Первая рецензия на Онг-Бак 3

[singlepic id=1152 w=145 h=305 float=right] Соррадитэп Супачанья:

“Алчность это порок: “Онг-Бак 3” проповедует любовь, а не войну; прощение, а не месть”.

Может, это нынешний политический настрой. Может, это подразумевалось изначальным сценарием. В отличие от своих предшественников, сделанных с упором на безостановочные бои, кровь и насилие, “Онг-Бак 3” доказывает зрителям, что насилием ничего не решить, что месть порождает собой ещё большую ненависть, и что мир начинается с прощения. Некоторые расценят этот ход как “свежий”, насыщенный обоснованными посланиями взгляд на стереотипы жанра. Но для остальных этот фильм может стать большим разочарованием.

“Онг-Бак 3” пытается выйти на новый уровень фильмов с боевыми искусствами. Сценами поединков жертвуют ради диалогов на тему буддийской кармической философии и жизненного цикла. Боевой стиль Муай Тай, изобретённый Тони Джаа, главным героем фильма, отражает эти приглушенные, спокойные тона. В результате, бои в “Онг-Бак 3” менее жестоки и не настолько грандиозны, как другие работы Джаа. Но они сосредотачивают внимание зрителя на подлинной красоте человеческого тела и грациозных движениях. К примеру, сцена с водопадом представляет собой телесный монолог Джаа, состоящий частично из балета, частично из медитативных поз, и частично из тайских традиционных дворцовых танцев. Это определённо отличается от всего, что было ранее.

С гораздо меньшим количеством поединков и смертельно опасных трюков, фильм рискует быть отвергнутым своей целевой аудиторией, состоящей из поклонников боевиков, которым только и надо, что два часа в виде чистого гладиаторского развлечения, а не верования в непринятие насилия. Заполнение экранного времени ненужными замедлениями и неважными ответвлениями сюжета, слабая, испорченная дырами, сюжетная линия, и нераскрытые полностью персонажи также не способствуют “победе” над зрителями.

“Онг-Бак 3” начинается с того, чем закончилась вторая часть. Тьен (Тони Джаа), оставшийся сиротой после мятежа, был пленён убийцей своих родителей после попытки нападения на дворец с целью мести за их смерть. Спасённый безымянным героем, он восстанавливает силы в маленькой деревушке, где находит любовь и просветление. Тем временем, убийца его родителей сам сталкивается с дворцовым переворотом в лице его лучшего телохранителя (роль которого играет Дэн Чупонг, ещё одна звезда боевых искусств), и теперь новый Король намерен ликвидировать всё угрозы, включая Тьена.

К сожалению, финальный бой слишком спокоен, слишком анти-кульминационен для такого рода фильмов. Но, в целом, всё происходящее тонко подводит зрителя назад к буддийской философии и символической статуе Будды, впоследствии украденной в первом “Онг-Баке” несколько столетий спустя (возможно, Тьен это главный герой “Онг-Бака”, переживший несколько реинкарнаций). Опять же, изначально подобная идея могла быть задумкой сценаристов трилогии, а могла и не быть, но попытка создания чего-то необычного и не выходящего за рамки жанра, достойна аплодисментов.

Автор: Соррадитэп Супачанья
Источник: thaicinema.org