Рецензия на фильм Уилсона Ипа Magic To Win

Я быстро стал поклонником Уилсона Ипа. На протяжении пяти лет он снял такие фильмы как “Звезды судьбы”, “Горячая точка”, “Ип Ман” и “Ип Ман 2”. Тогда как “Врата дракона и тигра” страшно разочаровали, два фильма об Ип Мане оправдали себя, в частности, первый стал не только одним из лучших фильмов с боевыми искусствами, но и моим любимым. Поэтому, естественно, что мне было любопытно, когда дело дошло до того, что же режиссёр снимет после двух наиболее зрелищных боевиков последних лет. Одним из таких фильмов стал “Магия победы” (Magic To Win), второй – ремейк “Китайской истории призраков” 1987 года. О “Магии победы” в штатах мало кто знает, так что до недавних пор я не знал о существовании фильма. Судя по трейлеру, нас время от времени должны были радовать безумным экшеном, но этого так толком и не произошло.

Всё начинается весьма многообещающе, вступительные титры в буквальном смысле “звёздные”. Открытый космос, звёзды, и то, что выглядит как различные галактики, показаны с визуальной стороны очень и очень аппетитно. Слова за кадром в начале фильма тоже интригуют. Голос за кадром рассказывает о том, что большинство людей использует только 10% своего мозга, а 90% - неиспользуемый потенциал. Рассказчик (Луис Ку) пользуется магией, чтобы поднять с полки бутылку вина, и та прилетает к нему в руки. По его словам, если задействовать эти 90%, то человек сможет стать супергероем. Происходящее фильма “Магия победы” вращается вокруг магии пяти элементов: дерева, воды, огня, земли и металла. Комбинация всех элементов позволяет магу перемещаться обратно во времени, и маг огня Бут Е-Мо (Джеки Ву) как раз это и задумал.

Основная проблема заключается в том, что в “Магии победы” слишком много времени потрачено на несмешной дурацкий юмор, а не помешало бы следовать тому, что ранее казалось многообещающей концепцией. Главным образом, всё ложится на плечи Мейси Чэн (Янь Ни) и её напарниц по волейбольной команде. В одном из ответвлений сюжета она во время грозы сталкивается с профессором Хуном (Рэймонд Вонг), магом воды, и случайно обретает его магические способности. Итак, после того, как выясняется, что Мейси умеет использовать магию, вы, в основном, наблюдаете за ней, её надокучливыми подружками и их нелепыми шуточками. Это продолжается почти три четверти фильма. Я упоминал, какой ужасный музыкальный видеоклип сняли создатели? В результате получилось так, будто Терри Гиллиам решил вернуться к своим корням в “Монти Пайтон” и снял китайский клип о волейболе и магии с нелепым текстом. Лин Фун (У Чунь), маг земли, весь фильм просит помощи у Мейси, и это очень быстро начинает раздражать. Слишком уж тупо, даже для него.

Достойный злодей очень важен для подобного фильма, но Бут Е-Мо, вероятно, самый невыразительный злодей из всех, кого приходилось видеть в последнее время. Он начинал как целеустремлённый маг, который не остановится ни перед чем, чтобы выполнить задуманное, и поначалу выглядит устрашающе, но потом, когда выясняется, почему он хочет вернуться в прошлое, он превращается в большую размазню. Спецэффекты по-своему испортили дело. Они не так уж и плохи под конец фильма, где требовалось их большое количество. Много чего удалось достичь с низким бюджетом, но в данном случае, чем меньше было этих самых спецэффектов, тем лучше был результат. Когда всё закончилось, осталось чувство дешевизны.

“Магия победы” – натуральный пример загубленного потенциала. Режиссёр, который, как вы знаете, способен на очень многое, предоставил вам продукт, которой просто-таки не дотягивает до его уровня. Самое интересное в “Магии победы” отошло на второй план, поскольку на первый план вышел абсурдный, тупой и несмешной юмор. Словно проблески рассудка были погребены под гигантскими волнами идиотизма. Со спецэффектами “переборщили”, так как в финале их количество буквально “зашкаливает”. “Магия победы” похожа на смесь малобюджетной версии “Ученика чародея” и большинства туповатых моментов из фильмов Джеки Чана. А с такой славой победы не одержит никто.

Автор: Deljhp
Источник: 24framespersecond.net