Интервью с Брахимом Ачаббаке. Часть первая

Приветствую, Брахим, спасибо, что уделили время на интервью!

Брахим Ачаббаке: Да что там, я только рад!

Давайте начнём с основного: когда и где Вы родились, и, если можно, расскажите немного о своей семье.

Брахим Ачаббаке: Конечно. Я родился 17-го мая 1984 года, таким образом мне сейчас 28 лет. Родился я во Франции, в маленьком городке под названием Бюмон, недалеко от Парижа. Мои родители родом из Марокко. Они эмигрировали из Марокко во Францию когда им было по 20 с небольшим лет.

Итак, расскажите нам, как Вы начали заниматься боевыми искусствами, сколько Вам было лет?

Брахим Ачаббаке: Я начал заниматься с 14-ти, и произошло это совершенно случайно! Я не изучал единоборства ради драк с кем-нибудь, просто я по кабельному посмотрел фильм Джеки Чана под названием «Первый удар». Посмотрел его и сказал себе: «Ого! Вот, чем я хочу заниматься!» Я был абсолютно поражён тем, что творил Джеки Чан, совмещая актёрскую игру, комедию и бои, без дублёров. Мне хотелось попробовать самому, и это подтолкнуло меня к изучению боевых искусств!

И что потом?

Брахим Ачаббаке: Поблизости было маловато секций, поэтому пришлось обходиться тем, что есть. Мой школьный друг занимался айкидо. Так что я начал с него.

Первым стилем у Вас было айкидо? Интересно...

Брахим Ачаббаке: Да! В айкидо множество захватов, что очень подходит для самообороны. После этого у меня появилось желание добавить какие-то виды ударов, поэтому я паралельно взялся за каратэ. В итоге, 4 года комбинируя и то, и другое, я заработал чёрный пояс по каратэ, которое я считаю своим основным стилем.

Значит, база у Вас солидная. Полагаю, когда речь идёт о том, чем Вы занимаетесь, об акробатике и трикинге, нет такого понятия как градация по поясам, как это принято в традиционных стилях боевых искусств?

Брахим Ачаббаке: Верно, градации, как таковой, нет. Знаете, я и трикингом начал заниматься по чистой случайности! Я изучал каратэ, и мой друг спросил меня, не хочу ли я пойти посмотреть на соревнования по трикингу. Я подумал: «почему бы и нет?» Пошёл туда, увидел соревнующихся американцев, выполнявших различные кувырки и падения, и был просто потрясён! Тогда, чтобы просто научиться трикингу, мне приходилось каждые выходные по целому часу добираться до Парижа! Я продолжаю заниматься трикингом и делаю это уже 12 лет.

Да, не слабо! Кто был Вашим учителем?

Брахим Ачаббаке: Ещё бы! Я тренировался с группой под названием «Cascade», встретился там со многими парнями, именно там я познакомился с Kazu, если Вы в курсе, кто это.

Kazu Neda? (прим.: Патрик «Казу» Тэнг)

Брахим Ачаббаке: Да, так я его встретил. В «Cascade» он был тренером, поэтому был одним из первых моих учителей.

Это благодаря ему Вы потом подались в кино?

Брахим Ачаббаке: Не совсем. Мы все друг друга знали ещё с Парижа, поэтому и дружили. Теперь некоторые работают в кино.

Владение оружием практикуете?

Брахим Ачаббаке: По правде говоря, не особо! Оружие мне нравится, но я не думаю, что я настолько хорош, чтобы оттачивать это мастерство. Вообще-то, в прошлогоднем фильме «Dragon Wolf» я использовал в одном из боёв палку. Лично мне по душе рукопашный бой, именно в нём я чувствую себя «в своей тарелке»!

Занятно. Так что ещё, кроме Джеки Чана, на Вас повлияло, может, Ваша команда трикеров?

Брахим Ачаббаке: Знаете что, мне очень нравится Жан-Клод Ван Дамм! По моему мнению, если бы Ван Дамм не пробился в кино, не появились бы ММА. В фильмах он впервые показал всяческие вертушки, прыжки с разворотом и удержание ноги. Ван Дамм послужил началом всего. Думаю, мы многим ему обязаны, он открыл дверь для многих иностранцев, без него у них бы ничего не вышло. Частично он был моим вдохновителем!

Получается, в этом плане он был вроде как первопроходчиком и заблаговременно проложил дорогу для остальных жителей Запада.

Брахим Ачаббаке: Точно, первопроходчик!

Очень интересно! А теперь расскажите немного конкретней о Вашей работе в кино. Я знаю, что Вам приходилось работать с многими известнейшими в киноиндустрии людьми. Можете рассказать, с кем именно?

Брахим Ачаббаке: Я работал с Ван Даммом над фильмом «Eagle Pass». Вдобавок дублировал его в одном из боёв. Также работал с Кимбо Слайсом, Роном Керманом, Кристианом Кларком, Майклом Бэнкамом, был дублёром Кевина Бэйкона в фильме «Белый слон». А ещё, не так давно, с Юэнь Вупином.

Вы имеете в виду фильм «Man of Tai Chi»?

Брахим Ачаббаке: Да!

Ладно, мы вскоре к нему вернёмся. Расскажите, как Вам работалось с одним из Ваших героев, с Ван Даммом?

Брахим Ачаббаке: Мне реально повезло попасть в этот фильм! Тогда, в 2008 году, я был никому не известен, по сравнению с другими парнями, проходившими кастинг, но один из моих лучших друзей позвонил и посоветовал мне пойти. Я пришёл и показал им свой демо-рил. Через несколько дней мы прошли около 5-ти прослушиваний подряд, встретились с Жаном-Клодом, он нам вкратце описал идею фильма. Было тяжело, более двухсот кандидатов! В итоге для боя с Ван Даммом выбрали только меня и Рона Смуренбурга. Во время боя он демонстрирует идеальный контроль. Он способен нанести удар ногой в непосредственной близости от твоего лица, очень быстро и мощно! На съёмочной площадке он к нам хорошо относился, он как следует заботится о своих каскадёрах. По своему опыту могу сказать, что он действительно хороший человек, и мне совсем непонятно, почему люди настолько плохо судят о нём по тем поступкам, которые он совершил в прошлом. Несмотря ни на что я считаю Жана-Клода Ван Дамма одним из лучших актёров, с какими мне приходилось работать.

Мы смотрели документальный фильм «JCVD: Behind Closed Doors». В нём он выглядит на удивление искренним, юморным, скромным, настоящим, обычно, такое редко где увидишь.

Брахим Ачаббаке: Видел его, это так!

Он присматривает за многими собаками, которых подобрал в зарубежных странах, где сам снимался. Брошенных на улицах собак он лечит, делает прививки и забирает себе в Бельгию в собачий приют. Вот это благородство!

Брахим Ачаббаке: Определённо, он очень хороший и классный парень. Я рад за него, это хорошо, что он возвратился в кино!

Автор: Raj
Источник: Kung-fu Kingdom (KFK)