«Война волков» (Wolf Warrior) . Рецензия Пола Брэмхолла

Режиссер: Джеки Ву
Сценарист: Джеки Ву
Продюссер: Дон Ю Донг
В ролях: Джеки Ву, Юй Нань, Скотт Эдкинс, Кайл Шапиро, Ни Дахонг, Жу Ксяоу, Жаояи Ши, Денг Ции, Тиан Миаомоао, Ма Кианг, Жан Жиачен, Сэмуел Тивьердж, Кевин Ли
Продолжительность: 90 мин.

wolf-warrior-wu2

После теплого приема режиссерского дебюта Джеки Ву, "Легендарный убийца" (2008), прошло 7 лет и в 2015 он вернулся в кресло режиссера для следующей работы, "Война волков" (Wolf Warrior). В то время как "Легендарный убийца" был типичным гонконгским кинофильмом, реклама "Войны волков" дала нам четкое представление о том, что ожидать, показывая Ву в различных героических позах, на фоне китайского флага. Возникло смутное подозрение, что весь фильм по существу - 90 минутная реклама китайской армии.

Вместе с Джеки Ву, в главной роли снялся британский актер, мастер боевых искусств, Скотт Эдкинс (в титрах Скотт Эдвард Эдкинс почему-то), дав фильму существенный потенциал. В какой-то момент была мысль, что Винсент Чжао присоединился к актерскому составу, но в конечном итоге это осталось лишь мыслью. Тем не менее, перспектива увидеть бой Ву против Эдкинса была достаточной, чтоб пойти на премьеру.

Те, кто ожидал обновленную версию шедевра Саммо Хунга, "Восточные Кондоры", будут разочарованы. Это становится очевидным слишком быстро, бюджет "Wolf Warrior" тому причина, если сравнить с аналогичным фильмом, то "Angel Force" 1991 года, Муна Ли, выглядит куда как лучше. Не смотря на 3D со взрывами и пиротехникой, "Война волков" далека от бюджета других материково-ориентированных фильмов, таких как "Подмена" (2013).

scott-adkins1

Сама история начинается с персонажа Джеки Ву, снайпера, который умело "убирает" террориста "где-то в Юго-Восточной Азии", угрожающего пустить пулю в голову заложника. Командование считает его действия рискованными, но, в конечном счете, Ву переводят в отряд специального назначения, "Волчий Отряд". Проблемы начинаются, когда брат террориста, которого убил Ву, обнаруживает его местонахождение, и посылает команду элитных наемников, во главе с Эдкинсом, за его головой. Чтоб хоть как-то объяснить зрителям мотивацию террористов, дается комментарий, что они планируют создать вирус на основе ДНК китайцев, который будет убивать исключительно китайцев. Ну и пускай.

Первые 15 минут "Wolf Warrior" зажигает. Есть много взрывов, все из них реальные, а некоторые сцены используют вид от первого лица. Точно так же Скотт Эдкинс и его команда появляются с шиком, разрывая миниганом парочку полицейских машин на части.

wolf-warrior-wu

К сожалению, после такого мощного начала, фильм начинает катиться по наклонной. Ву вербуют в "Волчий Отряд", который проводит учения в джунглях. Лидерами противоборствующих команд были Жаояи Ши и Юй Нань, которая засветилась в "Неудержимых 2".
Их учения прерывает Эдкинс со своей бандой, творящих такие "ужасные вещи", как граффити с китайскими иероглифами, читающиеся как "китайские бойскауты", хотя ни один из наемников не может говорить по-китайски, не говоря уже о том, чтоб писать. Чтоб запутать зрителя еще больше, Ву и его команда постоянно упоминают, что "волки в пути". В фильме много символов намекающих на волков, я ожидал другую команду, которая показала бы мощный экшн. Вместо этого, мы наблюдаем стаю CGI волков, которые нападают на храбрых китайских солдат.

wolf-warrior-goodguys

Мы знаем, что солдаты храбры, потому что, когда Эдкинс и Ву действительно столкнутся, Скотт будучи порядочным ублюдком, все же выделит минуту, чтобы сказать Джеки: "Ты не слишком умный солдат из тех, кого я когда-либо встречал , но самый храбрый". Поговорим о ломке стереотипов. Постоянные излияния о том, что это произошло в великом и красивом Китае на протяжении всего фильма. В большинстве случаев это простительно. В отличие от многих фильмов, в которых неловко впихнуть "Китай велик!" Сообщения "Войны волков" о величии Китая были с самого начала, так что ничего неожиданного. Тем не менее, это мозолит глаза, особенно в титрах, "Те, кто угрожают Китаю, не смогут спрятаться!"

С момента прибытия Ву в "Волчий Отряд", фильм, по существу, ограничивается двумя локациями - в джунглях, и на базе Юй Нань с отличным CGI пейзажем. Мы ожидаем увидеть мощные рукопашные поединки между командами Ву и Эдкинса, изолированных в джунглях но, к сожалению, этого не происходит. Вместо этого, почти 99% экшена состоит из довольно скучной перестрелки. Настолько скучной, что, первые 15 минут быстро забываются, а подавляющее большинство перестрелок вообще не откладываются в памяти.

scott-adkins-vs-wu

Когда у ключевых персонажей, наконец, закончатся патроны, и они столкнутся в рукопашной, начнется поножовщина. Меньше чем через минуту все закончится. Эдкинс едва ли сделает один выпад, Ву, пылая праведным гневом от перевязанной флагом Китая руки врага, не оставляет ему ни одного шанса. Мне больно говорить, что Ву, зная его опыт в "Легендарном убийце", над которым он также работал с хореографом Ники Ли, мог бы показать эпичный финальный бой с Эдкинсом. Но, не срослось.

Джеки Ву за 7 лет также не стал лучше как режиссер. Некоторые эпизоды до смешного плохи. В одной сцене граната взрывается с эффектом slow-mo, и на экране Юй Нань она тоже взрывается в замедленном темпе. Ву также не понимает, как привлечь аудиторию драмматургией. В другой сцене один из членов его команды показывает ему фотографию своей дочери, которую хранит в шлеме. Менее чем за 5 минут, персонаж убит, а Ву видит флэшбек с предыдущей сценой, которую зрители вынуждены наблюдать еще раз. Сцена должна вызывать эмоции, но их нет.

Титры оформлены в стиле Джеки Чана, с дублями драк, аварий, проб и ошибок. Обычно я благосклонен к киноштампам, но в этом случае, я просто ждал конца фильма. Действительно те, кто угрожает Китаю, не смогут спрятаться, но если они столкнуться с перспективой просмотра "Wolf Warrior", я уверен, что найти их будет чертовски трудно.

wolf-warrior-jackie-wu

Оценка Пола Брэмхолла: 4.5 / 10

Автор: Пол Брэмхолл (cityonfire)