Интервью с Брахимом Ачаббаке. Часть вторая

Итак, возвращаясь обратно к "Man of Tai Chi", чем Вам там приходилось заниматься?

Брахим Ачаббаке: Сначала со мной связался находящийся в Гонконге Майк Лидер и попросил меня сделать несколько снимков, на которых я наношу удары ногами. [singlepic id=2488 w=455 h=265 float=right] Затем через несколько недель он сообщил мне, что для меня приготовлена роль бойца-таэквондиста в "Man of Tai Chi"! Концепция напоминает "Бесстрашного" с Джетом Ли, поэтому у нас в фильме, грубо говоря, есть все виды единоборств. Там присутствует таэквондо (это на мне), ММА, бокс, монгольская борьба, шаолиньское кунг-фу, все стили!

Было ой как нелегко, скажу я вам! Сначала меня пригласили в Китай на тренировки под руководством мастера Юэнь Вупина, и, как выяснилось, необходимо развивать умение контролировать выполняемые тобой приёмы, иметь хороший ритм и темп. Перед тем, как отправиться в Китай на работу, надо изучить гонконгские фильмы, это очень важно. Например, в ударах ногами нужна высочайшая точность, чистота выполнения и умение наносить разнообразные виды ударов. Там очень высокие требования относительно точности твоих движений.

Понятно! Во время работы с Юэнь Вупином он давал Вам какие-нибудь советы или указания?

Брахим Ачаббаке: Работая с его командой, я узнал много чего о хореографии, о том, как он разрабатывает отдельные эпизоды, как проводятся съёмки и т.д., это потрясающе! Они очень хороши в том, что делают. Китайские и гонконгские каскадёры лучшие в мире! Как ни крути, это испытание было для меня одним из лучших, я к этому стремился! В юношестве постоянно твердил себе: "хочу работать с мастером Юэнь Вупином", и я рассказал ему об этом при нашей встрече! Когда всё воплотилось в реальность, я был очень рад, для меня это было большой честью!

Кто, по Вашему мнению, сейчас в тройке лучших режиссеров-постановщиков?

Брахим Ачаббаке: Я бы сказал мастер Юэнь Вупин, Донни Йен очень хорош, и мне также нравится Кори Юэнь.

Отлично, Брахим, в Таиланде у Вас хватало работы... Вы пересекались с людьми как Панна Риттикрай, наставник Тони Джаа и хореограф фильмов с его участием?

Брахим Ачаббаке: Да, я знаком с Панной, встречал его пару раз и даже снимался в корейском фильме с таэквондо под названием "The Kick". Также работал с его командой над "Царем Скорпионов 3" и "Белым слоном". Я присоединился к команде каскадёров на пару месяцев. Работает команда Панны под флагом компании "Baa Ram Ewe".

Потрясающе! Теперь, когда на подходе "Tom Yum Goong 2" (aka "The Protector 2"), можете поделиться своим мнением о Тони Джаа?

Брахим Ачаббаке: Конечно. Ну, нам обоим нравится высококачественный гонконгский экшен. Я думаю, Тони Джаа очень хорош! Тони Джаа взял всю безбашенность фильмов 80-х и 90-х и отобразил её в "Ong Bak" и "Tom Yum Goong", которые оба стали мегахитами. Считаю, что Муай Тай у Тони Джаа очень мощный, сильный и эффективный.

Какой он в общении?

Брахим Ачаббаке: Он очень скромный человек, очень трудолюбивый. Он заслужил нынешнее положение потому, что был каскадёром и дублёром и заработал себе путь наверх.

Что говорить, это явно видно!
Можете рассказать нам о самом сложном трюке или эпизоде, который у Вас когда-либо был?

Брахим Ачаббаке: Я прыгал с 20-го этажа здания всего лишь со страховочным канатом! Прыгнул в воздух, схватился за верёвку и перемахнул через всё здание! Это был самый страшный трюк! Также снимался в фильме под названием "Secret Sharer", где падал в свободном падении с верхнего этажа на нижний, а это 12 метров без матов, без ничего! Режиссёр хотел снять один эпизод, в котором два каскадёра падают вниз именно на дерево, не на матрасы, поэтому было довольно болезненно. Я специализируюсь на разбивании стекла, падениях с транспорта (в "Царе Скорпионов 3" вы можете увидеть, как я падаю вниз с колесницы, а конь едет 50 км/ч!). Однако я способен адаптироваться, я вполне разносторонний каскадёр.

А теперь позвольте спросить, какой у Вас любимый фильм с боевыми искусствами?

Брахим Ачаббаке: Конечно! С участием Джеки Чана мне нравится "Пьяный мастер 1-2", "Молодой мастер", "Закусочная на колёсах", "Драконы навсегда" и "Доспехи Бога", "Вспышка" с Донни Йеном, "Кулак легенды" с Джетом Ли, также "Кровавый спорт" и "Самоволка" с Ван Даммом!

