Рецензия на фильм Kung Fu Wing Chun

Знаете, рано или поздно этот фильм сняли бы всё равно. Зрители всего мира наслаждались экранным возрождением Вин Чун, особенно, если вспомнить успешную работу Уилсона Ипа - его два фильма об Ип Мане с Донни Йеном в главной роли. Вдобавок Герман Яу внёс свою лепту с рассказом о молодости Ип Мана, а Вонг Кар Вай скоро закончит съёмки “The Grandmasters” с Тони Люном в образе Ип Мана. И хоть практиками Вин Чун были современные знаменитости, такие, как Брюс Ли, например (так уж случилось, что в этом году он мог бы отпраздновать свой 70-й день рождения), фильм переносит зрителей назад, к истокам боевого искусства, к легенде и стоящей за ней философии.

Так же, как и в фильмах, имели место реальные случаи, когда над Ип Маном издевались враги из-за того, что он практикует “женское” боевое искусство. И, честно говоря, это отчасти правда, поскольку легенда заключается в принципах и движениях, придуманных женщиной.

В этой версии Янь Юн Чунь (Бай Цзин) – девушка-сорванец, изучает боевые искусства Шаолиня у своего отца, но, оказывается, что она не чета хулигану из другого города. Тот решил принять участие в бойцовском турнире и таким образом завоевать право на женитьбу. Её спасительницей стала настоятельница У Мэй, которая научила Янь Юн Чунь комплексу приемов, основанному на экономных движениях, защите центра, и, по сути, на том, как победить более сильного и агрессивного противника, используя возможности женского телосложения. Результат налицо – именно это представляет собой современный Вин Чун.

Создатели фильма приложили немало усилий, чтобы описать и представить миру философию этого боевого искусства и аспекты, с которыми уже знакомы те, кому понравились фильмы об Ип Мане. И хоть движения, как того и следовало ожидать, немного “сыроваты”, поскольку мы становимся свидетелями передачи новых знаний от наставника к ученику, все они, тем не менее, блестяще выполнены актрисой Карой Хуи, известной по фильмам братьев Шоу. Бай Цзин также не ударила в грязь лицом – её движения выглядят убедительно, ведь она прошла курс обучения боевым искусствам. Её персонаж получился правдоподобным, она показала всё, чему научилась за три месяца интенсивных тренировок.

Рецензия на фильм Kung Fu Wing Chun

Уровень темпа и исполнения поединков, которые в каждом фильме с боевыми искусствами должны быть основными приоритетами, довольно высок, но, как я уже говорил, если вы посмотрели несколько фильмов об Ип Мане, это ещё не значит, что вы можете оценивать Янь Юн Чунь, отталкиваясь лишь от его образа, ведь она ещё не стала мастером, некоторые её движения всё ещё грубы и неотёсанны, но для демонстрации ранних стадий развития Вин Чун это как раз подходит. В какой-то мере “Kung Fu Wing Chun” вызвал у меня ностальгию по фильмам братьев Шоу, с похожей хореографией, насилием и изрядным количеством брызг крови, сделанных в прошлые времена при помощи стандартных эффектов. Пожалуюсь лишь на простенькие и ненужные компьютерные задние планы, из-за которых порядочно снизилась ценность производства.

Также вам придётся терпеть местами неуклюжее повествование, связанное с историей семьи Янь и их магазинчиком, в котором торгуют тофу. Затем идёт рассказ о семье Люня, в котором знатока чая Люнь Бак Чоу (Юй Шао Цюнь) родители заставляют жениться на Янь, но она, оказывается, уже обручена с Бак Чоу. В этом плане фильм представляет собой слабую, насыщенную всяческими клише комедию с раздутыми ответвлениями сюжетных линий и никуда не годящимися диалогами. Злодей в исполнении Колина Чоу (Нгай Синг) ведёт себя крайне однообразно и в конце фильма, в отличие от того, что вы могли себе представить в ожидании финальной битвы, оказывается лишь “мальчиком для битья”.

Это история из двух половинок, и каждая в отдельности напоминает телесериал с ненужными сюжетными линиями, от которых можно было избавиться. Если бы темп и сюжет были плотнее, персонажи - лучше развиты, а диалоги – качественней, то остались бы неизгладимые впечатления, а не горьковатое послевкусие от фильма, снятого в спешке с целью по-быстрому “срубить бабла” на волне успеха недавних экранизаций Вин Чун.

Вывод: Чтобы фильм стал полноценным продуктом, необходимо готовиться более тщательно.

Оценка Стефана Ши: 2/5

Автор: Стефан Ши