Рецензия на фильм «Близкое Расстояние» («Close Range») от Ravenside

«Вот уж чудеса превращений», - подумалось мне где-то после получаса просмотра нового фильма Айзека Флорентайна «Близкое Расстояние» («Close Range») со Скоттом Эдкинсом в главной роли.

Это же надо – еще вчера был Эдкинсом, а теперь Стэйтем. Скотт даже больше похож на Стэйтема, чем сам Стэйтем на самого себя.  Да и сам фильм, словно брат близнец похож на последние фильмов десять нашего вечного Перевозчика, в особенности, на какой-нибудь «Последний рубеж». То ли это сознательная схема, то ли следование набившей оскомину моде. А может даже очередная дань олдскулу или и без того скудный ручеек фантазии Айзека и Ко попросту иссяк, но смотрится фильм вторичней вторичного и топорней топорного, будучи доверху напичканный заимствованиями из всех известных боевиков, начиная с Джона Ву и того же Стэйтема, и заканчивая обильным самоцитированием. Кажется, что сценарий написан школьником, а фильм поставил режиссер-стажер, а не опытный профессионал. И поставил он его лет 30 назад.

Сэкономив где только можно, Флорентайн снял настолько проходной и необязательный боевик, что его «Ниндзи» кажутся просто шедевром. Складывается ощущение, что у ребят в контракте был прописан еще один фильм, а денег и сил уже не осталось, и они вынужденно, крайне безынициативно и понуро отрабатывали пункт договора. Даже и сказать-то нечего. Весь фильм мы видим как  концентрированно брутальный, короткостриженный и щетинистый мужик в кожанке, разумеется, бывший спецназовец, с шизофренически плоским и раздражающе серьезным лицом уныло и однообразно мочит местечковую мексиканскую мафию в маленьком городке, ломая ветхую мебель в доме своей сестры. Колтон МакРиди, персонаж Эдкинса, пожалуй, самый баянный и плоский герой  в его фильмографии.

Кроме начальных красочных титров и неплохих длинных дублей, ничего не запомнилось. Ни актерская игра (да о чем речь вообще), ни издевательский ужасный сценарий, а точнее огрызок сценарий про экс-Рембо, который, видимо, в приступе клептомании стырил мафиозную флешку (та, что в одном экземпляре только) со всеми мафиозными грязными делишками (у меня просто сыпь аллергическая выступила в этот момент), ни музыка, ни безжизненная хореография боев, которая должна была попытаться за трусы вытянуть этот фильм из бездны, но после того же «Неоспоримого 3», который тоже не был лишен недостатков, совершенно неизобретательные поединки и бессмысленные домашние или пустынные перестрелки из калашей, полные многочисленных ляпов, выглядят какой-то нелепой шуткой, если не сказать пародией.

В общем, с точки зрения художественной ценности или интересного экшена - этот фильм равен нулю. Дичайший моветон, который только хоронит Скотта. Скотт мог бы потратить время на что-нибудь другое. В боулинг, например, сходить с друзьями.

Автор: Ravenside
Специально для fight-films.info