оказалась полигоном для битвы истинных тяжеловесов, каждый из которых достоин первого места. В итоге убедительную победу одержал самый крутой в мире киллер по прозвищу Баба-Яга. Благодаря Уику карьера “грустного Киану” заиграла новыми красками и вывела его на новый виток популярности, как сработал Юрий Бойка для Эдкинса и Ип Ман для Донни Йена. При том, у всех троих к этому моменту карьера уже сложилась, в особенности у Ривза с Донни. И вот уже третья часть “Джона Уика” на подходе, а сколько еще будет?

В чем же интрига новой серии? Во-первых, любопытно посмотреть, как Уик будет выпутываться из ситуации, в которую он себя загнал одним точным и очень судьбоносным выстрелом. Далее, нам хочется узнать, что нового расскажет сценарист Дерек Кольстад про притягательный и опасный мир наемных убийц. И, разумеется, все в предвкушении того, что приготовил Чад Стахельски по части экшена, и первый вопрос на повестке дня: будет ли бой Джона Уика против персонажа Марка Дакаскоса, киллера “Зеро”? И если будет, то дадут ли Марку наконец-то показать свой неостывший порох в пороховницах, и стоит ли все это его наголо бритой головы? А как на счет Роджера Йуана, Яяна РухьянаЧечепа Ариф Рахмана, Тайгера Ченя и Сильвио Шимача? В общем, каст убивает наповал.

Отдельно хочется сказать, что решать свои мировые проблемы Уик будет не без помощи боевой подруги в лице героини Холли Берри, которая, как показывает трейлер, будет принимать самое активное участие в жизни и творческих успехах нашего экс-комьюникадо.

Надеемся, что “Джон Уик 3”  - это не просто еще один фильм про то, как бессмертный герой с каменным бородатым лицом умело и эффектно крошит своих врагов, а прогресс и развитие франшизы, поскольку “обаяние” экранной вселенной и жизнь отеля “Континенталь” содержит в себе очевидный потенциал для продолжения.  

Тройная угроза (реж. Джесси Джонсон) (26%, 38 голосов)

У нас были “Неудержимые” во главе со Слаем, “Неудержимые” “для бедных” во главе с Невским, а теперь - “Неудержимые” для любителей файтинга. “Тройную угрозу” ждут не только фанаты Эдкинса, ибо состав такой грибной, что есть из кого выбрать. Главное, чтобы Джесси Джонсон не запутался в персонажах и уделил каждому достаточно экранного времени и, разумеется, дал подраться. Трейлер обещает нам полную феерию и раскардак, а будет ли так в реальности  - это еще вопрос, так как тенденцию последних лет десяти, когда трейлер показывает все самое интересное и оказывается лучше фильма, никто не отменял. Эдкинса в фильме явно много, Тони Джаа тоже навеселе, а еще Ико Ювайс, заметно укрепивший свою карьеру, Тайгер Чень, Майкл Джей Уайт, Майкл Биспинг, Рон Смуренбург, Доминик Вандерберг, Джиджа Янин и две Селины - Ло и Джейд.

Синопсис оригинальностью не блещет, зато картинка не выглядит тотально Б-шной, взрывы и пули не нарисованные, герои дерутся и стреляют, стреляют и дерутся, Смуренбурга как всегда беспрестанно бьют, Майкл Джей Уайт хитро улыбает сальные щеки, короче, по идее должно быть интересно, но все ли так безоблачно?

Скажем честно, хореография от Тима Мана какой-то особой оригинальность никогда не блистала, сможет ли она блеснуть в этот раз? Все ли персонажи раскроют себя или кого-то обязательно сольют быстро и нелепо? Интуиция подсказывает, что такое легко может случится, например, с Биспингом.

Но даже с поправкой на все это, “Тройная угроза” уже за одну только актерскую солянку достойна серебра в нашей номинации.

Ип Ман 4 (реж. Уилсон Ип) (15%, 22 голоса)

Первый “Ип Ман” - это классика. Второй - учебник  по идеологическому воспитанию школьников. Третий - попытка реабилитации после второй части. Что нас ждет в четвертом? Пока известно, что будет экранный Брюс Ли в исполнении Дэнни Чана, Крис Коллинз в роли некоего инструктора карате и…. ЭДКИНС! Экспансия Скотта продолжается, но в данном случае это даже ожидаемо и логично.

На что мы надеемся? Надеемся, что Дэнни Чан не будет пародией на Брюса и не будет идеализированной фигурой, благо опыт имеется. Надеемся, что Скотта не сольют и не сделают из него идиота, как, например, из Даррена Шахлави во второй части. Надеемся, что он будет осмысленным персонажем с вменяемой хореографией, а не как Майк Тайсон из третьей. Надеемся, наконец, что сам Донни будет играть живого человека, а не бронзовый памятник Ип Ману.

P.S.: И тросов, тросов поменьше бы, от них тошнит уже=)


  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
  1. Посмотрел «Тройную угрозу». Хуже, чем я надеялся, но лучше, чем опасался. Главная претензия — идиотизм поступков персонажей. Слишком частые ситуации в стиле «бегите, я с ним разберусь», «я не за них, а за вас, а на них на самом деле охочусь» и тому подобное. Чего стоит нападение на полицейский участок в стиле терминатора.
    Драки… С одной стороны — не лучшее, что эти бойцы в принципе выдавали в свои лучшие годы, но с другой — драк хватает и они полноценные, а не мимолётные.
    В общем, сценарий — на троечку, актёрская игра — четвёрка с минусом, драки — четвёрка с плюсом, и ещё балл можно накинуть за количество драк и их участников.
    P.s. Не умеет Скотт играть злодеев. Слишком пафосно и карикатурно получается. То ли дело Миша Белый. С ухмылочками, с шуточками, прибауточками, ничего личного, мужик.
    P.p.s. Птичку, т.е. Джиджу жалко. из-за нехватки экранного времени её практически слили. А уж как именно слили — это надо видеть.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.