Интервью с Джаведом Эль Берни (Jawed El Berni). Часть первая

[singlepic id=2786 w=522]

Если можно, немного предыстории. Откуда Вы родом, сколько Вам лет?

Джавед Эль Берни: Я родился в 1983 году во Франции, в Париже. Мне сейчас 30 лет.

Какой у Вас рост и вес?

Джавед Эль Берни: Мой рост 1,83 м., вес колеблется в пределах 77-83 кг.

Можете рассказать нам о том, с каких единоборств Вы начинали?

Джавед Эль Берни: Мне было 5 лет, когда я посмотрел "Путь Дракона" с Брюсом Ли. Он меня вдохновил, и где-то через год или два я решил попробовать себя в каратэ, занимался два года. Год изучал французский Сават, потом занялся Ёсейкан-будо. Это смесь из каратэ, дзюдо, бокса, различных методов самообороны и искусства владения оружием. Занятия продолжались четыре года (одновременно учился владеть шестом, а чуть позже – работе с двумя палками из Кали). Моим сэнсэем был Эрик Яннетта. Именно он обучил меня основам и помог мне глубже погрузиться в философию боевых искусств и самообороны. Он также обучил меня владению нунчаку. А в 1999 году я встретился с Аленом Диселлем, своим учителем по Муай Тай, Вин Чунь и Джит Кун До. Диселль был учеником Картера Вонга, друга Брюса Ли, его очень хорошо знают в Гонконге. Также учился у Бенни Уркидеса, Джесси Гловера, Таки Кимура, Дэна Иносанто, поэтому всем им я обязан своими знаниями.

Потом я обучался капоэйре (позже, в Гонконге я опять за неё взялся), в 2007 году в Сиднее немного занимался дзюдо и боксом. В 2008 году мне захотелось изучить традиционный Муай Тай, поэтому я отправился в Таиланд в горный тренировочный лагерь и пробыл там три месяца. Напряжённые были дни, приходилось тренироваться утром, днём и вечером, много бегать и параллельно заниматься по собственному методу улучшения физического состояния. Провёл несколько коммерческих боёв на любительском уровне. Использовал против своих соперников Джит Кун До, Вин Чунь и кикбоксёрский стиль Бенни Уркидеса, подстроив их под себя и работая на опережение. Бойцы Муай Тай были шокированы как психологически, так и физически, поскольку они не привыкли к такой манере ведения поединка.

Итак, Джавед, как Вы попали в актёрский состав фильма "Ниндзя 2"?

Джавед Эль Берни: Я узнал, что в столице Таиланда Бангкоке набирают актёров. В списке присутствовал интересный персонаж по имени Лукас, это была роль со словами и боем в додзё с главным героем в исполнении Скотта Эдкинса. Я прошёл пробы, потом мне перезвонил режиссёр Айзек Флорентайн, и так я получил роль! Спустя месяц в Бангкоке начались съёмки.

Как Вам работалось со Скоттом Эдкинсом?

Джавед Эль Берни: Относительно Скотта, скажу, что он очень техничен, талантлив и компетентен. Наш совместный бой был довольно традиционным, приближённым к реальности, в стиле каратэ. Скотт очень точен, аккуратен и гибок, его техника хорошо сбалансирована. Когда дело доходит до нанесения ударов, ему уверенности не занимать, он великолепно себя контролирует, настоящий знаток своего дела! В большинстве боёв он дрался без дублёра, тросы там тоже не применялись.

К каким тренировкам прибегали, готовясь к роли?

Джавед Эль Берни: Постановщик боёв Тим Ман вместе с Брахимом Ачаббаке выступили координаторами. Они наперёд расписали все движения. Я просто пользовался их советами. Сложно не было, но, конечно же, без тренировок всё равно не обошлось. Бой состоял из традиционных каратистских стоек, это, в частности, способствовало воссозданию моего персонажа, типичного каратиста. Айзек Флорентайн, в свою очередь, упростил дело, было легко следовать его указаниям, потому что он предельно чётко объяснил, каким бы ему хотелось видеть Лукаса (моего экранного персонажа).

Вас просили продемонстрировать какие-нибудь технически сложные или трудновыполнимые элементы?

Джавед Эль Берни: Нет, не так уж и много! Когда дело касается съёмок, производители не хотят излишне рисковать, всегда есть "рамки безопасности", в зависимости от производства и команды каскадёров. В "Ek Tha Tiger" (крупнобюджетном индийском фильме) мне надо было выполнить парочку зрелищных трюков, один из них был довольно рискованным и в итоге закончился небольшим несчастным случаем, но ничего серьёзного. Съёмочная площадка целиком соответствовала стандартам безопасности благодаря режиссёру-постановщику Марку Раунтвейту и его ассистенту Стиву МакКуиллану.

Я также снимался в "Бойцовой рыбке", где сыграл главную роль (персонажа по имени Майк). Там время было ограничено: сценарий, съёмочный график и бюджетные ограничения. Никто не будет устраивать пробы, чтобы выяснить, на что ты способен в целом! Тебе просто надо придерживаться сценария и делать то, что от тебя требуется. Иногда это расстраивает, потому что ты знаешь, что способен на гораздо большее, например, мог бы добавить в приёмы больше трикинга, но тебе не хочется усложнять и без того сложную работу других людей, поэтому приходится держать всё в себе, надо соблюдать временные и бюджетные рамки!

