Ушел из жизни актер и мастер боевых искусств Рой Хоран

12 октября 2021 года в возрасте 71 года скончался мастер боевых искусств актер, продюсер, профессор Гонконгского политехнического университета Рой Хоран.  

Несмотря на то, что фильмография Хорана не очень большая, поклонники олдскульных файтинг-боевиков помнят этого харизматичного «гвайло», бородатого зеленоглазого злодея в фильмах «Змея в тени орла» (1978) или «Башня смерти» (1980).

Рой Хоран III родился в Лореле, штат Мериленд, в январе 1950 года и был старшим из восьми детей. После окончания университета Род-Айленда он эмигрировал сначала на Тайвань, а затем в Гонконг.  Про боевой бэкграунд Хорана информации не так уж и много, но известно, что он серьезно занимался тхэквондо у известного корейского мастера и актера Хвана Джан-Ли, который и привел Роя в кино. А так же много интересных фактов о боевых успехах Роя можно почитать в этом интервью на нашем сайте.

В 1975 году Хоран вливается в боевой кинематограф и дебютирует в фильме «Секреты Брюса Ли» (1977), а затем снимается в фильмах «Связь через нефритовый флакон» (1977) и «Змея в тени орла» (1978). Примечательно, что колоритный американец часто воплощал на экране русских персонажей, причем вне зависимости от количества экранного времени. Особенно заметен в этом отношении русский «священник» из фильма «Змея в тени орла», где у него был бой с молодым Джеки Чаном, закончившийся картинной смертью героя  Хорана а-ля «фаталити».

С 1978 по 1989 год Рой занимает пост исполнительного директора  по продажам  и международному производству в известной гонконгской компании Seasonal Film Corporation. Примерно в это же время выходит его серия обучающих видео по боевым искусствам, в частности программа "Искусство ударного удара ногой" (1980), основанная на методике удара ногой Хвана Джана Ли.

Еще один важный вклад Роя в боевой кинематограф – это фильм «Не отступать и не сдаваться 2: Штормовое предупреждение» (1987), который по праву считается одной из лучших картин, вышедших на Seasonal Film. Хоран не только сыграл в фильме небольшую роль американского консула, но и выступил в качестве со-сценариста и со-продюсера. Через два года Рой покидает Seasonal Films и перестает сниматься в кино, продолжая заниматься управлением и маркетингом в сфере кино- и телепроизводства, а также исследованиями в области медитации и психического развития человека.

В 1999 году Хоран становится  профессором Школы дизайна Политехнического гонконгского университета, где он преподает кинопроизводство и смежные дисциплины, а с 2005 начинает углубляться в область нейропсихологических исследований и развития творческого мышления человека.

В 2011 году Рой создает компанию Innovea Ltd., которая разрабатывает и проводит инновационные психологические исследования, занимается консультациями в сфере развития личности и коучингом.

Дочь Роя Хорана - Селина Джейд, пошла по стопам своего отца и стала известной актрисой, снявшись в таких фильмах  как «Война волков 2», «Работорговля», «Тройная угроза» и других, словно доказывая нам, что боевой кинематограф – это дело семейное.

Рой Хоран – это не просто один из тех, кто играл в гонконгском кино «злого белого», направо и налево получающего пинки и затрещины от главных героев. Он был глубокой, интересной и одаренной личностью во многих областях.

Покойся с миром, Рой.

1 комментарий

    Author’s gravatar

    Не знал, что Селина Джейд его дочь. При всем уважении и "культовости", все же боевые навыки Хорана вызывают сомнения. Уж больно он коряво всмотрится практически во всех боевых эпизодах. Хотя тип был колоритный конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *