Рецензия на фильм The Man with the Iron Fists

Рэппер RZA уже давно известен как поклонник «олдскульных» кунг-фу боевиков, многие из его песен приправлены семплами из классических фильмов прошлых годов. После работы в 2003 году с Квентином Тарантино над х/ф картиной «Убить Билла», RZA начал серьёзную разработку своего собственного фильма с кунг-фу. Девять лет спустя вышел «Человек с железными кулаками», дань уважения творчеству братьев Шоу. Возможно у RZA и были благие намерения, но вот их исполнение - а этого и следовало ожидать от режиссёра-дебютанта - полный провал, в результате чего получился фильм с рядом интересных кровавейших зрелищ, но он даже близко не стоит с лучшими образцами кунг-фу кинематографа.

RZA, ко всему прочему, снимается в качестве главного героя, кузнеца, которому в поисках золота злые бандиты отрубают руки, после чего он создает себе новые, механические и жаждет мести. Прежде всего - RZA ни в коем случае не должен был играть одного из главных героев. У его персонажа, прообразом которого является молчаливый/сильный герой из «Однорукого меченосца», явная нехватка индивидуальности. Всю роль он просто пробормотал. Да и у некоторых других актёров с этим дела обстоят не лучше. Главный злодей (Байрон Манн) выглядит и говорит так, словно он - азиатская версия Ингви Мальмстина (прим.: гитарист-виртуоз, известен высочайшей скоростью игры). Гонконгский актёр Дениэл Ву, играющий ещё одного отрицательного персонажа, в целом, актёр неплохой, но на экране он выглядел так, словно свои диалоги читал со шпаргалки.

Не исключено, что намеренная попытка RZA заставить актёров говорить так, будто они дублируют старый фильм братьев Шоу, это своего рода стилистический выбор. Всё это очень хорошо, но в таком случае можно даже не надеяться, что когда фильм в один момент приобретёт более мрачный оттенок, зрители воспримут происходящее всерьёз. Большинство строчек из диалогов, задуманных как зловещие или суровые, вызывали у зрителей в кинотеатре один лишь смех.

Сцены с боями - тоже полна «каша». К плюсам можно отнести кровавость и наличие некоторых уникальных стилей боевых искусств. Но по большей части они были сняты чрезмерно крупными планами, с излишними склейками, а компьютерная графика и тросы настолько бросались в глаза, что зритель обращал внимание только на них, а не на то, что чем занимаются на экране актёры. Режиссёр-постановщик Кори Юэнь в своё время был одним из лучших в Гонконге, но он уже не тот. Однако частично этому виной бросающаяся в глаза нехватка настоящих знатоков боевых искусств, или хотя бы людей, имеющих за спиной более солидный опыт подобной работы. Вряд ли можно ожидать, что кто-нибудь вроде Люси Лью или бывшего рестлера «WWE» Дэйва Батисты способен выдать во время съёмок длинного дубля сложную комбинацию, состоящую из10-12 движений, как это было во времена, когда снималась классика кунг-фу кино.

Всё не так уж плохо. Присутствуют некоторые приятные штрихи, например, город был назван «Цзян Ху», противоборство разворачивается в «таверне Дракона», а девушка в борделе поёт песню из фильма «Наёмный убийца». Приятно было увидеть Гордона Лю в приличной роли, в отличие от того хлама, в котором он в последнее время снимался с такими людьми, как Pitbull, особенно если учитывать, что он, к сожалению, вряд ли возвратится в кино после полученного ранее в этом году инсульта. Именно из-за таких мелочей зритель и не возненавидит фильм целиком, да и у RZA, как у кинорежиссёра, вполне возможно, есть будущее.

Оценка: 6/10

Источник: hkfilm.net