Интервью с Джеки Ву

[singlepic id=1717 w=340 h=210 float=right] На пике популярности фильмов с боевыми искусствами количество звёзд боевиков выросло в разы, однако сейчас все хотят видеть на экране только Донни Йена, Джеки Чана или Джета Ли. Когда же люди поймут, что есть и Джеки Ву, и с точки зрения техники он тоже хорош? Таким образом, возникает вопрос: почему, когда речь идёт о фильмах с кунг-фу, о Джеки Ву вспоминают только в последнюю очередь?

Джеки Ву: Не имею ни малейшего представления. Ответ на этот вопрос надо искать в самом себе. Возможно, мне всё ещё не хватает жизненного опыта, но я полагаю, что это даже к лучшему, так я больше смогу постичь основы.

До того, как обрести нынешний статус, Донни Йену пришлось ждать более десяти лет. Как долго придётся ждать Вам?

Джеки Ву: Некоторые говорят, что история создаёт героев, а другие - что это герои творят историю. Конечно же, мне бы хотелось создать свою собственную эру, но здесь многое зависит от случая, времени, людей, увлечений и личных критериев. Думаю, мне не стоит излишне на это уповать. Когда придёт время, всё пойдёт как по маслу.

Вы моложе за Джета Ли и с того дня, когда Вы решили связать свою карьеру с подобным жанром, Вас постоянно сравнивают с этим “Императором кунг-фу”. Но до сих пор многие считают Вас его преемником.

Джеки Ву: Джет Ли – мой кумир, все его достижения достойны того, чтобы у него учиться. Но преемником его я не буду. Я добьюсь успеха сам по себе! Режиссёр Бенни Чан сказал мне, что киноиндустрия это как марафон, надо продолжать бег по выбранной тобою дорожке.

Многие толком не могут понять, почему Вы всегда снимаетесь в Гонконге.

Джеки Ву: Мне не слишком нравится ездить в Гонконг, просто фильмы с кунг-фу в континентальном Китае снимают не часто. Не стоит думать, что Гонконг это так уж хорошо, меня вынуждают обстоятельства, других вариантов у меня нет.

Значит, в таком случае Вы согласитесь на любой фильм? Судя по Вашим работам за последние несколько лет, самые лучшие боевики это “Звёзды судьбы” (SPL) и “Последний бой” (Fatal Contact), остальные фильмы люди считают просто бросовыми. Многие не понимают, почему у Джеки Ву так много плохих фильмов.

Джеки Ву: Вы, должно быть, смотрели “Последний бой” на видео. Фильм в Китае не показывали в кинотеатрах. Что касается плохих фильмов, как многие говорят, то это, в сущности, не зависит от актёра. Каждый раз, когда мне, как актёру, дают сценарий, я просто стараюсь качественно отыграть свою роль, и от меня не зависит, каким в итоге получится фильм.

Ваши мечты, связанные с гонконгскими кунг-фу фильмами, уже воплотились в реальность?

Джеки Ву: До их воплощения в жизнь ещё предстоит немало сделать, ведь на самом деле в наши дни работа в Гонконге это не постель из роз, приходится сталкиваться с многочисленными ограничениями и препятствиями, связанными с языковыми проблемами и культурными различиями. О некоторых вещах, которые я ощутил на себе, даже не стоит говорить, некоторые вещи – слишком угнетающие. Было время, когда я частенько слушал комедийные скетчи Го Дэ Гана чтобы подбодрить себя, успокоить нервы.

Прекрасно зная, что это путь лишений, вне зависимости от вида роли и её размера, я всегда придерживаюсь одного принципа – серьёзного отношения к работе. Нет ничего такого, из-за чего стоило бы бросать начатое дело. Я начал изучать ушу в возрасте шести лет, сломал себе переносицу, повредил коленную чашечку, растягивал мышцы, это всё было неотъемлемой частью моей жизни. Эта боль и травмы – мой опыт, что может быть важнее него? Как бы то ни было, я всё ещё молод и мог бы побездельничать.

Благодаря “Невидимой мишени” (Invisible Target) Вас номинировали на награду 44-го фестиваля “Golden Horse” за лучшую мужскую роль второго плана. Но в целом это не помогло разрушить проклятье о том, что звёзды кунг-фу и награды – понятия взаимоисключаемые. Не жалеете об этом?

Джеки Ву: Нет. Тем, кто делает свою “домашнюю работу”, всегда может представиться возможность. Полагаю, однажды, благодаря своему упорству, я добьюсь того, чего заслуживаю.

В наши дни многие звёзды боевиков, те же Джет Ли и Джеки Чан, “перековали мечи на орала”. Вы об этом когда-нибудь думали? (прим.: имеется в виду благотворительная деятельность и съёмки в фильмах, не связанных с боевыми искусствами)

Джеки Ву: Я об этом пока не думал, мне для начала надо преуспеть в роли актёра боевиков.

Со времён “Легендарного убийцы” Вы начали работать как режиссёр. Вы намерены набраться опыта, чтобы по возвращению на континент начать снимать собственные фильмы с кунг-фу или хотите стоять за камерой, поскольку устали от поединков?

