Рецензия на фильм Falcon Rising от Бельбы Павла

[singlepic id=3000 w=185 h=395 float=right] Ничего хорошего от фильма не ждал, т.к. беспокоил режиссёр – Эрни Барбараш, которого нельзя назвать спецом в съёмках экшна (даже в рамках ДТВ-фильмов). Боялся, что выйдет подобие «Игр киллеров» – скукотища, где и драма не дотягивает до нужного уровня, и экшна так мало, что непонятно, зачем главные роли отдали таким людям как Скотт Эдкинс и Жан-Клод Ван Дамм (в случае с данным фильмом – это Майкл Джей Уайт, Латиф Кроудер и Ларнелл Стоувэлл в качестве хореограф боёв). Однако, приятно осознавать, что я ошибался.

Начнём с плюсов:

Сюжет – простой и во многом банальный, но адекватный, не напрягает глупостью, как порой бывает.

Актёрский состав – Майкл хорошо исполнил свою роль, его герой получился достаточно харизматичным, но надо признать, что порой переигрывал, а его персонаж к концу превратился в типичного экшн-героя. Жалко, надеялся, что его проблемы с психикой не ограничатся начальной сценой и проверкой машин на наличие взрывчатки под кузовом. Макдонаф стандартен, Масаси Одате сыграл типичного главаря якудзы с самурайским мечом. А вот Джимми Наварро порадовал, грязный коп из него получился достойный. + О, Боже!!! Латифу дали большую роль, его не убили в первой же сцене и даже дали поговорить в кадре (хоть и на португальском). За это большое спасибо создателям. :D

Бои – Ларнелл хорошо постарался. Да, операторская работа порой портила его работу, но, в целом, к оператору претензий не слишком много. Майкл убедительно смотрится в роли героя, который уверенно раскидывает всех направо и налево (Сигал-стайл) с помощью своего каратэ (в прямом смысле этого слова ;), а в конце его персонажу дали немного попотеть в бою, где он дерётся одновременно против 3 соперников. Бой «катана vs тонфа» понравился. Опять же большое спасибо, что дали нормально помахаться Латифу, а в одном бою даже победить дали. Хотя бои в «Неоспоримом 3» и в «Универсальном солдате 4» мне понравились больше.

Локации – Бразилию сняли ПОЧТИ в Бразилии! Никакой Болгарии и Восточной Европы, которая конкретно надоела своим постоянным мельканием в ДТВ-продукции (да и не только в ней уже), вне зависимости от того, где происходят действия фильма. УРА!!!

А теперь перейдём к минусам:

Стрельба – она здесь убого смотрится. Звук «дешёвый», сама постановка данных сцен суха и неинтересна, только в последней сцене добавили рукопашку к стрельбе, и данное действие стало немного поживей. А т.к. сцен со стрельбой в фильме прилично, это делает фильм скучней (уж больно они проигрывают боям по качеству, даже за диалогами интересней наблюдать).

Цветопередача – а вот тут мои опасения по поводу Барбараша-режиссёра подтвердились. Его «фирменные фишки» в цветокоррекции в очередной раз испортили картинку, из-за чего фильм смотрится дёшево и абсолютно неинтересно (хотя казалось бы…пляж, тропики, солнце, яркие цвета должны были сильно помочь в этом деле). Кстати, из-за этого Майкл в конце выглядел как опухший мужик после запоя. :D

Финальный бой – да, несмотря на вышесказанное о работе Ларнелла, последний бой умудрился включить в себя сразу две вещи, которые я не терплю:

1) Место действия – тёмный склад. Всякие склады, подвалы, фабрики и прочие подсобные помещения, которые используют для финальной экшн-сцены, настолько приелись ещё в фильмах 90-х, что видеть их сейчас, в 21-м веке – это просто … трам-там-там!

2) Операторская работа – худшая во всём фильме. Она не смогла убить всю сцену, но некоторые момент откровенно испортила.

3) Я хоть и говорил о двух просчётах финального боя, но добавлю ещё один – это физическая форма Майкла. Он потрясающе выглядит и отлично раскидывает массовку, но вот, когда дело касается боя один на один, против равного по силе соперника, возраст и излишняя мышечная масса дают о себе знать. На фоне Латифа, он выглядел неуклюжим и медленным, из-за чего бразильцу приходилось сбавлять темп, и от этого бой многое потерял. В некоторые моменты схватка становилась настолько схематичной и читаемой, что создавалось ощущение будто смотришь кунг-фу боевик доБрюсовской эпохи. Причём та же проблема была у Майкла и при съёмках сериала «Metal Hurlant Cronicles», где его оппонентам в лице Мэтта Маллинза и Скотта Эдкинса приходилось сильно сдерживаться (хотя этого они никогда не признают). В общем, Майклу нужно эту проблему решать (т.е. скидывать лишнюю массу), иначе со временем эта ситуация будет становиться только хуже.

В итоге: «Восхождение Сокола» не в состоянии чем-то поразить и, тем более, привнести что-то новое в жанр, но стать достойным и крепким боевиком «класса Б» он сумел, а большее от него и не требовалась. Фанатам Майкла и файтингов просмотр обязателен, всем остальным... если не чураетесь просмотров фильмов «класса Б», Добро Пожаловать. :) В моём списке «Восхождение Сокола» занимает почётное второе место в файтингах этого года, уступая только «Однажды в Шанхае» и «Рейду 2», которые делят первое место.

Автор: Павел Бельба