Интервью с Тони Джаа, человеком, который потряс мир своим «летающим коленом»

Каждый стиль боевых искусств на экране представлен каким-нибудь актером. Киокушин-каратэ – это Дольф Лундгрен и Майкл Джей Уайт, кунг-фу – Джеки Чан, ушу – Джет Ли, тай-чи – Боло Йен, тхэквондо – Филипп Ри, есть даже индонезийский силат в лице Ико Ювайса. Но когда речь заходит о мощном муай-тай, никто не может сравниться с этим человеком, поразившим мир в 2003 году фильмом «Онг Бак», где он показал, на что способен, сочетая муай-тай с акробатикой и трюками.

Связанный тесными рамками работы с тайской студией, он не имел возможности продемонстрировать свои способности в Голливуде, но предложение сыграть в «Форсаже 7» в 2013 г. наконец дало ему такой шанс. Экранного времени ему досталось не так уж много, зато теперь весь мир услышал о новой звезде боевиков – Тони Джаа.

Вскоре после этого он был приглашен в гонгконгский фильм «Звезды судьбы 2», а также вместе с двумя титанами жанра, Дольфом Лундгреном и Майклом Джей Уайтом, засветился в боевике «Работорговля», продюсером которого стал новый менеджер Джаа, Майкл Шелби, с целью привлечь внимание Голливуда.

Работая в настоящее время в Канаде на съемках «Возвращения Ксандера Кейджа» вместе с Вином Дизелем и Донни Йеном, Тони выкроил время, чтобы побеседовать со мной и рассказать о своей кинокарьере.

Budomate: При рождении вы получили имя Паном Йирам, а что за история стоит за именем Тони Джаа?

Тони: На самом деле какой-то особой истории в этом нет. Просто было удобнее взять «Джа» из «Джапаном» и использовать это как фамилию. «Джа» сначала произносилось с одной «а». А «Тони» - это просто экранный псевдоним. Друзья и члены семьи зовут меня Джаа или Джааски.

B: Насколько я знаю, вашим учителем был Панна Риттикрай. Расскажите, как вы с ним познакомились?

Т: У меня было несколько учителей, включая моего отца, но Панна был особенно важен для меня. Я встретил его, когда пытался найти работу в качестве каскадера. Он снимал несколько местных экшн-фильмов и пригласил меня поучаствовать. Я многому научился у него в плане хореографии.

panna-rithikrai-tony-jaa

Вы помните ваш первый трюк в кино? Где, когда и как это было?

Это было в местном фильме, обычная короткая боевая сцена. Ничего особенного.

Первую благоприятную возможность вы получили, став дублером Робина Шу в «Смертельной битве 2», о чем не все знают. Расскажите, как вам это удалось?

К тому времени у меня уже был большой опыт каскадера, мои пропорции были подходящими, и я был знаком со стилем, который выбрали для Робина, так что я как раз подошел для этого и был очень рад сделать эту работу.

tony-jaa-robin-show

Это правда, что вы были дублером Саммо Хунга в рекламном ролике?

Да, был, я надевал на себя несколько подушек.

В 2003 г. вы перевернули мир фильмом «Онг Бак», и фанаты начали отчаянно разыскивать информацию о вас как новой звезде жанра экшн. Вам не кажется, что вы с тех пор подняли планку для всех таиландских боевиков?

Я думаю, по большей части дело не в том, что «я поднял планку», а в том, что мы смогли привлечь внимание к Таиланду и к тому, сколько талантов у нас здесь есть.

Фильм «Честь дракона» обращается к теме контрабанды животных, насколько вам близка эта проблема? В чем главный посыл этого фильма?

Я очень обеспокоен охраной окружающей среды, природа – это часть мира, в котором мы живем, и мы должны сохранять и защищать ее. В частности, слоны очень важны для меня. Я вырос вместе со слонами, мои родители разводили слонов. Еще в раннем детстве я научился ездить на них, дрессировать и заботиться о них.

tony-jaa-tyg

Вы помните, сколько мировых туров и презентаций вы совершили для раскрутки «Онг Бака» и «Чести дракона»?

Я точно не помню, сколько, но их было много, особенно для «Онг Бака». Это было захватывающее время.

В азиатских фильмах персонажи показывают не столько эмоции, сколько бойцовские навыки. Что для вас изменилось в этом отношении с прорывом на голливудский рынок?

Я всегда получал удовольствие от актерской игры и хотел получить возможность расширить свои рамки. Думаю, что в некоторых азиатских фильмах хотя и отлично поставлены боевые сцены, но подача сюжета хромает. Меня привлекают полноценные фильмы, где не только много яркого экшна, но и хорошая актерская работа и интересный сюжет.

Какой трюк из тех, что вы исполняли, был самым опасным?

Тот, где мне подожгли ноги и нужно было сделать удар коленом в воздухе по парню на мотоцикле. Я чувствовал себя как жареное мясо в барбекю.

