Обзор боевика «Святилище»

Режиссёр: Танапон Маливан;

В главных ролях: Пэйроут “Майк Би” Бунгерд, Интира Джароэнпура, Рассел Вонг, Патараварин Тимкул;

Дата премьеры: 8 октября 2009 года (Таиланд);

Оценка Wise Kwai: 3 / 5.

[singlepic id=283] "Святилище" представляет собой археологическую драму-боевик, приправленную мастерским исполнением боевых искусств, стилизированных унылыми замедлениями. Главные роли исполнили: бывший каскадер, начавший теперь сниматься в главных ролях, Пэйроут “Майк Би” Бунгерд, и гонконгская звезда Рассел Вонг.

Предыстория начинается в 1897 году, когда американский дипломат в Сиаме преподносит в подарок прибор (фантастический на то время), который голографически проецирует сцены тайского бокса. Взамен, Сиам дарит набор из трех очень важных для сюжета предметов, сделанных в форме ваз, инкрустированных драгоценными камнями, которые вскоре были украдены бандитами. Начальник охраны дворца отправляется за сокровищами и, в укутанном туманом лесу, разгорается битва, во время которой дворцовый служитель жертвует своей жизнью, а сокровища теряются в пучине времен.

Прошло 110 лет или около того, и потомки охранника дворца, братья-близнецы бойцы (роль обоих исполнил Майк Би) ведут раскопки во дворе Буддийского храма. Один из них вырывает из земли голографический проектор и одну из ваз. Вскоре, за ним начинают слежку бандиты, которые загоняют его на свалку, где завязывается потрясающий бой на верхушке шаткой груды брошенных Тойот.

Проходит еще несколько лет. Оставшийся брат-близнец, Крит, стал аферистом и продает поддельный антиквариат ничего неподозревающим туристам. Его обман разоблачает археолог Фа (Интира Джароэнпура).

Тем временем, американский наемник (Рассел Вонг), нанятый бирманским наркобароном Вайсой (Уинстон Омега), потомком бандитов 19 столетия из клана "Отравленный Нож", обыскивает храм в поисках остатков сокровищ.
Затем Крит и Фа объединяются ради возврата сокровищ. Следствием этого станет серия экшн-сцен, в которых Майк Би будет использовать свои навыки в боевых искусствах против приспешников Вонга в разнообразных декорациях, начиная жилыми апартаментами и заканчивая сценой в лесу с опавшими листьями, которая напоминает дуэль с боем на мечах из "Героя" Жанга Йимоу.

События развивались так, что Майка Би, храбро сражаясь, был избит, а затем опять встал на ноги с помощью Фа и травяной медицины буддийского монаха Рама. А голографический проектор стал для Крита ключевым, поскольку помог ему накопить силы и мастерство, необходимое для окончательной победы над плохими ребятами.

Все сложилось так, что Вонг оказался весьма неумелым злодеем, постоянно поручая своим мелким сошкам разобраться с Критом и Фа. Он не сомневался, что они мертвы, но Крит и Фа каждый раз возвращались.

В самом финале Майк Би и Вонг сошлись в схватке, соревнуясь в боевых искусствах на фоне обрывов и расколотых камней берегов реки Меконг.

Роль главного героя Майк Би исполнил вполне хорошо, демонстрируя, что может, по крайней мере, хотя бы выдавить из себя улыбку - немного разнообразней, чем тайская суперзвезда и боец, "Мистер Сама Серьезность", Тони Джаа. А атлетизм Майка Би и балетную акробатику можно вполне сравнить с Тони Джаа, но об этом сложно судить из-за стилизации в виде замедлений во время боя. Построение кадра выполнено в такой способ, что сомнений в подлинности поединков у вас не возникнет, а это плюс.

Майк Би был каскадером в "Онг-Баке" с Тони Джаа, и это сделало его еще одной ветвью фамильного древа тайского боевого кино, начавшего развиваться благодаря наставнику Тони, Панне Риттикрай, ранние достижения которого в фильмах категории "Б" были сделаны под руководством Чартчая Маливана. А теперь сын Чартчая, Танапон, снимает "Святилище".

Вонг, со своими блестящими откинутыми назад волосами и белоснежными костюмами, выглядит немного щеголевато, но придерживается своей линии с такой мягкостью и уверенностью в собственных силах, что это сложно не оценить, особенно, когда он наконец соизволил испачкать в грязи свои белые кожаные туфли во время финального боя с Майком Би.

Ключевой фигурой среди актеров второго плана был немецкий актер, проживающий в Бангкоке, Эрик Маркус Шуйц - еще одна связь с "Онг-Баком". Он исполнил роль Гэри, злобного грубияна, одного из бандитов Вонга.

Промежутки сюжета между боевыми сценами украшены приятной актерской игрой двух опытных тайских актрис: Интиры Джароенпуры (Нанг Нак, Наресуан 2) и Патаварин Тимкул (Опасный Бангкок, Джан Дара).

Мэй, в исполнении Патаварин, изучавшей танцы, выглядит так, будто наслаждается в полной мере ролью смертоносной любовницы Вонга, требующей от нее бить ногами, метать ножи, драться и заниматься любовью.

Во время показов в тайских кинотеатрах, которые вполне можно назвать скоротечными, фильм "Святилище" (тайское название: "Sam Pan Bohk", "Сам Пан Бок" или, грубо говоря, "3000 сокровищ") шел со смешанной тайской и английской звуковой дорожкой: тайские персонажи говорили, в основном, на тайском языке, а иностранцы - на английском. Вполне возможно, что при продажах за рубежом все диалоги будут дублированы на английский.

Источник: Wise Kwai
Перевод: EvilDollaR

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.