Сильвио Шимач (Silvio Šimać). Интервью для сайта Dan's Movie Report

Расскажи, какими были твои занятия боевыми искусствами в юношеском возрасте, и чем они отличаются от нынешних.

Сильвио Шимач: Заинтересовался и увлёкся единоборствами я в 70-х годах. Мне, тогда ещё ребёнку, служил вдохновением покойный Брюс Ли. Как только взялся за боевые искусства, во мне пробудилась страсть, внутри всё ярче и ярче пылал огонь, сменялись цвета поясов, я начал принимать участие в соревнованиях и вскоре завоевал для додзё не одну награду. Спустя 28 лет я стал обладателем чёрных поясов в 5-ти различных дисциплинах. В данное время регулярно пишу статьи для ряда спортивных изданий, публикую книги, DVD-диски и обучающие материалы в электронном виде. С непрекращающимся трепетом в сердце продолжаю учиться, расширять область знаний и расти во всех направлениях.

Я недавно заметил, что ты стал гораздо «суше». Чем обусловлена такая перемена?

Сильвио Шимач: У меня врождённая страсть бросать вызов всему, и я горю желанием побеждать. Я не верю во всё подряд, поэтому решил развеять миф о том, что жизнь после 40 идёт на спад. Вот почему поставил себе цель, что в 40 лет непременно буду в своей наилучшей физической форме.

Изменились также комплексы упражнений и диета?

Сильвио Шимач: Я постоянно подыскиваю альтернативные и наиболее эффективные методы тренировок. Чтобы скорее достичь пика в карьере регулярно посещаю курсы, мастер-классы, читаю различные публикации в целях обновления базы знаний в сфере спорта, кинезиологии (прим.: дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях), биомеханики, неврологии и бизнеса.

Расскажи о своём зале/додзё. С чего всё началось? Как зародилась идея создания «SIMAC MMA»?

Сильвио Шимач: Идея разрабатывалась последние 10 лет. Я начал преподавать 22 года назад, но тут случился новый поворот в карьере – индустрия развлечений. Она НАПРОЧЬ отвлекла меня от преподавания. Но благодаря ей я обзавёлся полезными связями и создал надёжную и крепкую команду, с которой мог работать в дальнейшем.

Я обратил внимание, что у тебя обучают не только одним смешанным единоборствам, но и многому другому. Не расскажешь, какие имеются курсы?

Сильвио Шимач: Обучающиеся поделены на 3 возрастных категории: от 3 до 6 лет (Super Simacs), от 7 до 12 лет (Juniors) и от 13 и выше (Adults). Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите сайт www.simacmma.com.

Прошу учесть, что я назвал свою систему «SIMAC MMA» потому, что там сочетаются наиболее эффективные, практичные и полезные для здоровья элементы боевых искусств, с которыми мне приходилось работать. В ней много отсылок к традициям, но система никоим образом не связана с боями в клетке.

Перейдём к фильмам. Буквально на днях посмотрел эпизод «Endomorphe» из сериала «Metal Hurlant Chronicles». Поделись своими впечатлениями о съёмках.

Сильвио Шимач: Всё так же, как и с каждой новой съёмочной площадкой: много чего отличается, поднимается настрой, появляются новые задачи, которые надо преодолеть, обогащаются знания. Кроме этого проекта у нас с Уайтом было ещё два. Какой-никакой опыт работы присутствовал, и в целом было очень интересно.

Как работалось с Майклом Джеем Уайтом и Мишель Ли, умудрёнными опытом актёрами? Должно быть, подпитывался их энергией?

Сильвио Шимач: Как я уже говорил, я снимался вместе с Майклом Джеем Уайтом в двух фильмах, и это честь для меня. Каждый человек, с которым я снимался, по-своему на меня повлиял: на мою походку, на то, как я говорю, на то, как веду себя перед камерой и как действую в кадре.

Можешь рассказать какую-нибудь необычную или интересную историю, произошедшую на съёмках «Man of Tai Chi»? Такую, о которой никто ещё не слышал. Немного о том, что происходило за кадром.

Сильвио Шимач: Когда я работал с Киану Ривзом в «Man of Tai Chi», то прибыл на съёмочную площадку за неделю до съёмок эпизодов со своим участием – для того, чтобы привыкнуть к разнице во времени. На протяжении этой недели я постоянно боролся со сном, страдал от десинхронии (прим.: синдром смены часового пояса), а в последний день съёмок засыпал прямо между дублями.

Сменим тему. Я видел короткометражный боевик Дина Александроу под названием «Razed». Расскажи о работе с Дином. Он очень талантлив, и вы оба отлично сработались.

Сильвио Шимач: Дин – один из самых приятных парней, как в кадре, так и за кадром. Очень профессионален и талантлив. Перфекционист, когда дело касается деталей.

Поговорим о будущих проектах. Видел, что ты задействован в тайском боевике «Killing The Seeds». Можешь хоть что-то рассказать о фильме?

Сильвио Шимач: Разработка сейчас идёт полным ходом, и, скорее всего, мы начнём его снимать в Таиланде в начале 2015 года, но, к сожалению, мне не позволено разглашать остальную информацию.

А теперь вернёмся к старым фильмам. Расскажи о «Перевозчике 3», ты там великолепно себя показал. Как тебе досталась роль, и как работалось с Джейсоном Стэтэмом?

Сильвио Шимач: Забавно, что я даже пробы на роль не проходил. Несколькими годами ранее я уже работал в Париже с Люком Бессоном и его компанией «EuropaCorp» в фильме «Дэнни Цепной пёс» с Джетом Ли. На мою роль пробовалось около 800 человек. Представители компании-производителя связались со мной напрямую и предложили роль, принимая во внимание наше предыдущее сотрудничество. Было интересно работать с Джейсоном Стэтэмом, общительный парень.

Последний вопрос относительно фильмов – о бое со Скоттом Эдкинсом в «Неоспоримом 2». Опиши подготовку к этой схватке, как долго она снималась, и, если вспомнишь, расскажи какую-нибудь историю, связанную со съёмками. Знаю, что это было довольно давно, но бой получился шикарный.

Сильвио Шимач: Для меня было честью работать со Скоттом Эдкинсом, мы уже в пяти фильмах вместе снялись. Подружились 13 лет назад в Таиланде во время 3-месячных съёмок боевика «Чёрная маска 2». «Неоспоримый 2» снимался в Болгарии в разгар зимы. Работали в студии, где было -20 °C. Нас постоянно опрыскивали водой, чтобы на экране мы выглядели вспотевшими. Чтобы согреться, я отжимался от пола, и тут мне задали вопрос: сколько полных отжиманий я могу сделать за 1 минуту. Я отжался 105 раз, касаясь подбородком пола и полностью сгибая/выпрямляя руки.

Последний вопрос. Каких целей ты хочешь добиться в актёрской игре и в своём додзё «SIMAC MMA»? Не хочется приехать в штаты и стать крупной звездой боевиков? Или тебе нравится совмещать руководство над школой и съёмки?

Сильвио Шимач: Я продолжу воплощать в реальность свои заветные мечты относительно боевых искусств и киноиндустрии, буду расти и постараюсь сделать так, чтобы обо мне узнало больше людей.