Интервью с Джеки Ву

На пике популярности фильмов с боевыми искусствами количество звёзд боевиков выросло в разы, однако сейчас все хотят видеть на экране только Донни Йена, Джеки Чана или Джета Ли. Когда же люди поймут, что есть и Джеки Ву, и с точки зрения техники он тоже хорош? Таким образом, возникает вопрос: почему, когда речь идёт о фильмах с кунг-фу, о Джеки Ву вспоминают только в последнюю очередь?

Джеки Ву: Не имею ни малейшего представления. Ответ на этот вопрос надо искать в самом себе. Возможно, мне всё ещё не хватает жизненного опыта, но я полагаю, что это даже к лучшему, так я больше смогу постичь основы.

До того, как обрести нынешний статус, Донни Йену пришлось ждать более десяти лет. Как долго придётся ждать Вам?

Джеки Ву: Некоторые говорят, что история создаёт героев, а другие - что это герои творят историю. Конечно же, мне бы хотелось создать свою собственную эру, но здесь многое зависит от случая, времени, людей, увлечений и личных критериев. Думаю, мне не стоит излишне на это уповать. Когда придёт время, всё пойдёт как по маслу.

Вы моложе за Джета Ли и с того дня, когда Вы решили связать свою карьеру с подобным жанром, Вас постоянно сравнивают с этим “Императором кунг-фу”. Но до сих пор многие считают Вас его преемником.

Джеки Ву: Джет Ли – мой кумир, все его достижения достойны того, чтобы у него учиться. Но преемником его я не буду. Я добьюсь успеха сам по себе! Режиссёр Бенни Чан сказал мне, что киноиндустрия это как марафон, надо продолжать бег по выбранной тобою дорожке.

Многие толком не могут понять, почему Вы всегда снимаетесь в Гонконге.

Джеки Ву: Мне не слишком нравится ездить в Гонконг, просто фильмы с кунг-фу в континентальном Китае снимают не часто. Не стоит думать, что Гонконг это так уж хорошо, меня вынуждают обстоятельства, других вариантов у меня нет.

Значит, в таком случае Вы согласитесь на любой фильм? Судя по Вашим работам за последние несколько лет, самые лучшие боевики это “Звёзды судьбы” (SPL) и “Последний бой” (Fatal Contact), остальные фильмы люди считают просто бросовыми. Многие не понимают, почему у Джеки Ву так много плохих фильмов.

Джеки Ву: Вы, должно быть, смотрели “Последний бой” на видео. Фильм в Китае не показывали в кинотеатрах. Что касается плохих фильмов, как многие говорят, то это, в сущности, не зависит от актёра. Каждый раз, когда мне, как актёру, дают сценарий, я просто стараюсь качественно отыграть свою роль, и от меня не зависит, каким в итоге получится фильм.

Ваши мечты, связанные с гонконгскими кунг-фу фильмами, уже воплотились в реальность?

Джеки Ву: До их воплощения в жизнь ещё предстоит немало сделать, ведь на самом деле в наши дни работа в Гонконге это не постель из роз, приходится сталкиваться с многочисленными ограничениями и препятствиями, связанными с языковыми проблемами и культурными различиями. О некоторых вещах, которые я ощутил на себе, даже не стоит говорить, некоторые вещи – слишком угнетающие. Было время, когда я частенько слушал комедийные скетчи Го Дэ Гана чтобы подбодрить себя, успокоить нервы.

Прекрасно зная, что это путь лишений, вне зависимости от вида роли и её размера, я всегда придерживаюсь одного принципа – серьёзного отношения к работе. Нет ничего такого, из-за чего стоило бы бросать начатое дело. Я начал изучать ушу в возрасте шести лет, сломал себе переносицу, повредил коленную чашечку, растягивал мышцы, это всё было неотъемлемой частью моей жизни. Эта боль и травмы – мой опыт, что может быть важнее него? Как бы то ни было, я всё ещё молод и мог бы побездельничать.

Благодаря “Невидимой мишени” (Invisible Target) Вас номинировали на награду 44-го фестиваля “Golden Horse” за лучшую мужскую роль второго плана. Но в целом это не помогло разрушить проклятье о том, что звёзды кунг-фу и награды – понятия взаимоисключаемые. Не жалеете об этом?

Джеки Ву: Нет. Тем, кто делает свою “домашнюю работу”, всегда может представиться возможность. Полагаю, однажды, благодаря своему упорству, я добьюсь того, чего заслуживаю.

В наши дни многие звёзды боевиков, те же Джет Ли и Джеки Чан, “перековали мечи на орала”. Вы об этом когда-нибудь думали? (прим.: имеется в виду благотворительная деятельность и съёмки в фильмах, не связанных с боевыми искусствами)

Джеки Ву: Я об этом пока не думал, мне для начала надо преуспеть в роли актёра боевиков.

Со времён “Легендарного убийцы” Вы начали работать как режиссёр. Вы намерены набраться опыта, чтобы по возвращению на континент начать снимать собственные фильмы с кунг-фу или хотите стоять за камерой, поскольку устали от поединков?

Джеки Ву: Мне никогда не надоедали бои, я только сейчас начал получать от них острые ощущения. На самом деле я хочу набраться опыта для того, чтобы должным образом снимать свои собственные фильмы с кунг-фу. Когда в одном и том же фильме ты являешься и актёром, и режиссёром, решения принимаются тобой, и это, ко всему прочему, огромная ответственность.

Снимая “Легендарного убийцу”, я был словно в бреду. В какой разновидности режиссуры нуждается жанр боевиков? Как быть с рынком сбыта? Я подавленный, пребывая в трансе, сидел на ферме в Наньдзяне, а меня утешала жена моего лучшего друга: “Малыш Ву, всё нормально”. Я не выдержал и громко заплакал. После этого я подумал: если я смог восстановиться после такого ступора, теперь меня ничто не сможет остановить.

Значит, Вы намерены продолжать свою работу как режиссёр?

Джеки Ву: Конечно. Я уже, как следует, подготовился к своему будущему проекту. Это фильм военной тематики, поставленный в наши дни, вот только многого я не могу вам рассказать.

Ваши знакомые говорят, что Вы ненормальный. Почему?

Джеки Ву: Ха-ха, я точно ненормальный, я могу играть со смертью, трюки с автомобилями, взрывы, всё это я выполняю сам, без дублёров.

Значит, в “Wind Blast” Вы были до такой же степени невменяемым?

Джеки Ву: Да, там был эпизод, когда мне надо было притормозить прямо перед обрывом. Идёт съёмка, а я полностью поглощён актёрской игрой. Тормоза заскрипели, и я чуть не вылетел через лобовое стекло от внезапной остановки. Было бы хорошо, если б только я один был таким ненормальным, но Чарли Йенг к этому тоже приложила руку. Её тошнило не от беременности, а от укачивания – я вилял машиной слишком сильно, ехал чересчур быстро. В итоге, каждый раз, когда Чарли Йенг выходила из машины, после очередного приступа рвоты она с трудом мне говорила: “Спасибо большое за то, что помогли мне вжиться в роль!” Ха-ха…

Многое почерпнули из этого фильма?

Джеки Ву: Конечно же! Пока это моя самая захватывающая работа. Дуань Ихун и дядюшка Ни Дахун закончили школу актёрского мастерства. Я часто докучал им своими вопросами по этому поводу. Время от времени мы веселились дружной толпой.

Источник: Xiaoxiang Morning Herald, wu-jing.org