Само собой, в "Закусочной на колёсах" и "Драконах навсегда" снимался и "Реактивный" Бенни Уркидес. Мы были очень рады, имея честь не так давно взять у него интервью (оно вскоре появится на Kung-fu Kingdom!). Что Вы думаете о его навыках, так как в жизни он настоящий боец, к тому же актёр/каскадёр?

Брахим Ачаббаке: Я думаю, что его навыки, как их реализовали в фильмах, реально фантастические, потрясающие! Многие часто говорят, что если ты настоящий боец, ты не сможешь сниматься в фильмах, что на самом деле неправда, это просто зависит от самого человека. Взгляните, как Бенни двигается, можно заметить, что Саммо Хунг и Джеки Чан взяли из него самое лучшее и вложили в "Закусочную на колёсах" и "Драконов навсегда". Для меня бой Джеки Чана в "Закусочной на колёсах" находится в списке лучших драк, которые я когда-либо видел, он такой скоростной и контролируемый, что даже не придерёшься!

Теперь мы собираемся чуть больше углубиться в то, чем Вы занимаетесь, так как это не каждый делает! Некоторые могут бить кулаками и ногами, и выполнять ряд трюков, но у Вас в арсенале много акробатики в стиле ушу. Расскажите нам о Вашем любимом приёме!

Брахим Ачаббаке: Мой любимый удар называется "Butterfly Twist Kick", он, вообще-то, из ушу, но я добавил в него удар ногой с разворота, это мой любимый! Мне нравятся все виды ударов ногами, например, с вращением на 720 градусов и 900 градусов... Вращения на 720 градусов могут быть сложными для коленей и лодыжек, поэтому я делаю их с высоты.

Для этого Вам надо использовать мягкий пол или можете выполнять их на жёстком полу?

Брахим Ачаббаке: Могу делать на жёстком полу, нет проблем!

Какого рода тренировки Вы выполняете, чтобы поддерживать себя в наилучшей форме?

Брахим Ачаббаке: В основном я тренируюсь по два часа каждый день, кроме воскресенья. Разрабатываю различные части своего тела. В силовых тренировках использую средний вес, например в понедельник я делаю упражнения на грудь, во вторник - на бицепсы и плечи, в среду делаю на спину, так что это основная тренировочная программа с весом. А ещё занятия есть боевыми искусствами, кувырки все остальное. Это зависит от моего настроения и от того, чем я хочу заниматься. Стараюсь понемногу смешивать обычные тренировки с кикбоксингом, занимаясь с некоторыми из моих друзей по залу. Это включает бокс и хореографию поединков!

Вы делаете какие-то конкретные упражнения на растяжку, чтобы улучшить гибкость?

Брахим Ачаббаке: Да! Я растягиваюсь по 30 минут в день после тренировок в спортзале. Растягиваю в основном подколенные сухожилия и нижнюю часть тела, чтобы высоко быть ногами и выполнять удержание ног. В целом выполняю много упражнений на ноги и делаю их почти каждые 6 дней в неделю.

Воистину "глаза боятся, а ноги делают"! Итак, теперь поговорим о таких людях, как Тим Ман и Анис Чеурфа. Эти парни в фильмах до сих пор демонстрируют тот самый экстремальный трикинг?

Брахим Ачаббаке: Вообще то, Тим Ман - один из моих лучших друзей, он снимался в фильме "Kill ‘Em All", где, между прочим, и у меня была роль. Экшен, как по мне, выглядит блестяще! Он постановщик поединков, и я уверен, что у него есть огромные шансы стать одним из крупнейших героев боевиков следующего поколения. Он очень талантлив, и трикинг в его исполнении - один из лучших, что я видел в жизни! Тим был моим наставником, и когда я приехал в Таиланд он помог мне во многом, словно старший брат! Как человек, практикующий боевые искусства и при этом занимающийся трикингом, Тим Ман реально выделяется на фоне остальных, серьёзный парень!

Мы и Аниса Чеурфу видели в деле, и так же, как и у Вас, у него в запасе целый ряд ошеломительных безумных трюков, отрицающих законы гравитации! Вы его знаете?

Брахим Ачаббаке: Анис Чеурфа - мой друг детства, если об этом речь!

Серьёзно?

Брахим Ачаббаке: Да, мы вместе начали заниматься трикингом!

Какой маленький мир! Хорошо, итак, какие проекты у Вас намечаются в ближайшем будущем?

Брахим Ачаббаке: Я начал заниматься координированием трюков и работал на этой должности в одном американском фильме под названием "The Railway Man" с Николь Кидман, которая снималась в Таиланде. На подходе несколько голливудских проектов и нечто довольно необычное... Расскажу об этом позже! Я также снимаю свой собственный 25-минутный короткометражный фильм с Kazu Neda в качестве режиссёра, в нём я - режиссёр-постановщик. Там также снимается Рон Смуренбург. У нас совместный бой. Когда фильм будет завершен, мы выложим его в сеть. Таким образом, в планах на будущее - свести воедино собственные проекты!

Похоже, нас ожидает нечто весьма интригующее, многие будут ждать с нетерпением!

