Интервью с Сильвио Шимачем

Сильвио, что привело Вас в Лос-Анджелес?

Сильвио Шимач: Думаю, это давно назревало. Если ты попал в киноиндустрию, то это одно из мест, куда надо отправиться. Я объездил США, но не был только в Лос-Анджелесе, и вот я здесь. Назначил много встреч с агентами, менеджерами и парочкой режиссёров. Посмотрим, что из этого получится.

Где вы живете?

Сильвио Шимач: Я живу в Лондоне.

Вы выросли в Лондоне?

Сильвио Шимач: Да, я вырос в Лондоне. В Уимблдоне.

Вы всегда интересовались шоубизнесом?

Сильвио Шимач: Почти всю жизнь. Большую её часть я знал, к чему именно стремлюсь.

Как Вы попали в свой первый фильм?

Сильвио Шимач: Это как бы случайное стечение обстоятельств. Я кое-какое время принимал участие в турнирах по боевым искусствам, и как раз завоевал звание чемпиона мира по таэквондо. Мне позвонили из агентства и сказали, что ищут парней для гонконгского полнометражного фильма “Чёрная маска 2” (Black Mask 2).

До этого Вы хоть раз были в Таиланде?

Сильвио Шимач: Это было впервые. Я там пробыл три месяца, и мне очень понравилось.

Расскажите о том, как Вы удерживали титул чемпиона по таэквондо с 1991 по 2000 год. Это просто нечто! Как Вам такое удалось?

Сильвио Шимач: Знаете, по моему мнению, если тобой овладела страсть к чему-либо, то ты просто следуешь к поставленной цели, не думая о возможных сложностях или препятствиях. Когда я участвовал в соревнованиях, я был рад каждому шагу на своём пути.

Что Вам понравилось больше всего?

Сильвио Шимач: Наверное, преодоление препятствий и желание победить, к примеру, звание четырнадцатикратного чемпиона Британии и четырёхкратного чемпиона Европы, что, в конечном счёте, привело к титулу чемпиона мира. Я поставил себе такую цель. Это, в первую очередь, энтузиазм и стимул.

Вы начали тренироваться с детства?

Сильвио Шимач: Да, да, да, я изучаю боевые искусства вот уже почти 25 лет. Основательно начал заниматься с 12-ти.

Так значит, дух соперничества у Вас от природы?

Сильвио Шимач: Ещё какой! Я принадлежу к тому типу людей, которые не будут заниматься тем, в чём они не сильны. Я не буду заниматься каким-либо видом спорта просто ради прикола, если я в нём не силён. Есть определённые виды спорта, от которых я не отказываюсь, но даже там я не хочу “ударить в грязь лицом”. Я всегда стремился к победе.

А что означает чёрный пояс и 4-й дан?

Сильвио Шимач: Чёрный пояс означает лишь то, что вы освоили базовые движения/приёмы. С этого только начинается ваше путешествие. Представьте себе птенца, в первый раз оставляющего гнездо. Ему придётся изведать всё небо. Поэтому, если вы получили чёрный пояс, вы, на самом деле, всего лишь новичок. Даны показывают то, насколько далеко вы отошли от заработанных поясов. Они показывают то, какой у вас уровень мастерства при наличии чёрного пояса.

Что такое Чой Кван До (Choi Kwang Do)?

Сильвио Шимач: Сначала я занимался таэквондо, корейским боевым искусством, созданным с целью самообороны. Чой Кван До было придумано одним из “пионеров” таэквондо, который, получив в своё время большое количество тяжёлых травм, создал научно обоснованную систему, хорошо развивающую тело. Любой профессиональный спортсмен с солидным опытом соревнований скажет вам, что крайние меры могут стать губительными для организма. У Чой Кван До нет таких крайностей, ты сам себе хозяин. Оно помогает укрепить здоровье.

Вы когда-нибудь получали травмы?

Сильвио Шимач: Конечно, много разных. Болят суставы, в частности, в Лондоне, где довольно прохладно. С руками серьёзная проблема от разбивания кирпичей. Я перебил себе нервы на руках, и зимой на холоде у меня замедляется циркуляция крови. Травмы дают о себе знать, но любой спортсмен скажет вам то же самое. Когда ты подталкиваешь себя к определённой черте, это может негативно сказаться на здоровье. Вот поэтому меня в моём возрасте так привлекает Чой Кван До.

Вы преподаёте боевые искусства?

Сильвио Шимач: В данный момент никого не обучаю, хотя провожу семинары по боевым искусствам. Это как раз то, чем я рекомендовал бы заниматься. Участие в соревнованиях может быть вредным для здоровья, а иногда – для неукреплённой детской психики. Соревнования это палка о двух концах. Я сам это познал. Победитель один, а проигравших много, поэтому, в частности, для детей такой способ воспитания не очень подходит. В Чой Кван До концепция такова, что каждый является победителем. Ты соревнуешься лишь со своими способностями, вот, что привлекает больше всего.

Как Вы получили учёную степень по экономике?

Сильвио Шимач: Оглядываясь назад, осознаёшь, как это здорово – иметь что-то за плечами, но, думаю, что в большинстве своём это заслуга моих родителей-учёных. Когда ты ещё ребёнок, ты толком не знаешь, чего именно хочешь. Можешь чем-нибудь заниматься, но тайком от родителей, поскольку это не соответствует их представлению о том, что нужно тебе. Свою степень я получил, чтобы угодить родителям.

