Интервью с Конаном Ли. Часть первая

Можете рассказать мне что-нибудь о том, как Вы начали заниматься боевыми искусствами?

Конан Ли: Мой отец начал обучать меня с 7-ми лет. Понимая, что у меня с каждым днём получается всё лучше и лучше, я посвятил всё своё свободное время изучению различных стилей боевых искусств. Я не знал усталости, и это были каждодневные тренировки. Спустя 45 лет я воплотил в жизнь не одну свою мечту. Я всё это сделал сам. Я рад, что мне представилась возможность поблагодарить всех легендарных и великих мастеров боевых искусств за их одобрение и уважение ко мне, и хочу сказать спасибо всем своим друзьям и поклонникам за то, что они так преданно поддерживали меня все эти годы. Каждый человек, изучающий боевые искусства, мечтает попасть в кино, чтобы продемонстрировать навыки, достигнутые упорными тренировками, и получить признание, которое станет источником самоудовлетворения. Я был как раз таким. Мне нравилось тренироваться и практиковать боевые искусства наедине. Этому есть много причин. Одна из них – чтобы мне не мешали, а также, чтобы никто не видел моих ошибок и слабых сторон. Я сам освоил боевые искусства. Я самоучка, и горжусь этим!

Можете мне рассказать о Вашем стиле “реалистичный/практичный кулак” (Realistic fist)?

Конан Ли: Дело в том, что я не брал изученный мною стиль и совершенствовал его или же менял название изначального стиля. “Realistic fist” очень прост. Это уличная разновидность боя, которая включает в себя настоящие бойцовские приёмы, присутствующие в большинстве стилей. Но это моё личное изобретение, а студентов обучают в соответствии с их способностями. Если не умеешь или не можешь прыгать, то не выучишь ни одного удара в прыжке. Осваивай то, что лучше всего тебе подходит, и совершенствуй свои сильные стороны!

Вы ворвались на экраны с фильмом “Ниндзя в логове Дракона”, одним из моих любимых. Что Вам тогда больше всего запомнилось?

Конан Ли: Мой друг рассказал мне, что в наш город прибыл продюсер, “раскрутивший” Джеки Чана, и он ищет ему на замену новую звезду. Поскольку Джеки Чан по истечении контракта от него ушёл. Я сказал своему другу, что если этот продюсер меня увидит, он сразу же захочет подписать контракт. Я отправлюсь в Гонконг на съёмки фильма, а когда его выпустят, я стану звездой кунг-фу №1, и моя мечта осуществится… Я точно так и сказал, в такой манере. Я объяснил продюсеру, что мне не хочется, чтобы меня сравнивали с Джеки Чаном или делали его конкурентом, и не думали, что я пришёл отомстить за такое отношение [к продюсеру]. Пусть результаты говорят сами за себя! Мы все знаем, что получилось в итоге. Кассовые сборы фильма с новичком в его дебютной роли опередили фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Донни Йеном и Джетом Ли. Только на одну сцену боя на ходулях ушло 3 месяца. Выделенного времени с лихвой хватило на съёмки полноценного фильма. Я лишь хотел в нём сняться, чтобы моя мечта сбылась, убедиться в том, что смогу на экране сделать то, на что, по моему мнению, я был способен, и надеялся, что меня примут с такими же распростёртыми объятиями, как и Брюса Ли. За одну ночь он сделал меня известным, и сам по себе стал одним из наиболее уникальных классических кунг-фу фильмов всех времён. Сцена с ходулями никогда не была повторена или дублирована ни одним актёром. По моему мнению, меня от остальных актёров отделяет то, что я был спортсменом, увлекавшимся всеми видами популярного в Америке спорта, а также человеком, изучающим боевые искусства и тренирующимся без устали с рассвета и до заката. Я уважаю всех актёров боевиков, бойцов и спортсменов за их собственные труды и достижения. Просто я всегда чувствовал, что немного превосхожу других героев боевиков своей разносторонностью. Понятие суперзвезда и всё такое это только иллюзия, для меня это всего лишь профессия, я просто хочу быть лучшим и делать всё, что в моих силах, чтобы своими ролями дарить радость поклонникам во всём мире. Я горжусь тем, что демонстрирую всё, чему с таким трудом обучался все эти годы. Мне хочется показать всё, на что я способен, чтобы следующему поколению молодых людей, практикующих боевые искусства, было к чему стремиться. Чтобы их вдохновение не иссякло… Между прочим, теперь я понял, почему Джеки Чан ушёл от Seasonal Film Co. Ltd. HK.

А как Вам работалось с Кори Юэнем?

Конан Ли: Это был и его дебют. Он, безусловно, великолепнейший хореограф, но уж очень деспотичен. Начиная с первого дня, мы ни разу не виделись с глазу на глаз. Они любили разбиваться на группы, своего рода как семьи. Я это могу понять, потому что всё идёт от семейных ценностей, а они в раннем возрасте не знали какой-либо настоящей поддержки со стороны своих близких или родительской любви и были, в сущности, сиротами, обучающимися в оперной школе мастера Юя Джим Юэня, взять тех же Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэнь Бьяо. Я отправился в Гонконг, чтобы сниматься в кунг-фу фильмах и встретиться со всеми легендами экрана, а не вступать в какую-то нелепую группу, члены которой ведут себя так, будто являются лучшими в кинобизнесе, а все остальные – их враги. Я пришёл трудиться и зарабатывать себе на жизнь, заботясь тем самым о своей матери, семье и друзьях. Кроме того, у нас были разные менталитеты, и от их мышления мне было не по себе. Я начал работать и отказался вступать к ним в группу, поскольку мне не хотелось связываться со всей этой политической ерундой. Тогда они попытались сделать все экшен-сцены с моим участием очень сложными и опасными, полагая, что я слишком большой и мускулистый и не смогу быть настолько проворным или гибким. Как же они ошибались – все эти опасные и сложные эпизоды я выполнял с такой видимой легкостью, что они начали ещё больше тревожиться. Они очень завидовали моим навыкам и моей непоколебимой уверенности. Их самолюбие пострадало от того, что они никогда и не думали увидеть мускулистого бойца, способного так быстро двигаться, прыгать с молниеносной скоростью и точностью, человека, наделённого невероятной силой и выносливостью. В конце концов, им пришлось меня зауважать, ведь я выполнил все их “грязные” и каверзные задания. Тогда я ни разу не пожаловался. Помню, как Кори больше десяти раз заставил меня со всей силой падать спиной на цемент. Это был мой первый фильм, и я был полностью уверен, что делаю что-то не так. А потом я услышал, как оператор с недовольным выражением лица говорит Кори: “Первые два дубля получились хорошо, не стоит так с ним поступать, давайте перейдём к следующему эпизоду”. Я знал, что он хочет перегрузить меня работой. Я был в слишком хорошей физической форме и не позволил бы чему-либо помешать воплощению мечты, не мог нарушить обещание, данное матери – я сказал ей, что вернусь победителем и буду заботиться о ней и своей семье до конца своей жизни. Я благодарю компанию “Seasonal Film Co. Ltd.” (SFC) за предоставленную возможность, а в оплату этого долга я помог им заработать больше денег, чем они когда-либо зарабатывали в этом бизнесе. По сей день мой фильм является шедевром “SFC” и их самым кассовым боевиком. А что касается Кори, то я выражаю ему благодарность за его превосходную хореографию и режиссуру. В свою очередь, фильм стал для него успешным режиссёрским дебютом.

Продолжение следует…

Автор: econdor