Рецензия на фильм «Леди Кровавый Бой» («Lady Bloodfight») от Ravenside

Предупреждаю, что обзор содержит спойлеры, но бояться их нечего, поскольку того, чего вы не видели в других фильмах и уже тем более оригинальных или неожиданных поворотов сюжета здесь нет. «Lady Bloodfight» – это женский вариант всех Кровавых спортов сразу.

В фильме несколько сюжетных линий:

• конфликт двух персонажей второго плана, на фоне которого разворачиваются действия;
  • главная героиня в поисках отца;
  • главная героиня против плохой русской;

Линии эти просты,  лишними не выглядят, хотя им отчётливо не хватает логики и оригинальности.

Героиня Эми Джонстон едет в Гонконг в поисках отца, пропавшего там 18 лет назад. Отец дрался здесь на кумите, поэтому она идет по его следам и тоже решает драться на кумите, но турнир почему-то женский. Если отец дрался в женском турнире, то понятно, почему он не вернулся домой. Флэшбеки с отцом могли бы помочь, но их нет. Вместо этого мы имеем пролог в виде поединка двух девушек, которые враждуют и за пределами ринга. Бою присуждают ничью, что тоже не идет их отношениям на пользу. На предложение организаторов поделить деньги они отвечают решительным отказом (ну и дуры), после чего им ставят условие подготовить учениц и драться уже их руками и ногами в следующей серии. Странная альтернатива, ну, да ладно.

Дальше судьба подкидывает им учениц, и все завертелось. Процесс подкидывания учениц глуповат, процесс вербовки и обучения же интересен разными подходами, в рамках которых нам схематично, но хорошо показывают параллельное обучение. Хотя и тут не без оплошностей: три месяца на тренинг слишком короткий срок, плюс нам забыли показать обучение главной героини владению оружием.

Дальше события приводят всех на вумен-кумите, где и разворачивается основное действо. Как и в «Поисках приключений», бойцы представляют разные страны и стили, но воплощение их на экране имеет мало общего с этими стилями. Тхэквондо тут не тхэквондо (много рук, почти нет ног), крав-мага вообще что-то неразборчивое, капоэйра заявлена, но не показана, а бокс полностью и незаслуженно дискредитирован. Главная героиня сразу же заводит болтливую и развеселую приятельницу среди бойцов (Джет Трантер), чтобы потом её потерять (Рэю Джексону повезло больше). И здесь отдельно надо отметить русскую Светлану Чехову (ну, это как водится, без этого никак), громилу с железными зубами и шрамом на лице, которую доставили на кумите прямиком из тюрьмы. Надо сказать, что она единственная, кто похожа на женщину-бойца (её играет фитнес-модель Мэйлин Нг). Для полноты картины и завершённости образа можно было бы показать, что она сидит в одной камере со своим ручным медведем, пьет кровь и есть баланду с красной икрой. Короче говоря, Чехова у режиссера получилась.

Дальше идут следующие сюжетные и драматургические ответвления:

• конфликт двух учителей раскрывается более подробно, но все равно выглядит мутным и недоработанным;
  • грабители как хронические фетишисты бережно хранят рюкзак главное героини с фотками и шмотками (наряжались в женское, ну что в этом такого). Видимо, это для того, чтобы та пришла и отметелила их, опробовав полученные навыки, и в связи с этим поругалась с учительницей. Этот их разлад, надо сказать, выглядит надуманным;

Стоит объяснить, почему я так подробно останавливаюсь на сюжете и персонажах, при том, что обозреваю типичный ДТВ-шный фильм про драки.  Дело в том, что фильм как раз явно претендует не только на боевик, но и на драму, пытаясь придать картине более благородный вид, сделать её менее трэшевой, но более умной и дорогой, чем она есть. А на драки здесь ставки не основные, тем более что они тут слабые.

Эми Джонстон не хватает экранной техники, как в прочем и всем остальным героиням. Большинство участниц кумите слабо похожи на бойцов, хотя, разумеется, это вам не «D.O.A.: Живым или мертвым» с их адским фестивалем бикини и напалмом сексуального объективирования. В поединках девушек «спасает» порезанные монтажом или завуалированные ракурсом удары, пару раз использованные тросы, а вот камеру оператор Мишель Абрамович держит в руках крепче, чем мы обычно привыкли видеть в такого уровня проектах. Но если остальные девушки – это все же массовка, то с главной героини спрос другой. У неё не видно прогресса, кроме, разве что, ментального. В остальном же она двигалась как корова в начале фильма и не намного лучше двигается к концу. К тому же весь фильм волочет ноги в лучших традициях походки Вина Дизеля и Киану Ривза, расставляя руки как малолетняя фифа. Это усугубляется её замороженным взглядом и растерянным выражением лица концентрированной кукушки, расстегнутыми кофтами и майками с голыми плечами и бретельками. Это вот кому надо? Сексуальности этой ей точно не добавляет, да и надо ли это?

