Рецензия на фильм The Sorcerer And The White Snake

Прошло немало времени с тех пор, как Тони Чин (или же Чин Сю Тан, если вам так удобнее) снял свой последний фильм. Говоря о человеке с такой впечатляющей фильмографией, одновременно и актёре, и хореографе, легко понять, какие надежды были возложены на его последний фильм “Чародей и Белая змея” (The Sorcerer And The White Snake). А если добавить присутствие Джета Ли в роли вышеупомянутого чародея, то у вас уже должно сложиться нужное представление о том, чего стоит ожидать от фильма.

История начинается с того, что молодой травник Сюй Сянь (Рэймонд Лэм) отправляется в горы, чтобы собрать кое-какие травы. Когда он случайно падает в озеро, демон Белая змея принимает форму прекрасной женщины, прыгает в воду, чтобы его спасти, и они оба сразу же влюбляются друг в друга. С помощью своей сестры Зелёной змеи она решает отправиться в мир людей с целью найти своего возлюбленного и выйти за него замуж. Тем временем мы узнаём о Фа Хае, монахе-чародее в исполнении Джета Ли, посвятившем свою жизнь истреблению демонов и уничтожению монстров. Вскоре после прибытия в город, где живут молодожёны, Фа Хай замечает в женщине нечто странное и раскрывает её вторую личность, тем самым вынуждая семейную пару бороться за свою настоящую любовь.

В фильме использована крайне прямолинейная и классическая тема запретных отношений между людьми из разных миров, в стиле Ромео и Джульетты, с хорошей примесью китайского фольклора и визуальных эффектов. В этом плане первые несколько сцен задают тон всему остальному. В начальном эпизоде Джет Ли и его ученик на фоне снежного пейзажа принимают участие в зрелищном бою с прекрасным ледяным демоном, и мы сразу же замечаем плюсы и минусы фильма. В сценах поединков используется большое количество компьютерной графики, и, хотя они сделаны с эпическим размахом, становится очевидно, что некоторые эффекты недостаточно хороши для нашего времени. И, по моему мнению, самое худшее то, что в боях нет физической составляющей, поскольку вместо бойцовских навыков актёров использовались компьютерные эффекты, тем не менее, время от времени мы замечаем проблески хорошей хореографии. С визуальной точки зрения фильм выглядит просто великолепно. В “Чародее и Белой змее” отличный художественный дизайн, с городами, полными жизни и ярких цветов, впечатляющими буддийскими храмами и великолепными пейзажами.

В целом, последняя работа Тони Чина воспринимается как развлекательный фильм, но так и не оправдывает возложенных ожиданий с учётом всех составляющих. Если вам по душе ненавязчивое фэнтэзи о любви вперемешку с визуальными спецэффектами, то этот фильм как раз для вас. Если же вы ищете хороший фильм с боевыми искусствами с участием одного из мастеров жанра, то вам придётся потерпеть до следующего фильма.

Автор: Гильом Россе