Теперь перейдём к питанию, какую пищу вы употребляете, Брахим?

Брахим Ачаббаке: Ну, я ем всё, кроме свинины! По правде говоря, у меня нет какой-либо специальной диеты. Я ем тайскую еду, иностранную еду, арабскую еду, все виды!

Это интересно, потому что большинство людей, занимающихся боевыми искусствами, с которыми мы общались, сказали, что они предпочитают определенные типы еды, т.к. это помогает им с набором энергии, с целью восстановиться после тренировок и всё такое.

Брахим Ачаббаке: В сущности, у меня весьма неплохие гены, я сжигаю много жира, в моём теле он не задерживается. Могу есть любую еду, однако я не ем нездоровой пищи. Ем рис, курятину, говядину, салаты и пр. Я также люблю йогурты и все виды напитков, должен сказать, мне нравится употреблять много арбузов, они такие вкусные и освежающие, коктейли из банана и клубники тоже. Они хорошо помогают восстановиться после тренировок, но я не пью спиртные напитки и не курю. Стараюсь оставаться здоровым, но если речь идёт о еде, то мне нравиться есть всего понемногу!

Разумно!

Что на данный момент Вы считаете своим наибольшим достижением как в работе каскадёром (раз уж вы начали этим заниматься), так в личной жизни?

Брахим Ачаббаке: Полагаю, моё самое большое достижение это возможность жить за счёт того, чем я занимаюсь, быть независимым и не иметь надобности в другой работе. Фактически, последние пять лет именно это я и делаю, трюки, актёрские роли, работа дублёром, занимаюсь этим всем! Многие говорят мне, что если ты каскадёр, то тебе денег никогда не заработать, но я скажу вам – каскадёры вполне достойно зарабатывают, даже если работать в Азии. Теперь мне не надо заниматься ничем другим. Иногда работаю по три или четыре дня в месяц, но питаюсь очень хорошо, позволяю купить себе одежду и жить собственной жизнью. Я и вправду свободен и не нуждаюсь в подработке на стороне. Я доказал своим родителям, что мне не приходится с трудом сводить концы с концами и все такое... а достижение в личной жизни - что прожил до 28 лет и никогда не напился!

Ого, это действительно нечто!

Какой совет Вы бы дали тому, кто хочет стать каскадёром?

Брахим Ачаббаке: Усердно работайте! Нельзя просто прийти, поднять ногу и думать, что ты получишь работу, нет, надо стремиться к получению работы. Никто не собирается тебя ждать, надо самому дать о себе знать!

Вы имеете в виду бросить заниматься ерундой и сделать так, чтобы тебя заметили?

Брахим Ачаббаке: Это очень важно! Надо, чтобы тебя заметили, а самая важная вещь это твоя репутация. Надо быть человеком, которому могли бы доверять твои наниматели. Вот мой совет. Я также считаю, что надо верить в себя! Я приехал в Таиланд, имея лишь 200 евро в кармане. Упорной работой я сделал себе имя, теперь имею всё необходимое. Поэтому надо верить в себя, даже в трудные времена надо расценивать происходящее как испытание и задать себе вопрос: как сильно тебе этого хочется?

Каким посланием Вам бы хотелось поделиться с читателями Kung-fu Kingdom и Вашими поклонниками во всем мире, следящими за Вашей работой?

Брахим Ачаббаке: Мне бы хотелось выразить читателям Kung-fu Kingdom и своим фанам благодарность за всю поддержку, за веру в меня, за то, что делитесь тем, чем я занимаюсь, с остальными! Спасибо за просмотр боевиков! Без зрителей у нас не было бы возможности заниматься своим любимым делом! Спасибо за то, что взяли у меня интервью, буду рад в дальнейшем рассказать вам о своих наибольших и наикрутейших киноролях в намечающихся фильмах и поделиться этим с вами самым лучшим способом, на который я только способен - на экране!

Великолепно! И напоследок, какова Ваша любимая воинская мудрость (высказывание) или любимая цитата?

Брахим Ачаббаке: No pain, no gain! (прим.: в переводе не нуждается)

Есть ещё что-то, о чём бы Вам хотелось упомянуть?

Брахим Ачаббаке: Думаю, и так здорово, мы охватили практически все!

Спасибо, Брахим! Будем следить за Вашими работами и желаем Вам всего наилучшего в Ваших нынешних и будущих проектах!

Брахим Ачаббаке: Огромное Вам спасибо, Радж!

Автор: Raj
Источник: Kung-fu Kingdom (KFK)
Перевод: EvilDollaR

ЧАСТЬ ПЕРВУЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ

  1. Интересно было почитать!:) а кто такой Анис чеурфа??

  2. Спасибо! Странно в составе актеров трона на кинопоиске его нет! Даже и не знал бы что он в троне снимался если бы ты не просветил.благодарю!:) кстати вбил поиск анис чеурфа этот сайт на первых страницах поисковиков был!))) как актер не так знаменит у него 4 фильма, больше как трикер!

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.