Рецензия на фильм Kung Fu Man

Вышедший в Китае вскоре после «Man of Tai Chi», фильм «Kung Fu Man», как выяснилось, был снят почти четыре года назад, и представляет собой раннюю совместную работу каскадёра с материка Тайгера Чэня и канадского актёра Киану Ривза. Первая главная роль Чэня в кино, напоминающем гонконгские боевики 80-х годов, выходившие сразу на видео, это неплохая демонстрация навыков для низкорослого чемпиона из Сычуаня, вот только история производства фильма гораздо интересней, нежели всё остальное.

Шаблонный боевик для семейного просмотра повествует о китайском бойце, который спасает американского мальчика от похитителей, и разрабатывался он в то же время, что и «Man of Tai Chi». Делалось это ради того, чтобы Чэнь, которого Ривз знал ещё по «Матрице» и команде каскадёров Юэня Вупина, мог начать собственную кинокарьеру как герой боевиков. Ривз, не появляющийся в «Kung Fu Man», выступил в качестве исполнительного продюсера. Съёмки начались в ноябре 2009 года в провинции Юньнань на юге Китая, и в 2011 году, после получения сертификата от SARFT (Китайская государственная администрация кино, радио и телевидения), фильм пропал из виду. Ещё интересней то, что режиссёрское кресло между собой поделили другой член «клана Юэней», опытный хореограф боёв Джонни Юэнь, и Нин Ин, которую до этого времени знали по комедиям, фестивальным картинам и одному документальному фильму, но никак не по коммерческому кино.

Радует, что наличие двух режиссёров, а также двух операторов (американца Шона О’Ди и гонконгца Дэниела Квана), не бросается в глаза. Однако все те, кто желал увидеть на экране индивидуальный стиль режиссуры Нин, известной за свою тягу к основательному реализму, будут разочарованы. Понятно, что для неё это всего лишь очередная профессиональная работа, в то время как монтаж Вендерса Ли позволяет вложить отснятый материал в жёсткие временные рамки. Утилитарный сценарий, в принципе, служит лишь связующим звеном для множества погонь (главный герой с мальчиком в маленьком живописном городке скрываются одновременно от похитителей и от полиции), никакого раскрытия персонажей нет и в помине.

Восьмилетний (на то время) Арман Дарбо, родившийся во Франции и выросший в Пекине, не переигрывает, но большинство его диалогов с Чэнем состоят из вопросов, когда он спрашивает Чэня «супермен» ли он, а тот отвечает ему, что он просто обычный парень, «kung fu man». (На самом деле китайское название фильма означает «странствующий рыцарь-кунгфуист».) Отрицательные персонажи тоже воссозданы строго по шаблону. Их роли сыграли американец испанского происхождения Андре МакКой по кличке «Чайна» (дублёр Лоуренса Фишбёрна в «Матрице») и владеющая китайским языком британка Ванесса Брэнч (известная по рекламным роликам жевательной резинки «Orbit» и одной из главных ролей в мелодраме «Love in Translation»). Китайская актриса Цзян Мэнцзе почти незаметна в кадре, разве что выступает в качестве переводчика для мальчика, играя роль местной учительницы английского языка. Среди нескольких непрофессиональных актёров, играющих иностранцев, появляется Игорь Дарбо, настоящий отец Армана. Он снялся в роли бессовестного помощника экранного отца мальчика.

У Чэня стремительный, резкий стиль, который отлично проявляется в паре крупных поединков (против МакКоя во дворе, и против целой группы противников в доме), но в более спокойных эпизодах от него можно не ждать ни юмора, ни каких-либо проявлений индивидуальности. Анимированные вставки с битвами супергероев хорошо вписались в финал, тем самым обусловив направленность фильма - это молодёжный/семейный рынок, нежели круг зрелых фанатов боевиков.

Не стоило давать фильму английское название «Kung Fu Man», это больше смахивает на опечатку, ведь фильм с трудом можно назвать комедией. Названия локаций, вроде «Порт-Сити» и «Долина больших драконов», вымышленные.

Оценка автора: 5/10

Автор: Дерек Элли