Рецензия на фильм "S.P.L. Звезды судьбы 3: Парадокс" от Ravenside

"S.P.L. Звезды судьбы 3: Парадокс" – это продолжение «звёздной» серии фильмов «S.P.L. Звезды судьбы». Они отличаются драматичностью, закрученностью сюжета и яркими персонажами. В предыдущих частях фильма играли Донни Йен, Саммо Хунг, Саймон Ям, Джеки Ву, Тони Джаа и Макс Чжан.

Третий фильм из серии продолжает тему «подпольного донорства». Краткий сюжет картины таков: в Таиланд приезжает бывший коп из Гонконга в поисках свой пропавшей дочери. К поискам присоединятся местная полиция. Главные роли исполняют Луис Ку, У Юэ и Тони Джаа, а режиссером выступил небезызвестный Уилсон Ип (трилогия "Ип Ман", "S.P.L. Звезды судьбы").

Предыдущие фильмы из серии поставили высокую планку, и третья часть не опускает её, хотя и не перепрыгивает, при том, что все возможности для таких прыжков были. В первую очередь, это происходит из-за того, что у фильма отсутствует обаяние. Он холодный. Главным героям не хватило прописанных взаимоотношений друг с другом. Вспомним мастерские драматургические решения Джона Ву, у которого незнакомые друг с другом герои объединяются ради общего дела, и в результате рождается мужская дружба, непростая, противоречивая и даже не всегда очевидная, но экранно притягательная. Персонажам не обязательно выворачивать на экране всю подноготную, достаточно проявить себя определенным образом в нужной ситуации.

В «Парадоксе» этого проявления не достаточно. Как не достаёт и магии взаимоотношений между двумя (или тремя) полицейскими. Каждый решает собственные задачи в рамках общего дела, но когда им предстоит объединиться не на словах, а на практике – все равно это происходит как-то разрозненно. Не хватает пары афористичных фраз, полуулыбок, каких-то эмоциональных знаков, небольшой трансформации взаимоотношений. Да, отец ищет свою дочь, и ему, мягко говоря, не до крепкой мужской дружбы, но проблема в том, что он от начала и почти до конца фильма остается механическим роботом с каменным лицом. И в этом отношении Луис Ку мог бы выдать более интересный перфоманс, но ограниченность условий не дают ему этого сделать. Несмотря на его трагедию и попытку пронести её внутри себя интровертно и даже в чем-то брутально, он не выглядит живым человеком, и потому ему не очень сопереживаешь. Вполне достаточно было показать его предысторию и разговор с дочерью в ресторане в качестве отправной точки, чтобы понять его характер, образ мышления и самое главное отношение с дочерью, а дальше показывать его изменения в процессе поиска. Ведь его трагедии в том, что он болезненно хотел привязать к себе дочь, в результате именно из-за этого потерял её навсегда. Финальное раскаяние имело место, но лично для меня его было недостаточно. И процесс поиска я бы подчеркнул еще большим чередованием кадров с дочерью (детских и после похищения), чтобы добавить напряжённости, где нужно трагичности, а где нужно саспенса, поскольку в какой-то момент я поймал себя на мысли, что о разыскиваемой дочке я вообще как-то забыл. Решить эту проблему можно было бы просто правильной сменой кадров. К слову о смене кадров. Монтаж иногда тут странный. Вначале мы видим разговор персонажа Луиса Ку с дочкой. Она говорит о детях, затем крупный план Ку, потом идет монтаж, а далее не понятно, каких героев показывают, то ли беременную и выросшую дочь Луис Ку, то ли кого-то другого.

Гораздо объемнее выглядит второй главный герой в исполнении У Юэ. Он более подвижный и в актёрском отношении, и в плане развития персонажа, и даже в плане экшена, но об этом ниже. Он похож на классического инспектора из гонконгских фильмов: небрежный внешний вид и непосредственность, но высокие моральные устои. Однако логичней было бы сделать акцент на том, что он проводит параллель между собой, у которого вот-вот родится ребенок и ищущим свою дочь отцом из Гонконга. Когда он кричит своему тестю в финале: «Мы из полиции!», то это звучит понятно в контексте ситуации (докричаться до чувства долга, но при этом не показать, что они знакомы с тестем), но было бы интересней сделать так, чтобы он сказал: «А если бы это была твоя дочь? Или моя?» А тесть достаёт телефон и показывает ему видео. В этом случае и тесть был бы более мотивирован, и метания героя У Юэ были бы обострены.

Персонаж Тони Джаа вышел скомканным и немного не из этой оперы, во всяком случае, точно не из китайской. Было странно брать Тони ради одной драки, чтобы слить его в первой половине фильма, при этом сильно нивелировать его отличительные черты и возможности. Его наличие, кроме участия в боевой сцене фильма, несет и определенный драматургический ход, но ход этот слабо обыгран и если бы этого хода не было, фильм бы особо ничего не потерял.

Но с Тони обошлись еще, что называется, по-божески в отличие от Кена Ло, которого сливают последнее время от фильма к фильму. Не буду раскрывать суть его роли, скажу лишь, что драться он не будет и экранного времени у него мало. Печально.

В остальном – злодей злодейские, хотя и средние, а массовка массовая.

