Интервью с Джаведом Эль Берни (Jawed El Berni). Часть вторая

С кем бы Вам больше всего хотелось поработать и почему?

Джавед Эль Берни: Только что закончил сниматься в голливудском фильме под названием «В изгнании» с Хейденом Кристенсеном и Николасом Кейджем. На экране я буду драться один на один с Кристенсеном. Фильм был снят Ником Пауэллом, он работал за кадром в «Обитель зла: Возмездие», «Идентификация Борна» и «Последний самурай». Мне всегда нравился Николас Кейдж, было приятно находиться с ним на одной съёмочной площадке. Но если рассматривать фильмы с боевыми искусствами, я в первую очередь подумал бы о Джеки Чане, Джете Ли, Саммо Хунге, Донни Йене… хотя, если честно, я рад и тем проектам, над которыми сейчас работаю. Это не обязательно должны быть известные личности, главное – чтобы люди были мастерами своего дела!

Какого рода тренировки являются для Вас типичными? Это, по большей части, боевые искусства, упражнения на растяжку, изучение чего-то нового, может быть, гимнастика?

Джавед Эль Берни: Сейчас я тренируюсь с голливудскими каскадёрами (самозащита, оружие, рукопашный бой). Часто занимаюсь паркуром, выполняю упражнения на выносливость и пр. Каждый раз чередую тренировки: бокс, кикбоксинг, работа с грушей, бой с тенью и т.п. Иногда практикую Вин Чунь (чи сао / липкие руки). В паркуре отрабатываю основы, точность, координацию и равновесие. Если мне надо «подкачаться» для съёмок, то выполняю силовые упражнения. Если нужна скорость, то поход к тренировкам немного меняется. Упражнения на корпус: надо укреплять корпус, всё взаимосвязано. Чтобы совершать длинные прыжки, надо иметь сильный корпус и ноги. Надо совершенствоваться, чтобы, например, иметь возможность на съёмочной площадке выполнить всё, что попросят. В целом, не ограничивайте себя, прикладывайте максимальные усилия для роста навыков, не забывая адаптироваться.

Какое Ваше любимое упражнение, и какие конкретные или специальные тренировочные методы Вам больше всего подходят?

Джавед Эль Берни: Обычно, когда я тренируюсь, то стараюсь браться за то, что может улучшить мои бойцовские навыки. Мне очень нравится паркур, в котором главное - контроль и равновесие. Время от времени полезно взглянуть в лицо своему страху и выполнить то, что на первый взгляд казалось невозможным. Физическое состояние помогает улучшить правильное дыхание, и для этих целей у меня тоже есть отдельные упражнения.

Каким был самый опасный трюк?

Джавед Эль Берни: Прыжок с балкона на балкон с последующим кувырком вперёд. Это был рискованный трюк, в целях безопасности там лежал мат, но я был уверен, что справлюсь. В Малайзии около года назад мне пришлось пробегать сквозь стекло. В фильме «Ek Tha Tiger» выполнял ряд прыжков, и в одном из них вывихнул лодыжку, когда приземлялся на движущийся пикап. Остальные трюки, обычно, безопаснее. Я могу пойти на риск, но для этого надо всё тщательно рассчитать. Если умеешь контролировать своё тело, и уверен в себе, то почти весь риск сводится на нет!

Какой была самая серьёзная травма, и как она повлияла на Вашу работу?

