Умер актер и каскадер Брэдли Аллан

Вчера, 7 августа 2021 года, в возрасте 48 лет скончался актер, каскадер и постановщик трюков Брэдли Аллан.

Аллан известен своей ролью в фильме "Великолепный", постановками трюков во многих фильмах Джеки Чана, а также в голливудской шпионской трилогии "Кингсман", блокбастерах "Тихоокеанский рубеж", "Хан Соло: Звёздные Войны. Истории" и многих других. Первый неазиатский спортсмен, включенный в каскадерскую команду Джеки Чана.

Брэдли Джеймс Аллан родился 14 февраля 1973 года в Мельбурне. В десять лет начал заниматься боксом и каратэ, а с 14 лет начал изучать ушу вместе с членами пекинской сборной - Лиянь Чан-Синь и Тань Лай-Вей. Был членом австралийской сборной на 4-м чемпионате мира по ушу в Риме в ноябре 1997 года.

Первое эпизодическое появление Аллана на экране было в фильме "Пьяный мастер 3" 1994 года, - неофициальном сиквеле с Энди Лау в главной роли.

В 1997 году Аллан узнаёт, что Джеки Чан снимает "Мистера Крутого" в Мельбурне и устремляется на съёмочную площадку. Там он демонстрирует свои впечатляющие навыки в боевых искусствах и в результате вливается в съемочную группу. Через год он уже дублирует Рона Смуренбурга и фильме "Кто я?", а затем официально присоединяется к каскадерской команде Джеки Чана. Еще через год Брэдли выпала честь сняться в полноценном экранном бою в фильме "Великолепный", где в финальной схватке он воплощает одного из самых ярких и умелых противников Джеки.

Впоследствии Брэдли Аллан стал не просто прекрасным каскадером и востребованным постановщиком трюков, но одним из столпов боевого кино, внесшим неоценимый вклад в этот жанр. Его бой с Джеки Чаном в фильме "Великолепный" по праву считается одним из лучших экранных поединков в истории, показавший Аллана как харизматичного и феноменального экранного бойца, опередившего время. А постановка трюков и поединков в "Кигсман: Секретная служба" и "Кингсман: Золотое кольцо" закрепила за ним звание экспериментатора и новатора в этой области, соединившего в своем подходе как азиатские, так и западные достижения каскадерского искусства.

Его уход из мира – это невосполнимая утрата для мира экшн-кинематографа. Причиной смерти на данный момент называют болезнь, но подробности пока уточняются.

Покойся с миром, Брэдли.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.