Теперь об экшене:

Эпоха Брюса, Джеки и Донни ушла. Китайская современная хореография неконтактная, почти всегда бескровная, и словно позабыла свои лучшие традиции и великие достижения прошлого.

И, несмотря на то, что хореографом фильма выступил Саммо Хунг, идеальной постановку назвать нельзя. Экшн в фильме продолжает традицию предыдущих фильмов серии, он смелый, в нем стало меньше стерильности, он стал в хорошем смысле «рейдообразный». Но от чего китайцы до сих пор не могут отказаться, так это от тросов. Тросы в таких фильмах как «Парадокс» надо забыть как страшный сон. Но хореографы словно отвыкли снимать без веревочек, они и думать не могут в каком-то другом направлении. По-моему, это попахивает хореографическим слабоумием, потому что герои без тросов не могут ни шагу ступить, ни на унитаз сесть.  Как в индийских фильмах – без песен и танцев начинать что-то снимать кажется просто немыслимым. Похожая проблема была и в прошлом фильме «S.P.L. Звезды судьбы 2», но в текущем случае этот вопрос выглядит более остро, потому что крайне реалистичный сюжет подразумевает такой же реалистичный подход к поединкам. Этот фильм мог быть снят в Южной Корее или Таиланде и, скорее всего, получилось бы лучше.

Второй момент, который портит впечатление -  это монтаж. Он как всегда частый, кастрирует полноту и читаемость кадра, а ракурсы скрывают прорехи в хореографии и контактность ударов, в особенности персонажа Луиса Ку, которого хорошим экранным бойцом явно назвать нельзя.

Первая важная экшн сцена – это параллельная драка У Юэ и Тони Джаа против бандитов.

Оба героя показывают себя хорошо, несмотря на все попытки постановщика показать их плохо. В этом бою мы впервые видим в деле бородатого злодея в шляпе – колоритного и неубиваемого персонажа (Крис Коллинз). Тони старается, ему до сих пор есть что показать, но он тоже летает на ремнях (и даже на летающей тарелке). И хотя он пытается работать в характерной для себя манере и технике, все равно постановка этого боя лишает его преимуществ и сглаживает особенности. Но в целом, если закрыть глаза на тросы и общую затянутость боя, в поединке «Джаа VS Бородач» есть хороший фрагмент с зонтиком лучших традициях китайского кино, некоторое количество внятных ударов от Тони, не задавленных ракурсами и монтажом, да и вообще весь бой довольно масштабен в плане работы с пространством. Но он мог бы быть лучше, гораздо лучше.

Герой У Юэ старательно отыгрывает боевые эмоции, пытается быть жестким и контактным. Он действует разнообразно: есть ударная техника, болевые захваты, элементы в стиле тайского бокса, вертушки, но когда дело доходит до элементарных трюков, мы снова видим нарушения законов гравитации. По-моему, лучше экипировать актера защитой как полярника, либо даже взять дублера, но постоянно отрывать его от земли как будто у него криптонит в одном месте... не знаю, не знаю.

Следующая сцена боя – это Луис Ку против толпы врагов на мясобойне, где Ку предстает нам в режиме робота и, надо сказать, именно в этой части фильма это выглядит адекватным. Немигающий взгляд и застывшее лицо, с которым Луис Ку движется к своей цели не глядя на противников под музыку стилизованную под OST не то из «Джеймса Бонда», не то из «Миссия невыполнима» - то, что нужно, хотя сама сцена – это клише.

Но сильным экранным бойцом Луис не является, поэтому его часто «спасает» монтаж, иногда дублер, и в целом его проходку по коридорам мясобойни нельзя назвать интересным поединком. Если бы это был снято в один дубль, то ещё куда ни шло.

А вот дальше события разворачиваются более интересно, когда они перетекают в битву на ножах. Сначала дерется Луис Ку, а потом присоединяется У Юэ и, пожалуй, это лучший момент в фильме. Во-первых, наконец-то на экране кровь, как бы странно это ни звучало. Уже нет ощущения театра с бутафорскими мечами, нет эффекта бесконтактного боя, мы видим, что персонажи - это люди, и они получают ущерб и если их режут ножом по животу, то оттуда вытекает что-то красное. Во-вторых, в поединках появился ритм, появилась правильная суета и почти нет проваленных динамических моментов, хотя противники по-прежнему нападают по одному. В-третьих, монтаж не убивает все движения, поэтому какие-то связки видны полностью. Снято чуть-чуть не по-китайски, манера напоминает микс из элементов из фильмов с Джонни Нгуйеном и Ико Ювайсом.

Минусы этого боя, опять же, в тросах и в переборе с живучестью бородача, которого бьют как угодно и чем угодно, а он как огурчик.

Итог:

Да, китайцы не могут полностью уйти от собственных традиций и стереотипов киномышления, минусов предостаточно, но результат уже лучше. «S.P.L. Звезды судьбы 3: Парадокс» -  это драматический боевик во всех смыслах этого слова. Это определенно жёсткий фильм, гораздо жёстче, чем большинство современных китайских боевиков. Драматургический вектор прямой и точный, хоть и не всегда доработанный, а хореография поединков стала более плотной, кровавой и динамичной, опять же, с хорошей эмоциональной подоплекой. Как часть серии «Звезды судьбы» он отлично вписывается в стиль предыдущих фильмов.