Интервью с Хван Чжан Ли (Hwang Jang Lee). Часть первая

Здравствуйте, мастер Хван, очень приятно с Вами познакомиться, и добро пожаловать в Великобританию. Вы здесь с четверга, какие впечатления от страны? [говорит по-корейски]

Хван Чжан Ли: [смеётся] Мне нравится Великобритания, но с момента прибытия у меня каждый день журналисты берут интервью!

Понятно, слишком много интервью, и тут вот ещё одно!

Хван Чжан Ли: [смеётся]

Итак, мне бы хотелось начать с такого вопроса: 30 лет назад были очень популярны гонконгские и японские фильмы. Однако в конце 90-х в мейнстрим прорвалось корейское кино. У Вас есть какой-нибудь любимый корейский фильм?

Хван Чжан Ли: Мне очень нравятся корейские фильмы, но в наши дни большинство корейских кинокартин либо исторические, либо драматические, а мне эти жанры не очень интересны. Если фильм с боевыми искусствами, я его посмотрю, но теперь таких боевиков не так уж много.

А как же «Город насилия» и «Человек из ниоткуда»?

Хван Чжан Ли: Я слышал об этих фильмах, Вон Бин очень популярный актёр, но я их ещё не смотрел.

С каким именно корейским актёром Вам бы хотелось сняться в одном фильме?

Хван Чжан Ли: [смеётся] Нынешние кинозвёзды такие молодые, на детей похожи! Думаю, я для них слишком стар, мы уже не подойдём друг другу!

Как насчёт Ан Сын Ги?

Хван Чжан Ли: Конечно! Но он всё равно слишком молод!

[смеётся] Возвратимся назад на 20 лет. Мало кто тогда знал о Корее, не говоря уже о корейском кино. Тем не менее, в наши дни благодаря «корейской волне» мы узнали о корейской поп-музыке (K-pop), еде и, конечно же, фильмах, которые вывели Корею на международный рынок, чего никогда не было. Как Вы относитесь к тому, что корейская культура приобрела всемирную известность?

Хван Чжан Ли: За это я очень благодарен своей стране. Теперь корейские товары пользуются спросом во многих странах, и это хорошо, что так много людей знают о Корее.

Согласен! Я читал, что Вы были инструктором в корейской армии. Даже в наши дни каждый корейский мужчина должен отслужить в армии как минимум два года. Вы согласны с такой политикой, или Вы считаете, что в этом уже нет необходимости?

Хван Чжан Ли: Абсолютно согласен. Считаю, что каждый корейский парень обязан пройти службу. Это очень важно для нашей страны.

А как Вы относитесь к нынешнему обучению в корейской армии? Оно сильно отличается от того, когда служили Вы, или не очень?

Хван Чжан Ли: Хмм, в сущности, всё, как и прежде, но когда служил я, тренировочный режим был гораздо жёстче и требовательней. Тогда делался упор на индивидуальное обучение, сейчас же тренировки, в основном, групповые.

Понятно. Ни у кого нет сомнений, что Вы с большой любовью относитесь к Корее, поэтому мне хотелось бы спросить о том времени, когда Вы снимались в Гонконге. Вы работали там до конца 80-х, после чего, как я читал, переехали назад в Корею. Была ли какая-то конкретная причина в переезде обратно?

Хван Чжан Ли: Однажды, когда я был в Сеуле, моя жена, в то время живущая в Гонконге, позвонила мне и сказала: «Муж, я решила, что отныне хочу жить в Корее!» И я ей не перечил. [смеётся] Мы какое-то время прожили в Корее, и планировали через пару лет вернуться обратно в Гонконг. Но когда я туда приехал, там уже ничего не было! Фильмам с боевыми искусствами пришёл конец. И тогда мы вернулись обратно в Корею. [смеётся] Знаете, я ведь думал, что жена шутила, поэтому так легко согласился на переезд. [говорит по-английски]

[смеётся] Выходит, не Вы были главой семьи, а жена?!

Хван Чжан Ли: Именно! [говорит по-английски]

Когда Вы решили вернуться в Корею и жить там, Вы намеревались продолжить сниматься в фильмах или подыскать себе другое занятие?

