Рецензия на боевик «Однажды в Шанхае» (Once Upon A Time In Shanghai)

На фоне боевиков с Донни Йеном, то радующих, то огорчающих фанатов фильмов с боевыми искусствами, «Однажды в Шанхае» выглядит, как долгожданный подарок всем ценителям жанра. Возглавляет список актёров Филлип Нг, практик Вин Чунь, за ним идёт Энди Он, обучавшийся в команде каскадёров Джеки Чана, а потом - Саммо Хунг, не нуждающийся в отдельном представлении. Но самое поразительное то, что режиссёром-постановщиком выступил не кто иной, как Юэнь Вупин, который, без сомнения, легендарен сам по себе.

И действительно, сцены поединков можно охарактеризовать только одним словом – впечатляющие. Работая вместе с опытным хореографом Юэнем Чунъянем, Юэнь Вупин доказывает, почему он является великим мастером в режиссуре боёв. Во всех эпизодах присутствует непринуждённость и плавность, чередование приёмов проходит легко и изящно, а финальный результат прекрасен по-своему. Само собой разумеется, Юэню помогло то, что он работал с настоящими практиками боевых искусств: невзирая на недели и даже месяцы (как это было в случае с Тони Люном) проведённых тренировок, вы ни разу не заметите, что движения актёров были заблаговременно отрепетированы.

36-летний Филлип Нг хореографов не разочаровал. Фильм начинается с того, что по дороге в Шанхай он защищает маленькую девочку от хулиганов, и сразу становится ясно, что Нг обладает физической формой и энергетикой, не уступающей Брюсу Ли. Первый достойный противник попадается ему в лице Энди Она, свирепость и быстрота наносимых ими ударов представляют собой потрясающее зрелище. Потом, конечно же, наступает продолжительная кульминация, когда он сражается сразу с тремя маститыми экранными бойцами (Юэнь Чунъянь, Чэнь Куань-Тай и Фун Хак-Он), а затем переходит к более молодому и хорошо подобранному сопернику (Мао Цзюнь Цзе).

Впрочем, зрителям, которые надеялись на бой Нг с Саммо Хунгом, придётся подождать другого фильма, т.к. здесь они оба снялись в положительных ролях. Хунг играет роль главы деревни, в которой находит пристанище персонаж Нг, а экранная дочь Хунга со временем влюбляется в главного героя. Стоит также вас предупредить, что здесь Хунг, сущности, мало что показывает, хотя не исключено, что его гонорар не уступает гонорарам Нг и Она. Надпись на одном из постеров, гласящая об «альянсе мастеров кунг-фу» (Саммо Хунг и Юэнь Вупин), в некотором роде вводит в заблуждение, поскольку его роль можно без колебаний назвать второстепенной. Но, даже с такой недомолвкой, поединки в этом фильме – одни из лучших, которые нам приходилось видеть в последнее время в исторических фильмах с боевыми искусствами, и они более чем оправдывают надежды фанатов, зародившиеся полтора года назад, с момента анонса сотрудничества Нг и Юэня.

Если не брать в расчёт бои, то остаток фильма смахивает на дополнение к «Последнему магнату» от сценариста/продюсера Вон Цзина. Тут действия тоже разворачиваются в Шанхае 20-х и 30-х годов прошлого столетия, в «городе мечты», куда жители других провинций Китая стекаются в поисках состояния и славы. Подобно последнему, в сюжете присутствуют криминальные элементы, в этот раз – в лице Ци Луна, персонажа Энди Она. И, наконец, как и в вышеупомянутом, от него так и веет патриотизмом, потому как рабочий Чжэнь Ма Юн (Нг) с Ци Луном объединяют силы, чтобы победить коварных японских шпионов, проникнувших в город с целью его захвата. Сценарий Цзина, может, и не слишком убедительный, но такого повествования вполне достаточно для связки сцен поединков.

После всего вышеперечисленного можно легко забыть, что возглавлял съёмки молодой режиссёр Вон Чин По. На всём протяжении фильма, не сильно вписывающегося в его фильмографию, видны искусные художественные штрихи, коими может похвастаться не каждая кинокартина. Надо отдать должное Вону не только за то, что он придал фильму ощущение «классики», но и за то, что не дал проявиться возможным недостаткам сценария Вон Цзина – в конце концов, шаблонная любовная история между Нг и Цзян Люся (как и между Оном и Мишель, певицей в ночном клубе) благодаря усилиям Вона не скатилась до уровня мелодрамы, как это было в «Последнем магнате».

Это, пожалуй, один из тех редких фильмов с боевыми искусствами, который можно назвать «элегантным», и речь не о хореографии боёв. Конечно, основное внимание привлекают к себе восходящая звезда Филлип Нг, его напарник по съёмкам Энди Он, обладающий особым магнетизмом, и, возможно, ещё большей, чем у Нг, харизмой, а также уважаемый всеми Юэнь Вупин. Если вам и этого мало, то бои в фильме просто захватывающие, вплоть до восхитительного финала, который вам захочется пересмотреть не один раз. Как ремейк фильма 1972 года «Боксёр из Шаньдуна», в котором главного героя сыграл Чэнь Куань-Тай, «Однажды в Шанхае» представляет собой приятный возврат к олдскульным боевикам, благодаря которым развилась киноиндустрия Гонконга. Но даже если и эта приятная мелочь не будоражит вашу фантазию, вам так или иначе предстоит убедиться в том, что вы имеете дело с хорошим историческим боевиком, который ни в чём не уступает своим предшественникам.

Оценка: 4,5 / 5

Автор: Гэбриел Чон
Источник: moviexclusive.com