Рецензия на The Karate Kid

На этой неделе, когда несколько достойных фильмов должны были появиться на больших экранах Канады, я сделал странный выбор и остановился на “The Karate Kid”, как на самом лучшем. Хватит смеяться. Нет, я серьёзно. Хватит смеяться. Этот фильм не стал провальным, каким должен был стать тщеславный проект, продвинутый родителями “звёздного” ребёнка, а наоборот. Ремейк “The Karate Kid” это очень, очень хороший фильм вне зависимости от того, с какой точки зрения вы будете его оценивать. По многим параметрам он значительно превосходит оригинал. Да, название совершенно неадекватное и сделано в чисто маркетинговых целях – в фильме общее количество каратэ занимает около десяти секунд – в ТВ-шоу “Teach Yourself”. Но если не принимать во внимание этот конкретный недостаток, всё остальное сделано очень хорошо.

UPDATE: Добавил ролик нового фильма с 48-летним “культовым мастером боевых искусств Ральфом Маччио”.

Джейден Смит, сын Уилла и Джады Пинкетт, продюсеров фильма, снимается в роли Дре, тринадцатилетнего мальчика из Детройта, вынужденного сорваться с места и переехать в Китай, когда его маму переводят на другую работу. Их только двое, и Дре к этому крайне не готов. Он не умеет говорить на китайском языке, он не знает их культуры, он даже не знает, как использовать палочки для еды. И, конечно же, он не понимает китайской гендерной политики. Она незамедлительно вовлекает его в неприятности, когда он начинает заигрывать с милой и восприимчивой одноклассницей, вызвав тем самым гнев местных мальчишек, решивших отогнать прочь иностранца.

Как и большинство тринадцатилетних, Лре немного дерзок. В отличие от своих бывших сверстников, его новые одноклассники знают кунг-фу. Большинство из них. И в свой самый первый день в Китае он приходит домой с подбитым глазом, нажив себе большое количество врагов. Как выясняется, единственный человек, способный помочь ему выстоять и защитить себя это мистер Хан, присматривающий за его домом.

Это в значительной степени охватывает основные различия между двумя версиями фильма. В этот раз ребёнок - словно рыба, вытащенная из воды, брошенная посреди чуждой культуры и вынужденная познать, что мир намного больше, чем она себе представляла ранее, и чтобы в нём выжить, надо адаптироваться. Помимо этого, и нескольких технологических обновлений, дела обстоят в основном так же. Нахальный паренёк становится мишенью учеников безжалостного мастера боевых искусств и начинает обучаться смирению и скромности, чтобы защитить себя, демонстрируя в то же время должное использование единоборств. В сущности, вы знаете, в каком направлении будут разворачиваться события, но фильм хорош тем, каким образом они разворачиваются.

В первую очередь, высшие оценки надо поставить режиссёру Харольду Цварту и сценаристу Кристоферу Мёрфи. Пусть вас не вводит в заблуждение большая продолжительность фильма. Это ловко снятая, хорошо размеренная работа с необыкновенной конкретизацией персонажей и минимумом каких-либо излишеств. Цварт хорошо уравновесил персонажей и экшен, без сомнения, уделив больше внимания персонажам, и заставляет зрителей в первую очередь волноваться за героев, преподнося небольшие удары как крупные триумфальные моменты.

А сами персонажи? Хотя Джейден Смит никогда не достигал больших эмоциональных высот, он, когда того требовал сценарий, довольно близко к ним подбирался в своих попытках. В остальное время он показал себя более чем просто пригодным, доказав, что является способным исполнителем. Многие люди ненавидят этого парня исключительно из-за его родителей и часто выражают своё мнение в невероятно грубой форме. Я называю таких людей жопоголовыми, они этого заслуживают. Смит несовершенен как драматический актёр, но он более чем способный, одарённый и имеет врождённый талант. К тому же, что более важно, он явно относится к делу с полной серьёзностью и не боится заниматься тяжёлым трудом ради качественного результата. Это заметней всего по тренировкам и сценам поединков, которые требовали от него затрат огромного количества времени и сил. Такое нельзя подделать. Он полностью правдоподобен как исполнитель и выглядит значительно лучше, чем звезда оригинала Ральф Маччио как в драматическом плане, так и в плане боевых искусств.

А Джеки Чан? Стареющий клоун, остроты которого иссякли лет десять назад? Что ж, Цварт и Мёрфи прибавили значительное количество сложностей его персонажу, и Чан, воспользовавшись представившимся случаем, так сыграл свою роль, что она вполне может стать лучшей драматической ролью в его карьере. Несомненно, это его лучшая роль, которую он когда-либо играл на английском языке. Чану, слава Богу, наконец-то позволили сыграть персонажа его возраста и забыть о глупом фарсе. И, знаете, что? Пробыв на съёмочных площадках дольше, чем большинство его поклонников живут на свете, он кое-что освоил в актёрской игре. Те, кто ждёт характерные бои Джеки Чана, будут разочарованы – у него только один существенный эпизод боя за весь фильм. Но те, кому важен новый уровень актёрского исполнения, будут крайне удовлетворены. Чан играет роль мистера Хана с необходимым количеством серьёзности и пафоса. Тогда как Смит немного не дотягивает в плане эмоций, Чан идеально справляется со своим заданием. Он великолепен.

Хорошо написанный, хорошо сыгранный, хорошо снятый, “The Karate Kid” является одним из тех редких ремейков, которые по-настоящему превосходят оригинал.

Автор: Тодд Браун
Источник: showcase.ca