Интервью с Риной Такеда

На фестивале азиатского кино “Terracotta”, который проходил в лондонском кинотеатре имени Принца Чарльза, ресурсу Far East Films удалось взять интервью у Рины Такеда (Rina Takeda), восходящей звезды японского боевого кинематографа.

Рина, в первую очередь, можете нам рассказать о том, как Вы начали заниматься каратэ?

Рина Такеда: Каратэ изучали мой отец и брат, и в детстве я наблюдала за тем, как они принимали участие в турнире. Они оба проиграли, и я очень расстроилась, чуть на них не обиделась, и на следующий день я пошла в додзё с целью изучить каратэ.

А, ну, тогда понятно, всё дело в мести! [Рина смеётся] Вам удалось взять матч-реванш? Мне хотелось бы спросить, вдохновляли ли Вас какие-нибудь азиатские киногерои?

Рина Такеда: Джиджа Янин, она была моей вдохновительницей.

А, из “Шоколада”, она очень хороша. В 80-е и 90-е была Юкари Осима….

Рина Такеда: К сожалению, я её никогда не видела, ни одной её работы, но я о ней знаю, мне рассказывали.

Вы не удивлены тому, что у Вас есть поклонники в таких странах, как, например, Великобритания?

Рина Такеда: Я никогда не знала, что в этой стране у меня есть почитатели, но когда вчера сходила в кино, то все меня начали обнимать, произносить моё имя. Мол, “О, High Kick Girl!”. Я так была рада!

Я помню, как посмотрел первый трейлер с этим Вашим ударом ногой, ударом по тому мужику [задирает голову, намекая на большой рост] [Рина смеётся]. Все говорят о “High Kick Girl”, но что он собой представляет? Это фильм или видеоигра?.. Было приятно видеть Вас в полнометражном фильме. Здесь Вы такая радостная, но там Вы были очень, очень злой [делает злющее лицо] [Рина хихикает]. Сложно ли Вам было приспособить каратэ под экранные бои?

Рина Такеда: Сложнее всего дело обстояло с актёрской игрой. В каратэ, участвуя в турнире, ты знаешь, что не должна демонстрировать никому, что тебе больно, тебе нельзя проявлять никаких эмоций, лицо должно быть как при игре в покер. Но в фильме мне надо было “показать” боль, думаю, такому мне было сложнее всего научиться.

Присутствовали ли моменты, в которых хореография была слишком уж “реальной”, временами слишком опасной?

Рина Такеда: Таких довольно много! [все смеются] Моими напарниками по фильму были настоящие мастера боевых искусств и хотя на съёмках, обычно, не используется полный контакт, мы иногда били по-настоящему, поэтому травмы случались часто.

Много было синяков?

Рина Такеда: Да, я вся была в синяках.

Давайте поговорим о Вашем новом фильме “Kunoichi”.

Рина Такеда: Хорошо, этот фильм с моим участием сняли только недавно, и премьера была на днях.

И какова была реакция Вашего родного японского рынка? По Вашему мнению, они оценили Вас так же, как другие азиатские рынки?

Рина Такеда: Возможно, его рассматривали несколько по-другому, ведь он не похож на остальные фильмы с каратэ. Его подали не так, как обычно, очень “агрессивно”, поэтому реакция людей может отличаться.

Я думаю, что одной из радостей в “High Kick Girl” были, ну, эти самые “хай-кики”! Приятно снова лицезреть на экране хорошую технику владения ногами.

Рина Такеда: Да, на это и делался основной упор. Мне хотелось показать, что всё было по-настоящему, вдобавок полный контакт, и эти моменты мы стремились подчеркнуть.

[Смеётся] Ещё бы, пару раз выглядело даже слишком реалистично!

Рина Такеда: Да, в тех местах всё было абсолютно без обмана.

Могу поспорить, после такого им несладко пришлось [Рина хихикает]. Должно быть, сложно сниматься, когда приходиться ежедневно упражняться в каратэ. Из чего состоят Ваши ежедневные тренировки?

Рина Такеда: В первую очередь я слежу за мышцами. К счастью, мой брат до сих пор занимается каратэ, поэтому мы проводим спарринги.

И кто из вас круче? Имейте в виду, что Вашего брата здесь нет, так что можете говорить всё, что Вам заблагорассудится… [Рина смеётся, но уклоняется от ответа]

Рина Такеда: А ещё я делаю две-три сотни приседаний на день…

В день две или три сотни! Я только одно – утром, когда встаю с постели… [Рина любезно смеётся над примитивной шуткой] Вот, почему у меня такие отличные мышцы [говоря это, тыкает пальцем в свой дряблый живот]. Есть кто-нибудь в киноиндустрии, с кем Вам бы очень хотелось поработать в будущем?

Рина Такеда: С Джеки Чаном!

О, да, я бы тоже с ним не прочь поработать! (даже мальчиком “на побегушках”, если вдруг он читает это интервью) Он ведь всегда был очень популярен в Японии? Что радует в азиатских боевиках, так это сильные женщины и они, конечно же, радуют глаз и в других жанрах, наподобие драм или романтических фильмов…

Рина Такеда: Мне нравится Анджелина Джоли и фильмы в стиле “Запрещённого приёма” и “Ангелов Чарли”. Женщины всегда остаются очень женственными , но сильными, и выглядят круто, очень мужественно. Я знаю, что пока выгляжу не очень мужественно, я больше похожа на несовершеннолетнюю, и вот над этим я сейчас и работаю. Надеюсь, вскоре стану, как бы это сказать, чуть более сексуальней и взрослее.

Полагаю, Голливуду надо сказать спасибо сильным женщинам азиатского боевого кинематографа за то, что женщины Голливуда в этом плане им не уступают. Сказать спасибо за такие фильмы, как “High Kick Girl”…

Рина Такеда: Я постараюсь стать величайшей звездой азиатских боевиков, такова моя цель.

Рина, огромное Вам спасибо, что уделили нам время [Рина кланяется].

Авторам хотелось бы поблагодарить Рину Такеда, её менеджера Сатоми Нагасава, переводчика Саяка Смита и организатора фестиваля “Terracotta” Клэр Марти за помощь в проведении этого интервью.

Источник: fareastfilms.com