Рецензия на фильм Шаолинь (2 в 1)

Несмотря на то, что китайское название (Новый храм Шаолиня / New Shaolin Temple) это своего рода намёк на ремейк фильма 1982 года, с ролью в котором дебютировал Джет Ли, “Шаолинь” – не просто развлекательный боевик с элементами драмы, напоминающий гонконгскую продукцию 20-летней давности, а нечто большее. К тому же в основе сюжета лежит история о человеке, который становится монахом ради искупления. В фильме снялся опытный актёр Юй Хай, знакомый нам по оригиналу, но теперь действие перенесено в начало 20-го века и в нём нет навязчивого акцента на тренировках или приёмах - неотъемлемой части боевиков той эпохи. В плане развлечений “Шаолинь” представляет собой занимательное кино с продолжительностью чуть более двух часов, хорошо продуманными персонажами, качественными экшен-сценами (побег Энди Лау с лошадьми и топорами, разрушение храма в финале) и добротным бюджетом. Основная проблема фильма, а это касается большинства картин Бенни Чана (Полиция будущего, Город в осаде), заключается в том, что он не оправдывает ожиданий.

Известно, что продолжительность оригинальной версии фильма колебалась в пределах трёх часов, и, видимо, много чего исчезло в монтажной при попытках сократить её до двух часов с лишним. После масштабного начала, описывающего бедственное положение местных жителей, следует схватка враждующих военачальников и зарождается будущий конфликт между безжалостным генералом в исполнении Лау, его непредсказуемым заместителем в лице Николаса Тсе и самими монахами. Затем настаёт черёд личной жизни Лау, с его женой и дочерью, потом - бойкий эпизод в ресторане, когда сорвалось покушение, задуманное Лау. Однако с этого момента “Шаолинь” постепенно превращается из эпической персонажной драмы в форменный боевик. Беззаботный персонаж Джеки Чана, повар-монах, привлекает к себе внимание, но ему выделяют мало экранного времени: у опытного киногероя всего лишь один забавный бой с использованием кухонного инвентаря и присутствием детей, но он должным образом не вписывается в сюжет. Актриса Фань Бинбин просто исчезает посреди фильма, а потом воскресает на благо сюжета.

Что касается персонажей, то в этом “Шаолинь” немного превосходит “Детектива Ди” Цуй Харка, который тоже начинался многообещающе. А сцены с боевыми искусствами, поставленные опытными хореографами Кори Юэнем и Юэнем Таком, сделаны на совесть, без использования каких-либо фантастических визуальных эффектов. Но с таким актёрским составом и бюджетом можно было снять фильм получше. Первые полчаса Лау в своём классическом стиле отыгрывает роль неисправимого злодея, в этом ему хорошо помогает его амбициозный компаньон Тсе. Последующие роли ищущего искупление монаха (Лау) и помешанного на власти военачальника (Тсе) больше напоминают шаблоны жанра. Стоит выделить совместную работу трио монахов, состоящего из Джеки Ву, Юй Шао Цюня и “вяло выглядящего” Син Юя. Все они профессионально изучали ушу и хорошо смотрятся на экране, причём Син Юй какое-то время действительно учился в Шаолине.

Оценка Дерека Элли: 7/10

Автор: Деррек Элли

А вот, что написал о боях Джеймс Марш:

… но самое главное в фильме, в котором снялись более 50-ти настоящих шаолиньских монахов, это кунг-фу.

Хореограф Кори Юэнь разработал отличные поединки, среди которых больше всего запоминаются бои с участием двух монахов - Джеки Ву и Син Юя. Ву почти в самом начале дерётся с Николасом Тсе, а у Син Юя есть отличный бой на мечах с опытным Сюн Син Сином, являющийся частью волнующей кульминации фильма. Джеки Чан, которому изначально выделили крупную роль, из-за обязательств, связанных с фильмом “The Karate Kid”, был вынужден отклонить предложение, вследствие чего Бенни Чану пришлось целиком переписать сценарий. Тем не менее, Джеки снялся в эпизодической роли. Тогда как элементы комедии в исполнении Чана могут не сочетаться с серьёзным настроем остальной части фильма, он всё-таки воспользовался случаем и продемонстрировал свои фирменные навыки. Вдобавок, в “Шаолине” много сцен тренировок, ракурсов с высоты птичьего полёта, снятых в моменты, когда монахи оттачивают свои навыки, а Эди Лау учится смирению. Можно с уверенностью заявить, что “Шаолинь” в плане экшена оправдывает ожидания.

Автор: Джеймс Марш