Джавед Эль Берни: Вывих лодыжки в индийском фильме «Ek Tha Tiger»! Несмотря на то, что я всегда стараюсь подходить к выполнению трюка подготовленным, когда устал, пробуешь нечто новое и не полностью сосредоточен, подобные казусы могут случиться! В общем, пока что мне везло, и с безопасностью проблем не было! Следите за своим телом. Если какая-то конечность опухла или сломана, то нагружайте её только по минимуму, вам надо отдохнуть или использовать в работе другие доступные части тела, не двигая травмированную конечность: приложите к ней лёд, дайте ей отдохнуть и просто соблюдайте все разумные меры предосторожности. Берегите своё тело и заботьтесь о нём. Я не считаю, что фраза «no pain, no gain» это прописная истина. Ею можно руководствоваться до определённого момента, но я уверен, что успехов можно добиться не только без травм, но и без чрезмерных усилий. Надо с умом подходить к работе, надо вычислить пределы собственных психологических и физических возможностей и расширять их, если есть такое желание. Прислушивайтесь к своему телу. Если оно вас больше не слушается, то просто отдохните, придерживайтесь диеты и поспите – через день или два вы возвратитесь с новыми силами!

Что Вы любите делать, чтобы расслабиться и восстановиться после продолжительных тяжёлых нагрузок? Что Вы можете порекомендовать тем, кто ведёт физически-активный образ жизни?

Джавед Эль Берни: Занимаюсь растяжкой! Люблю находиться на природе, в парках, среди деревьев, попутешествовать. Временами просто погружаюсь в самого себя. Сидя в парке и медитируя, чувствуешь себя частью природы, ощущаешь, как твоё тело и разум заряжаются энергией. Хоть я и вырос в городе, где зелени было мало, думаю, что расслабляться надо именно на природе. Разуму необходимо нечто новое, чтобы он оставался свежим и не черствел. Не стоит заниматься чем-то сумасбродным и пр., надо просто прислушиваться к себе и к окружающей среде. Может, это звучит как-то абстрактно и духовно, но это часть моего жизненного стиля и в ней нет ничего сложного – благодаря этому я продолжаю заниматься любимым делом и поддерживаю духовное равновесие!

Какой диеты Вы придерживаетесь? Благодаря какой еде Вы чувствуете себя максимально энергичным?

Джавед Эль Берни: Никакой фиксированной диеты у меня нет, просто ем, когда придётся! Я постоянно поглощён работой, иногда даже есть забываю! Не ем много жирного, белый рис употребляю только в умеренных количествах, не пью ни алкоголя, ни газировки. С опаской отношусь к курятине, потому что в наши дни не угадаешь, чем кормили животное, и как оно было приготовлено! В одно время после прыжков на бетон у меня уплотнились сухожилия. Восстановление продолжалось слишком долго, и я подумал, что мне стоит поменять диету. Я начал воздерживаться от сахара и молочных продуктов, старался не перекусывать, и ел только тогда, когда действительно ощущал голод. Употреблял много овощей и мяса с низким содержанием жиров и холестерина, и спустя три недели боль исчезла! Усталость прошла, раны зажили. Что касается напитков, то пью воду, чай, иногда кофе, натуральные, насколько это возможно, соки. Не пью молоко, так как считаю, что наш организм плохо его усваивает! А ещё временами ем тёмный шоколад, отдыхаю, пью воду, выполняю дыхательные упражнения, разминаюсь.

Есть ли у Вас какое-нибудь страстное увлечение, о котором никто не знает?

Джавед Эль Берни: Думаю, я ни на чём особо не помешан, но если брать монтаж фильмов, то у меня есть в запасе парочка спец. примочек!

Если бы Вам представилась возможность стать супергероем, то кем именно? Какими сверхспособностями Вы бы хотели обладать?

Джавед Эль Берни: Вот это вопрос! Ну, мне бы не хотелось быть Суперменом, было бы скучновато, но, в принципе, я бы не отказался от умения летать. Мне нравится смотреть фильмы о Бэтмене и Человеке-пауке.

Как Вы любите отдыхать, у Вас есть какое-нибудь хобби?

Джавед Эль Берни: Люблю находиться на съёмочной площадке, расслабляться, проводя время с семьёй, беседовать о чём-то интересном с друзьями. Читать книги и статьи, обмениваться видеороликами в сети, смотреть фильмы, ходить в кино. Я и покер люблю! Верьте или нет, но в прошлом я выиграл несколько покерных турниров. Думаю, покер на 10% состоит из везения, а остальное – в чистом виде психологическая наблюдательность. Я всегда нахожу связь между философией боевых искусств и повседневными вещами, разделяю стремления окружающих. Нравится собирать единомышленников для работы над какой-нибудь идеей или проектом. Например, я обучаю людей боевым искусствам и паркуру, мне нравится мотивировать людей, способствовать их личной трансформации, чтобы их сильные стороны затмили слабые.

