Рецензия на фильм "Underdog Kids" ("Неудачники") от Ravenside

Звезда легендарного фильма «Лучшие из лучших» Филлип Ри в свое время сверкнул очень ярко, но неожиданно и надолго пропал с экрана после выхода далеко не самой удачной части франшизы. Как выяснилось, он занимался конвертацией фильмов в 3D. И для его поклонников было приятным удивлением узнать, что он возвращается в кино со своим режиссерским проектом «Underdog kids», названном в русском прокате «Неудачники». Фильм повествует нам о детях из бедных городских окраин, которые являются участниками команды по карате и собираются выступить против непобедимой национальной юношеской команды из Беверли-Хиллз. Они теряют тренера за неделю до матча, и их неохотно начинает тренировать Джимми «Молния» Ли (Филлип Ри) — бывший чемпион по ММА, который возвращается в свой неблагополучный район.

В промо-интервью к фильму Филлип заострял внимание на том, что его «Неудачники» - это семейное кино и его задачей было показать нам, в первую очередь, прекрасных и талантливых детей. Сам же он, хоть и будет иметь довольно большое экранное время, акцентировать на своей персоне внимание не станет.

Что же вышло в результате? В результате вышла очень упрощенная схема семейных мотивационных фильмов типа «Карате-Пацан». Схема милая, местами забавная, но очень посредственная, снятая за минимум средств, почти на фотоаппарат. Но проблема фильма не в том, что он простой и малобюджетный. Особый бюджет тут и не нужен. Проблема в отсутствии амбиций у этой картины. Она явно не стремится прыгнуть не только выше головы, но и вообще куда-то. Она снята для себя и словно законсервирована во времени, потому относится к ней очень серьезно не стоит.

12

Сюжетная линия бесхитростна: у каждого участника команды, включая персонажа Филлипа и команды-противника, есть проблемы, которые они в итоге решают с помощью занятий карате в своей команде. В идеале, дети, которые посмотрят это кино, должны узнать в персонажах сами себя и сопереживать им. В реальности, я думаю, если им это и удастся сделать, то на один раз. Повторный просмотр этому фильму светит уже в меньшей степени, а третий - уже совсем вряд ли. Если кто и будет пересматривать это кино, то его участники и их родители. А остальные зрители видели все это уже неоднократно в других фильмах и в гораздо лучшем исполнении.

Underdog Kids poster

Еще один момент, который сильно опускает планку картины – это ужасные и плоские шутки, пьедестал первенства в которых занимает следующая: один из героев, толстый рыжий мальчик, постоянно испускает газы. К тому же, создатели не поленились нарисовать на компьютере зелёные клубы этих самых газов, чтобы таким образом зрителям было неизбежно понятно, что это не звуки симфонии Баха, а пердежь (простите меня за этот термин, господа). И этим оружием герой в финале (караул СПРОЙЛЕР) повергает врага.

Что касается файтинг-сцен, то они неплохи фрагментарно, но, в целом, наивные и непритязательные. Те дети-актеры, которые реально занимаются единоборствами, показывают неплохие элементы карате, трикинга и XMA (Xtreme Martial Arts). Что-то из этих элементов снято очень внятно и читаемо, а что-то по понятным причинам порезано монтажом. Сам Филлип Ри появляется в качестве бойца полтора раза за фильм, и 80% за него делает дублер, что очень бросается в глаза и безмерно печалит. Заявленные в кастинге Нортон, Уркидес, Уилсон и Иносанто, как и ожидалось, появились в качестве камео, что весьма приятно, но совершенно бестолково.

Underdogs_photo

В итоге «Underdog kids» – это очевидный междусобойчик, снятый своими и для своих, предельно простой и ни на что не претендующий, хотя и пытающийся внести в повествование драматургию, мотивацию для зрителей и воспитательный аспект. Но внести настолько кратко, что это не всегда работает, выглядит в плохом смысле несовременно и слишком наивно. Филлип сделал попытку нужную и важную, только слишком уж одноразовую и местечковую.  Дети-актеры порадовались, проявили себя – это, несомненно, очень важно. Может быть, кто-то из них пойдет дальше и станет звездой единоборств или хорошим экранным бойцом. И, несмотря на то, что фильм еще раз сказал нам о вечных ценностях: честности, силе духа и мотивации, о преодолении препятствий, дружбе и сопереживании,- с образцами жанра в один ряд он точно не встанет .

Автор: Ravenside

Специально для fight-films.info