Хван Чжан Ли: Когда я первый раз вернулся в Корею, меня многие приглашали сниматься, и за несколько лет я снялся в паре фильмов. После этого стал владельцем отеля и решил на время завязать со съёмками.

Помню, что читал в интернете около 10 лет назад, что Вы являетесь владельцем завода, изготавливающего товары для гольфа. Была ли в этом хоть доля правды?

Хван Чжан Ли: Ах, да, было такое, но не в Корее, а когда я жил в Гонконге. Мой завод выпускал подставки для мячей и находился на Филиппинах. У меня был контракт с одной из американских компаний. [говорит по-английски]

Таким образом, Вы и мастер таэквондо, и актёр, и управляющий отелем, и владелец завода по выпуску подставок для гольфа.

Хван Чжан Ли: Да, столько профессий! [говорит по-английски] [смеётся]

В 2009 году Вы возвратились на корейские телеэкраны с ролью Миямото Мусаси в сериале «Возвращение Иль Чжи Мэ». Решили на время вернуться к актёрской игре?

Хван Чжан Ли: Да, владелец вещательной компании спросил меня, не хочу ли я сняться в сериале. Я поговорил с режиссёром и съёмочной группой, проект мне понравился, и я согласился на роль.

Тогда в Гонконге Вы снялись во многих фильмах, которые до сих пор помнят и любят, но я хочу спросить: Вам самому нравятся фильмы с кунг-фу, или Вам просто хотелось там сыграть?

Хван Чжан Ли: Да, мне они нравятся! Ещё бы! [говорит по-английски] [смеётся]

Здорово! А какие нравятся больше всего, олдскульные или новые?

Хван Чжан Ли: Мне нравятся все! [говорит по-английски]

Видел, что Вы недавно встречались с ещё одним известным корейцем по имени Казанова Вонг, звездой фильмов с кунг-фу. Если бы Вам предоставили шанс сняться вместе в каком-нибудь фильме, Вы бы согласились?

Хван Чжан Ли: Да, с удовольствием! Но в корейском кино слишком много исторических фильмов и драм, сложно снять фильм, ориентированный на боевые искусства.

Действительно, сейчас дела обстоят именно так. Кстати, о Казанове Вонге: мне интересно, было ли тогда в Гонконге какое-нибудь сообщество корейских кинобойцов, учитывая то, как много тогда снималось корейцев? Помимо Вас и Казановы были Кван Юн Мун, Ким Тай Чун и парочка других.

Хван Чжан Ли: Когда я жил в Гонконге, там снимались и другие корейцы, но у меня уже был солидный опыт съёмок, а многие из них только начинали. Я не исключал того, что у них могли быть проблемы с жильём, или им могло быть просто скучно, но все мы были настолько заняты, что подобное сообщество так никогда и не появилось.

Ясно, а что Вам больше всего запомнилось за время проживания в Гонконге?

Хван Чжан Ли: Знаете, я тогда не мог насладиться всеми прелестями Гонконга, потому что каждый день у меня были съёмки. А когда рабочий день кончался, мне хотелось просто прийти домой и отдохнуть.

На различных сайтах, посвящённых кунг-фу, можно встретить опросы на звание лучшего «кикера» всех времён. Конечно же, в этих опросах Вы всегда на первом месте! Мне вот что хотелось спросить: если бы Хван Чжан Ли создал свой опрос на звание лучшего кинобойца, кто бы попал в его «пятёрку»?

Хван Чжан Ли: Ладно! 1 – Джеки Чан, 2 – Юэнь Бяо, потом, хмм, 3 – Ло Лье, 4 – Ти Лун и, хммммм, 5 – Саммо Хунг. [говорит по-английски]

[смеётся] Джона Лью нет? Он на шестом месте?

Хван Чжан Ли: [смеётся] Он в моём списке гораздо ниже.

Примечание: В предыдущем интервью, проводимом двумя испанцами, снимающими документальный фильм о Джоне Лью, на вопрос о бойцовской технике Джона мастер Хван ответил, что у того были проблемы с точным расчётом времени: не раз на съёмках боевых сцен он подходил слишком близко, из-за чего случайно получал от Хвана удар ногой или рукой (в полную силу), поэтому Лью под конец съёмок часто был покрыт синяками.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Автор: Пол Брэмхолл