К чему Вы питаете неприязнь?

Джавед Эль Берни: В принципе, я против всех видов насилия, если оно направлено против людей, животных и природы в целом.

Кому или чему Вы больше всего благодарны в жизни?

Джавед Эль Берни: Я бы сказал, что основное я уже получил от родителей: получил образование и научился быть преданным делу. Несмотря на все те трудности, что были у меня в прошлом, я рад, что прошёл этот путь, и доволен тем, чего мне удалось достичь в боевых искусствах и кино (хотя многое ещё впереди). Иногда мне некоторые говорили, что я слишком уж размечтался, и что мои мечты так и могут остаться мечтами, а когда я выросту, то мне придётся столкнуться с реальностью. Теперь я доказал, что они ошибались. Мои мечты стали реальностью. Я доволен тем, что до сих пор остаюсь верным своему видению вещей, благодарен природе, что одарила меня здоровьем…

Чего бы Вы хотели добиться в ближайшие пять лет?

Джавед Эль Берни: Сейчас я стараюсь постепенно выполнять задуманное. Я счастлив, что мне выпал шанс познакомиться и поработать с замечательными людьми, имеющими отношение к киноиндустрии. Некоторых узнают в лицо, некоторые работают за кадром. Мне хочется быть последовательным и дальше развивать имеющиеся навыки. Хотелось бы продолжать работать над интересными проектами вместе с трудолюбивыми, творческими и талантливыми людьми!

Какой совет Вы дадите новичкам, которые хотят взяться за боевые искусства?

Джавед Эль Берни: Умейте слушать, внимайте всему! Научитесь заблаговременно представлять себе задуманное, это мне часто помогало. Я представлял себе, как выполняю какое-нибудь движение или приём, и сначала оттачивал его в уме (будь то единоборства, акробатика или паркур). В мыслях доведите его выполнение до совершенства, затем выполните по-настоящему, повторяйте и добейтесь такого же идеального выполнения, какого раньше добились в уме. Наберитесь терпения и не опускайте руки, даже если не видите быстрых результатов. Если в какой-то момент вы зайдёте в тупик и почувствуете, что лучше уже не выходит, смените положение, поменяйте технику выполнения, заново рассчитайте время и/или снова обратитесь к основам. Ключевая вещь - упорство. С ним можно добиться успеха практически в каждой области.

Каким пожеланием Вы бы хотели поделиться с читателями Kung-fu Kingdom и своими поклонниками по всему миру?

Джавед Эль Берни: Мне искренне хочется поблагодарить всех, кто читает это интервью на Kung-fu Kingdom! Каким бы значительным не был ваш проект, посвятите ему всего себя и не медлите с воплощением своих идей и желаний! Поклонникам боевиков и фильмов с боевыми искусствами советую посмотреть «Ниндзя 2». Очень надеюсь, что он вам понравится, ведь над ним работала команда людей, преданных своему делу, в наличии качественная режиссура и хореография, мы старались изо всех сил и выложились на полную!

Благодаря какому высказыванию/цитате Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

Джавед Эль Берни: Вот одно нестареющее высказывание: «Если думаешь о чем то, что это невозможно, то ты тем самым делаешь это невозможным».

Джавед, спасибо за Ваше любезное участие в этом интервью. Мы все желаем Вам успехов с «Ниндзя 2» и успехов в будущих проектах. До скорого!

Джавед Эль Берни: Спасибо, Радж! Было очень приятно с Вами пообщаться. Конечно же, ещё свидимся!

Автор: Радж Кхедун
Источник: kungfukingdom.com