Панна Риттикрай. Мини-биография

[singlepic id=413 w=130 h=200 float=right] Режиссёра и исполнителя главной роли в классическом тайском боевике “Рождённый сражаться” (Born to Fight), Панну Риттикрай, можно без угрызений совести назвать человеком, которому самому удалось развить жанр тайских боевиков. Причем, не только вдохновить будущую звезду двух “Онг-Баков” и “Защитника” Тони Джаа, но и заложить прочный фундамент для их совместного сотрудничества, которое со временем принесло им всемирную славу.

Панна Риттикрай родился в 1961 году в маленькой тайской деревне Кон Каэн. Будучи с самого детства поклонником фильмов с боевыми искусствами, он никогда не переставал надеяться, что когда-нибудь все-таки будет работать в кино. Учась в колледже, он создал свою собственную команду каскадёров под названием “Seng Stunt Team”, состоящую из 20 участников.

Карьера Панны Риттикрай в тайской киноиндустрии началась с назначения на должность каскадёра в “Coliseum Films”. Там он должен был обучить кунг-фу восходящую звезду тайских боевиков Суривана Сурийонга (Sureewan Suriyong) для фильма “Petch Tud Yok”. Эта должность была для него отправной точкой и позже он становится координатором трюков в фильме “Phayakyeegey”, а вскоре дебютирует как режиссёр и актер в своем первом боевике “Рождённый сражаться”. Этот боевик кардинально изменил жизнь неизвестного деревенского юноши по имени Паном Йирум. С трудом получив согласие отца, мечтая о карьере в кино, он отправился к Панне и позже стал известен под именем Тони Джаа.

[singlepic id=393 w=140 h=230 float=left] Первый совместный фильм Панны и Тони, “Spirited Killer” (1994), гордостью которого были впечатляющие бои, так и не смог попасть на глаза широкой публике. К счастью для поклонников боевиков, эта парочка так просто сдаваться не собиралась, создавая все новые и новые фильмы (Hard Gun, Mission Fighter 2, Nuk leng klong yao, Iron Angels 3 и т.д.). Буквально через десять лет они вновь появились с захватывающим шедевром Муай Тай – боевиком “Онг-Бак”, в котором Панна был постановщиком боёв и сценаристом. Фильм стал глотком свежего воздуха в жанре, где доминирующие позиции занимали бездушные компьютерные эффекты и анимация. Сцены поединков выглядели настолько реалистично, насколько это было возможно, а трюки были более чем опасны. 2004 год был для Риттикрай весьма продуктивным. Ему удалось поработать сразу над тремя проектами: “Защитником” (Tom Yum Goong), комедийным боевиком “The Bodyguard” и ремейком “Рождённого сражаться” с Дэном Чупонгом и членами тайской олимпийской сборной по лёгкой атлетике.

“Вы, скорее всего, никогда не слышали о моих фильмах”, - сказал Панна в 2004 году в интервью для “Bangkok Post”. “Они популярны среди водителей такси, продавцов сомтама, охранников и рабочего населения Исаана. Мои самые преданные поклонники это простой народ из отдалённых районов. Они раскладывают на земле матрасы, попивают самодельный виски и смотрят мои фильмы”.

Затем был “Mercury Man” (2006) с должностью координатора трюков, роль в “Dynamite Warrior” (2006), постановка трюков в “The Bodyguard 2” (2007), хореография в “Шоколаде” (2008) и “Power Kids” (2009). В “Онг-Баке 2” и “Power Kids” Панна Риттикрай был не только хореографом, но и продюсером. В данный момент он работает над третьей частью фильма “Онг-Бак” (работа над "Яростным Фениксом" была закончена).

Нарезка трюков из фильма “Born to Fight” с участием Панны Риттикрай

Источник: imdb, allmovie, netglimse
Перевод: EvilDollaR