Вам нравилась экономика, как она вам давалась?

Сильвио Шимач: Нет, особо не нравилась. Дело больше заключалось в дисциплине. Мне пришлось на это пойти. После окончания университета я понял, насколько мало смыслю в бизнесе и экономике. Предмет настолько обширен, что можно проучиться 20 лет и всего так и не выучить.

Вы интересовались актёрской игрой или открыли её для себя чисто случайно?

Сильвио Шимач: Я по природе своей был любителем слегка повыпендриваться. Может поэтому, стоя перед камерой, я чувствую себя в своей тарелке. Мне нравилось демонстрировать свои навыки и таланты перед публикой ещё на первых стадиях обучения боевым искусствам.

Что Вы делали для того, чтобы удовлетворить эту потребность?

Сильвио Шимач: Изучил много различных техник и часто выступал на благотворительных мероприятиях. Боевые искусства изменили мою жизнь.

Каким образом?

Сильвио Шимач: Они сделали меня более полноценным и уверенным человеком с чувством собственного достоинства. Появляясь на экранах, я могу оказать влияние на миллионы людей, это была одна из причин, почему мне хотелось попасть в бизнес развлечений. Переодеваться в костюмы и играть в игры это заветная мечта любого ребёнка. По правде говоря, тебе даже взрослеть необязательно.

Вас бы заинтересовала драматическая роль?

Сильвио Шимач: Без сомнения. Полагаю, для меня это было бы настоящее испытание, ещё одна область для роста и развития.

Не хотели бы Вы профинансировать создание собственного фильма с Вами в главной роли?

Сильвио Шимач: Да! За все эти годы мне посчастливилось оказывать всё большее и большее влияние на то, чем я занимался в определённых эпизодах. Когда режиссёр какого-то крупного проекта говорит тебе, что ему что-то нужно, ты обязан сделать то, чего он от тебя требует. На протяжении многих лет мне предоставляли свободу выбора и шансы для раскрытия творческого потенциала. Я мог самовыразиться во время творческого процесса. Думаю, что продюсирование хорошо впишется в подобный расклад.

В фильме с Джетом Ли у Вас самый длинный бой по сравнению с другими актёрами, не так ли?

Сильвио Шимач: Да, семь с половиной минут. На съёмки ушло две недели, было очень интересно! Плюс до этого пять дней потратили на репетиции.

Вы заработали себе имя!

Сильвио Шимач: Это одна из тех вещей, которые не замечаешь, пока не посмотришь на себя со стороны. Ты как бы с этим живешь, и это становится нормой. Новизна быстро утрачивается.

Как Вы считаете, почему Вы до сих пор столь успешны?

Сильвио Шимач: Думаю, всё дело в упорстве.

В чём проявляется Ваше упорство?

Сильвио Шимач: Тебе надо верить в себя и окружать себя людьми, которые бы тебя вдохновляли. Не останавливаться и продолжать до конца. Очень важно иметь поддержку со стороны в моменты, когда ты подавлен и сомневаешься в себе. Я осознал всю важность правильного окружения. Позиции и менталитет таких людей оказывают влияние и на меня.

Чего бы Вам хотелось достичь перед тем, как отойти от дел?

Сильвио Шимач: А вот это хороший вопрос! Знаете, иногда люди недовольны тем, что у них есть. Они жаждят большего. Все эти годы я как бы подталкивал самого себя. Мне постоянно говорили: “Однажды ты добьёшься своего”. Я слышал это на протяжении 15-20 лет, пока не стал чемпионом мира. Затем остановился на секунду и подумал: а ведь действительно, я каждый день живу мечтой. Я иду за зовом своего сердца. И если я завтра умру, то со знанием того, что я оставался верен себе. По моему мнению, стремление к большему похвально, но ты должен радоваться тому, чем занимаешься каждый день, ведь ты можешь так и не достичь желанной цели. Поэтому надо наслаждаться самим процессом, а не финальным результатом. Мне бы хотелось зайти так далеко, насколько это возможно, очевидно, как хотелось бы и всем остальным.

Что бы Вы сказали детям, которые Вами восхищаются и следуют по Вашим стопам?

Сильвио Шимач: Мне на электронную почту приходит много писем от фанатов и, в частности, от детей, и это один из самых приятных моментов. Мне нравится служить вдохновением для кого-либо и хоть как-то влиять на чью-то жизнь. Часто я уделяю время, чтобы по почте отвечать на вопросы. Даю советы, поддерживаю и мотивирую. С этим мне очень повезло. Иногда я даже не осознаю, какое большое влияние я могу оказать на всех этих детей. Это ответственная роль, но вместе с тем очень полезная. Мне это по душе, и я получаю удовольствие. Внутри я большой ребёнок, и я наслаждаюсь этим!

Автор: Алан Мерсер
Источник: amprofile.blogspot.com
За ссылку спасибо Celpaso

Примечание: Сильвио Шимач – наполовину хорват, наполовину итальянец, поэтому его фамилию надо писать как Шимач (Šimać), а не Симак/Саймак (Simac).