Как Вам работалось с режиссёром Айзеком Флорентайном?

Джавед Эль Берни: Здорово! Чувствуется, с каким пристрастием он относится к боевым искусствам, к Брюсу Ли и к традиционным видам единоборств. Айзек обладает потрясающим видением экшена. Временами он очень ревностно относился к работе, актёрам и членам съёмочной группы это служило стимулом. Мы прониклись его энтузиазмом, нам хотелось следовать его примеру! Он был очень уравновешен, проницателен, энергичен и компетентен. Приятный и скромный человек, с ним хорошо работается.

Как работалось с Кейном Косуги, сыном легендарного ниндзя Сё Косуги?

Джавед Эль Берни: Просто отличный парень! Повезло, что меня окружали люди вроде него, он настоящий джентльмен, умный и скромный. Я был поражён его навыками, когда посмотрел фильм целиком! От него веет позитивной энергией. Кейн занимался единоборствами с самого детства. Посмотрев фильм, вы поймёте, что он не просто актёр, он настоящий знаток боевых искусств.

Поделитесь мнением о других экранных бойцах. Как Вы относитесь к Джеки Чану?

Джавед Эль Берни: Он мой вдохновитель. Например, я не пропускал ни одного журнала, в котором о нём писали! Благодаря ему у меня появилось желание заняться каскадёрской работой, паркуром/фрираном и акробатикой! С детства я мечтал с ним поработать. Надеюсь, это когда-нибудь произойдёт!

Донни Йен?

Джавед Эль Берни: Мне нравится то, что он делает, это воодушевляет. Нравится, как он преподносит экшен! Нравится смотреть сцены боёв с его участием. Удары выглядят очень правдоподобно и озвучены на совесть. Фильм "Ип Ман" великолепен! Как и "Горячая точка", думаю, финальный бой с Коллином Чоу многих вдохновил. Мне также нравятся его ранние фильмы, например "Пьяный Тайцзи".

Что скажете о Тони Джаа?

Джавед Эль Берни: Думаю, он появился в подходящее время, став из каскадёра актёром, он преподнёс зрителям Муай Боран и внёс в мир единоборств свежую струю. Теперь у него множество поклонников по всему миру! Кстати, в "Tom Yum Goong 2" я сыграл одну из ролей!

Марк Дакаскос?

Джавед Эль Берни: Мне нравится его экранная харизма, его сильно недооценивают. Хотелось бы увидеть его в более крупных ролях. Для меня он, в первую очередь, экранный боец, но я считаю, что как актёр он тоже хорош.

Гэри Дэниелс?

Джавед Эль Берни: Я снимался с ним в "The Mark: Redemption". Гэри очень хороший парень: энергичный, представительный. Он тоже недооценён, надеюсь, в будущем его ждут проекты помасштабнее! Он много тренируется, для своего возраста он в великолепной форме. Вы не поверите, на что он способен в свои годы!

Назовите Ваши любимые фильмы с кунг-фу.

Джавед Эль Берни: "Кулак ярости", "Путь Дракона", "Полицейская история", "Закусочная на колёсах", "Пьяный мастер 2", "Проект А", "Бесстрашный", "Ип Ман" и много других!

Назовите пять мастеров боевых искусств, которые на Вас повлияли больше всего.

Джавед Эль Берни: Брюс Ли, Ален Диселль, Кристоф Каррио (его книги об улучшении физической формы), я пересмотрел много боёв с участием Бенни Уркидеса, Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Оскара Де Ла Хойя, Мэнни Пакьяо и Буакхау По. Прамук (тайский боец), Миямото Мусаси (его "Книга пяти колец") – самые почитаемые мною люди!

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Автор: Радж Кхедун
Источник: kungfukingdom.com
Перевод: EvilDollaR
За ссылку спасибо Celpaso
Специально для Официальной группы Скотта Эдкинса ВКонтакте

  1. Прямо не интервью, а допрос какой-то)) Он там пади вспотел, бедняга, пока отвечал.

  2. Прямо не интервью, а допрос какой-то)) Он там пади вспотел, бедняга, пока отвечал.

    И это только ПЕРВАЯ часть =D

  3. Интересно, почему про Джета, Жан-Клода и Стивена не спросили?

    Он прав. Марка и Гэри чересчур не недооценивают.

  4. Интересно, почему про Джета, Жан-Клода и Стивена не спросили?

    Наверное, потому что их попросили покинуть комнату для допроса, поскольку они превысили лимит)))

  5. Джавед Эль Берни вообще молодец! Один из моих любимых кино бойцов, чего только стоит «Fighting fish». А вот насчет интервью согласен, словно допрос какой то!

  6. В «Ниндзя 2» Джавед слабовато задействован.

  7. И еще он, как и Тим Ман, по 2 раза указан в титрах)) Ctrl + C и Ctrl + V, короче говоря))

  8. Ну, в титрах одного фильма копипейста тоже хватало: http://fight-films.info/dzheki-chan-popal-v-knigu-rekordov-ginnesca/

    )) а, да) Там правда не только копипаст, но и самолюбие. Надо было Джеки еще все женские роли сыграть и все отрицательные. Джеки с Джеки дерется против Джеки и Джеки погоняет.
    А в «Ниндзя 2» просто копипаст, они там по 2 раза в одних и тех же ролях указаны.

  9. Вторая часть интервью где-то потерялась)

  10. Нет конечно( В ожидании продолжения интересного интервью просто.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.