Но если абстрагироваться от минусов, то нужно отметить, что дэушки подобралась хотя бы визуально колоритные, на что ставку и делали. Они стараются, они все актерски отыгрывают в поединках,  отчего присутствует сопереживание героиням. Понятно дело, что это в первую очередь потому, что на ринге девушки.  Движения им даются с усилием, они бьют с отчаянием, ахают и охают после каждого удара, кричат от ярости, стонут от боли, плюются кровью, короче говоря, стараются, тут мужикам бы поучиться. Но кровь кровью, а и женские тела надо продавать, так что сцена в раздевалке мужиков к экранам притянет.

Еще проблема всех фильмов такого жанра – герои (неважно м или ж) постоянно рассматривают свои порезы, трогают раны и разбитые губы, а потом внимательно смотрят на кровь. Зачем? Что они ожидают там увидеть, абрикосовый йогурт? Это в 90% случаев на экране не выглядит уместно.

Переместимся дальше по сюжету и ближе к рингу.

Бой с русской Светланой героиня выиграла совершенно неубедительно, да и остальные бои тоже. Но в в случае с эвил рашн убедительность была нужна просто как воздух, потому что она драматургически предполагалась и это даже без вариантов. Но бой провалили, нет ощущения удовлетворенности. Светлана кровожадно и жестоко убивает новоиспеченную подругу главной героини, и сцена эта, кстати, сделана впечатляюще, она выделяется из всего фильма хорошей кинематографической точностью, сопереживательностью. А в итоге наша злодейка-соотечественница получает от персонажа Джонстон пару-тройку тухлых люлей.

- «Это тебе за Кэссиди»,- героиня Джонстон, имея ввиду убитую подругу.

И все, что ли? Ну, блин, реально маловато что-то за Кэссиди.

И опять же, мы имеем очередное излюбленное клише всех времен и народов - волшебное воскрешение главной героини, будучи весь бой битой почти в одностороннем порядке и в конечном итоге избитой в хлам. После воскрешения её противник резко разучивается драться, совершает дебильные поступки на ринге и перестаёт защищаться. Это всё мы видели не раз и не два, так происходило всегда и во всех фильмах про подпольные, надпольные и какие угодно бои, но 25-30 лет назад это было простительно, а сейчас нужно просто смириться и перетерпеть.

После этого нас ждет финальный бой двух учениц, который выглядит уже совершенно необязательным, потому что не воспринимается как финальный. Основное испытание героиня прошла, а её заключительный противник вообще никакой опасности для неё не представляет, потому что он слит более чем полностью, и для зрителей его жизнь на кумите прошла почти незаметно. В итоге финальная противница незаслуженно получила гораздо больше ущерба (почему она-то, а не света Чехова, я не понимаю?).  Сам бой вышел каким-то разлапистым и размашистым, нудным и корявым, с призраком погибшего папы на фоне гор и очередным волшебным воскрешением героини.

И еще добавлю и обобщу тезисно:

Минусы:

• Кукушка героиня;
  • Очень слабые поединки;
  • Глупые повороты сюжета;
  • Много клише;
  • Девушки в финале дерутся во всяких нелепых платьях и юбках из маминой тюли, что выглядит неуместно и пошло;
  • Призрак улыбающегося папы был неуместен;
  • Учительница воскресила птичку, но не воскресила жениха (здесь надо смотреть фильм);
  • Финальное раскаяние злодея Сана выглядит бредом (здесь надо смотреть фильм до конца);

Плюсы:

• Приличная актерская игра основных персонажей и массовки;
  • Множество различных колоритных персонажей;
  • Мощнецкая Светка Чехова, которая тянет на главную роль в сиквеле, как это вышло с другим русским злодеем бойцом Юрием Бойкой;
  • Хороший финал с обучением детишек;
  • Переодевание бойцов в раздевалке;
  • Есть сопереживание героиням на ринге (лично у меня было);

В итоге, самый главный недостаток фильма - это все же слабые бои, и большое количество клише в них. При имеющейся старательности в актёрской игре дырки и банальности в сюжете были бы простительны. И еще фильму не помешало бы какое-нибудь интересное камео, типа Синтии Ротрок, Карэн Шепард или Софии Кроуфорд.