Джеки Ву: Мне никогда не надоедали бои, я только сейчас начал получать от них острые ощущения. На самом деле я хочу набраться опыта для того, чтобы должным образом снимать свои собственные фильмы с кунг-фу. Когда в одном и том же фильме ты являешься и актёром, и режиссёром, решения принимаются тобой, и это, ко всему прочему, огромная ответственность.

Снимая “Легендарного убийцу”, я был словно в бреду. В какой разновидности режиссуры нуждается жанр боевиков? Как быть с рынком сбыта? Я подавленный, пребывая в трансе, сидел на ферме в Наньдзяне, а меня утешала жена моего лучшего друга: “Малыш Ву, всё нормально”. Я не выдержал и громко заплакал. После этого я подумал: если я смог восстановиться после такого ступора, теперь меня ничто не сможет остановить.

Значит, Вы намерены продолжать свою работу как режиссёр?

Джеки Ву: Конечно. Я уже, как следует, подготовился к своему будущему проекту. Это фильм военной тематики, поставленный в наши дни, вот только многого я не могу вам рассказать.

Ваши знакомые говорят, что Вы ненормальный. Почему?

Джеки Ву: Ха-ха, я точно ненормальный, я могу играть со смертью, трюки с автомобилями, взрывы, всё это я выполняю сам, без дублёров.

Значит, в “Wind Blast” Вы были до такой же степени невменяемым?

Джеки Ву: Да, там был эпизод, когда мне надо было притормозить прямо перед обрывом. Идёт съёмка, а я полностью поглощён актёрской игрой. Тормоза заскрипели, и я чуть не вылетел через лобовое стекло от внезапной остановки. Было бы хорошо, если б только я один был таким ненормальным, но Чарли Йенг к этому тоже приложила руку. Её тошнило не от беременности, а от укачивания – я вилял машиной слишком сильно, ехал чересчур быстро. В итоге, каждый раз, когда Чарли Йенг выходила из машины, после очередного приступа рвоты она с трудом мне говорила: “Спасибо большое за то, что помогли мне вжиться в роль!” Ха-ха…

Многое почерпнули из этого фильма?

Джеки Ву: Конечно же! Пока это моя самая захватывающая работа. Дуань Ихун и дядюшка Ни Дахун закончили школу актёрского мастерства. Я часто докучал им своими вопросами по этому поводу. Время от времени мы веселились дружной толпой.

Источник: Xiaoxiang Morning Herald, wu-jing.org
Перевод: EvilDollaR

  1. фильмы Последний бой, Неуязвимая мишень и Легендарный убийца с ним очень понравились! Но плохих все же больше =(

  2. Соглашусь с верхним постом насчёт фильмов,а так же бы добавил ещё один это “Звёзды судьбы” (SPL).Хоть у парня и не главная роль,но роль второго плана сыграл он бесподобно.
    P.S.Ребят ничего не слышно о появлении в сети фильма с Джеки..город в осаде?

    1. P.S.Ребят ничего не слышно о появлении в сети фильма с Джеки..город в осаде?

      Нашёл с русскими субтитрами ДВДрип.

  3. Пока еще нет…
    В звездах судьбы очень понравился бой Джеки с Донни.
    А так в основном канатный парень).

  4. Спасибо за за интервью! Интересно почитать об одном из любимых актеров Китая, я бы даже назвал его преемником в мире китайских фильмов с боевыми искусствами.

    Насчет плохих фильмов — я все же согласился бы с самим Джеки Ву (или Ву Джингом), что это всё-таки больше зависит от режиссера, в том числе и использование канатов (также и от постановщика поединков).

    P.S. Согласен, в «SPL» бой с Донни Йеном один из самых динамичных, зрелищных и я бы даже сказал реалистичных боев, я до сих пор его периодически пересматриваю. :)

  5. Ну что за сволочь этот журналист, такие вопросы задавать! Зла не хватает. А Джеки молодец, толково отвечает.
    У Джеки хватает плохих фильмов всё из-за того, что он сразу загорается предложенным проектом, простодушный, блин, не умеет выбирать. :)
    Вот уж не назвала бы Fatal Contact его лучшим боевиком, хотя Ву — там определенно лучшее, что есть. Что ж они тогда Fatal Move упустили? Вообще, у него надо смотреть сериал Master of Tai Chi. :)

    > Нашёл с русскими субтитрами ДВДрип.
    Да, это позорище давно в сети.

    EvilDollaR, спасибо за перевод!

  6. Надо скачать бои посмотреть,а так фильм уже известно про что…ПО ТРЕЙЛЕРУ ЯСНО
    смесь супергеройских блокбастеров)

  7. > что плохой фильм?

    AlterNatiV, ага, совсем. Китайцам вообще надо запретить притрагиваться к жанру фантастика. %) Но, в принципе, на Джеки Ву в паре коротеньких драчек можно посмотреть. %)

  8. Посмотрел ….хуже канатов нигде не видел…бои не реальные,и даже близко к тому …все на графике…
    Спецеэффекты только в некоторых местах интересны…

  9. Когда ж он с троссов то слезет и научится различать где «его» роль, а где нет? (((

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.