Рецензия на фильм "Железнодорожные тигры" (Tie dao fei hu, 2016) от Игоря Шурховецкого

Видимо переход Джеки Чана от актера жанра экшен до «азиатского Роберта Де Ниро» немного затянулся. И в правду. Пять лет назад, когда на экранах появился «Китайский зодиак», имевший очень сильную рекламную компанию (Джеки даже приезжал в Россию), Чан утверждал, что его карьера в качестве экранного бойца подходит к концу, и в будущем он собирается сосредоточиться уже на более серьезных ролях. Многие фанаты тогда чуть ли не плакали, категорически отказываясь верить в это, параллельно называя Джеки «лучшим актером в мире» и разрывая любого, кто пытался им доказать, что это не совсем так. Но к их великому счастью, Джеки сразу не смог порвать со своим прошлым (или просто лукавил, дабы создать больший хайп вокруг новых «Доспехов»). Но как бы там ни было, с каждым последующим фильмом экшен-сцен становилось все меньше. Бои были уже более примитивно поставлены, их продолжительность резко сократилась, «без-тросовых» трюков почти не наблюдалось. Да и возраст уже сказываться начал, все-таки почти 63 года человеку, плюс всевозможные травмы, полученные им за многолетние съемки в фильмах. А их и вправду было немало, даже если исключить всякие фанатские теории и выдумки на этот счет.

В «Железнодорожных тиграх» экшена как такового по сути нет, если подразумевать под этим словом именно бои. А все, что можно разглядеть, снято в духе— там тычок, здесь пинок, полетали на тросах, посмеялись, разбежались. Каких-то серьезных трюков также не замечено, это не то, чтобы минус, просто констатация факта. Фильм же представляет из себя историческую комедию, без особого напряга, так сказать, а местами даже и без особого смысла. Первые полтора часа можно описать так — «Джеки со своей командой прыгает по поездам и попутно строит козни японским военным, не забывая при этом пошутить по поводу и без». Очень долго, местами скучно, все это наблюдать…

И только под конец, когда уже особо ничего и не ждешь от фильма, музыка вдруг сменяется более драматичной, да и герои перестают (ну почти) дурачиться. В фильме появляются отголоски драмы. Показываются совсем другие люди. Вернее актеры те же, но показаны уже по-другому, которые начинают заниматься тем, чем и должны были заниматься с самого начала. Можно смело сказать, что финальные 20 минут в разы лучше того, что было до этого. Также стоит отметить, что в данном фильме Джеки сыграл в паре со своим сыном — Джейси Чаном, которого я давненько уже не видел на экране, особенно в паре с отцом. Да и в фильме отношения их персонажей очень теплые, этакая отсылочка в жизнь. Также можно наблюдать Хироюки Икэути, многие его знают как «японского генерала», против которого дрался Ип Ман в одноименном фильме. Здесь у него также роль антагониста, который весь фильм будет противостоять «тиграм», вернее «пытаться».

Бюджет фильма очень даже немаленький, особенно по китайским меркам (50 млн. долларов). Поэтому в процессе просмотра возникает пожалуй один из самых главных вопросов за весь фильм: «Как можно сделать такие ужаснейшие спецэффекты с такими громадными деньгами и были ли они вообще нужны?» Ну вот серьезно, смотреть на это было крайне неприятно. Ужасная съемка, ужасная картинка. Хотя и режиссер вроде бы толковый — Дин Шен, на счету которого как минимум неплохая историческая драма — «Большой солдат», с участием того же Чана. «Полицейская История 2013», которая хоть и получилась весьма неоднозначным фильмом, но в тоже время имела весьма оригинальную (для Чана) постановку боев. Но в «Тиграх» режиссер видимо полностью исчерпал себя и это очень плохо. Особенно на фоне того, что у фильма были все задатки, чтобы стать если не шедевром, то хотя бы просто хорошим. Поэтому кроме вышеупомянутого финала, нескольких шуток и нескольких экшен-моментов на протяжении фильма, лично меня больше не впечатлило ничего. Поклонники Джеки Чана конечно же посмотрят фильм в любом случае. А радоваться или же разочаровываться — это уже выбор сугубо каждого. Ну, а я лично продолжу ждать «Иностранца», на которого возлагаю большие надежды в плане серьезного и интересного фильма.