В «Звездах судьбы 2» вы играете тюремного охранника, у которого больная дочь. Сложно ли было играть эту роль, и как вы ее получили?

Ко мне обратились продюсеры, и мне очень понравился сценарий и актерский состав. Мне также понравилась идея сыграть драматическую роль в сочетании с бойцовской составляющей. «Звезды судьбы 2» - это азиатский фильм как раз в моем вкусе, тут и экшн, и сюжет, и актерская игра.

В «Звездах судьбы 2» была очень напряженная боевая сцена, где Макс Чжан выглядел очень впечатляюще в роли главного злодея. Сколько времени понадобилось на съемку этой сцены, и были ли какие-то травмы?

Макс Чжан, который играл «плохого парня», очень талантлив и как актер, и как кинобоец. Макс сам исполнял свои трюки. Съемки этой сцены заняли около недели. Хореография была действительно хорошо продумана. При этом большое внимание уделялось безопасности, так что никаких травм не было.

spl-2-tony-jaa

Пожалуйста, расскажите, каково драться с Дольфом Лундгреном и Майклом Джей Уайтом, в подобных боях трудно правильно поставить хореографию из-за разницы в росте и весе бойцов.

Хореографию поставить нетрудно, надо просто продумать, как движется каждый персонаж и что выглядит реалистично. Майкл и я вместе разрабатывали нашу боевую сцену в течение четырех дней. Дольф – настоящий профессионал, поэтому ставить сцену с ним было легко.

tony-jaa-skintrade

«У меня в основном физическая мощь, а у него – удары ногами и акробатика. Это сложно совместить, особенно если ты хочешь, чтобы все выглядело реалистично. Репетиции заняли у нас пару недель. Снимали мы почти неделю. Я определенно получил много синяков». – Дольф Лундгрен

Волновались ли вы, снимаясь в «Форсаже 7» вместе с такими звездами, как Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стэйтем и Скала?

Это же была моя первая голливудская картина, я волновался каждый день, как маленький ребенок.

Мы увидим вас в «Форсаже 8» и «9»?

Я не могу ответить, время покажет. Я был большим поклонником серии «Форсаж. Эти фильмы динамичные и увлекательные. Прекрасная смесь юмора и экшна, то, что я действительно ценю. Лучшего фильма для моего дебюта в американском кино нельзя было и придумать.

Сейчас вы работаете над «Ксандером Кейджем» вместе с Вином Дизелем, Донни Йеном и другими. Каково быть частью такого ожидаемого проекта?

Вин и я стали хорошими друзьями. После съемок «Форсажа 7» он стал относиться ко мне как к члену семьи. Это в самом деле как будто работать в семье. Донни был великолепен, и я действительно наслаждался временем, проведенным с ним. Вся остальная команда была такой же чудесной, Крис, Дипика, Нина - фантастические люди, как на площадке, так и в жизни. Режиссер Ди Джей – сплошное веселье.

tony-jaa-xxx3

Есть ли шанс в ближайшее время увидеть вас на экране вместе с Джейсоном Стэйтемом или Скоттом Эдкинсом?

Оба эти парня – мои друзья, и я был бы счастлив поработать с ними.

Сейчас некоторые кинобойцы, такие, как Рон Смуренбург, Гэри Дэниелс или Брахим Ачабакке, перебрались в Таиланд. Все больше и больше фильмов снимается там. В чем причина этого?

Таиланд – прекрасное место для киносъемок. Масса талантов, масса возможных локаций и отличные местные съемочные группы.

Вам нравятся фильмы о супергероях, и приглашали ли вас сняться в каком-нибудь из них? Или, может быть, вы подумываете о съемках собственного фильма?

Думаю, это было бы весело – сняться в фильме о супергероях. У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, но я пока придержу их при себе.

С каким актером вы мечтаете поработать вместе и согласились бы, невзирая ни на что?

Есть несколько таких людей, невозможно выделить кого-то одного.

Вы смотрели фильм «Рейд»?

Да, это шикарный боевик.

А вам не кажется, что было бы здорово снять зубодробительный фильм, где вы и Ико Ювайс играли бы братьев, а Майкл Джей Уайт – злодея?

Мне нравится Майк в роли хорошего парня, но я бы с удовольствием поработал с Ико, он очень талантлив.

Все мы надеемся, что вы не собираетесь сбавлять обороты и у вас еще все впереди. Что будет следующим для Тони Джаа?

На этот год у меня запланировано еще два боевика. Я дам вам знать о них в свое время.

Мой традиционный вопрос: какие три фильма о боевых искусствах вы можете назвать классикой?

Есть только один фильм, который для меня стоит выше всех остальных, это «Выход Дракона».

Спасибо, что уделили мне время, Тони. Когда я посмотрел «Онг Бак» в 2003-м, я не мог и представить, что буду разговаривать с вами об этом и других замечательных проектах, в которых вы участвовали. Так держать!

Спасибо, всего наилучшего.

Источник: Budomate