Интервью с Китом Хирабаяси Куком

Кит Хирабаяси Кук (Keith Hirabayashi Cooke) родился 17-го сентября 1959 года в Сиэтле, шт. Вашингтон. Он вырос в Сиэтле и учился в университете штата Вашингтон. Изучал ушу, таэквондо и каратэ. Благодаря своей карьере кинобойца он объездил весь мир. Сейчас он живёт в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния, со своей женой Сюзанной и сыном Джейком.

Кит начал заниматься боевыми искусствами после того, как посмотрел показательные выступления мастеров ушу. В 1973 году он нашёл инструктора по ушу Роджера Танга, и с этого момента началась его бойцовская карьера. Японско-американский энтузиазм к боевым искусствам стал причиной переезда в Китай в 1980 году. Изучая ушу на протяжении года, он в 1982 снова возвращается в Китай, но уже для участия в соревнованиях. В 1983 году он принимает участие в соревнованиях по каратэ, а в 1985 - попадает в Зал Славы журнала “Black Belt”, как “лучший боец года”. Кит Хирабаяси был пятикратным чемпионом турниров по каратэ “US World” и “US Open”.

Благодаря навыкам в боевых искусствах он получил несколько ролей в фильмах, среди которых “Чайна О`Брайен” и “Чайна О`Брайен 2” (с Синтией Ротрок и Ричардом Нортоном), а также “Человек против киборга” Альберта Пьюна (с Гэри Дэниэлсом). Кит, обладающий харизмой и разнообразием актёрских навыков, на протяжении своей карьеры играл тайцев, вьетнамцев, японцев и даже коренных американцев (индейцев). Больше всего он известен по роли Рептилии в популярной киноадаптации игры “Смертельная битва” (Mortal Kombat), роли Саб-Зиро в “Смертельной битве 2” и роли Нобу в фильме “Ниндзя из Беверли-Хиллс”.

В настоящее время Кук в основном занят тем, что обучает боевым искусствам других людей. Он талантливый инструктор, щедро делящийся знаниями со своими учениками. Его курс под названием “Ultimate Body-shaping” включает в себя 10 недель фитнес-тренировок, консультации по вопросам питания, и мотивационные мероприятия, заканчивающиеся банкетами и награждением тех, кто наиболее преуспел в улучшении своей физической формы. Мистер Хирабаяси в год проводит несколько таких курсов. В его классах под названием “Маленькие Драконы” (Little Dragons) учатся те, кто начал заниматься боевыми искусствами в возрасте четырёх лет.

Это эксклюзивное интервью с мистером Куком. Он говорит о легендах боевых искусств, с которыми тренировался, о том, как попал в кино, о моделях из “Плейбоя” и своей работе инструктора.

Мистер Кук, по данным некоторых онлайн-ресурсов, Вы наполовину японец, тем не менее, в начале 1970-х Вы начали изучать ушу. Поскольку ушу это китайский стиль, такое решение выглядит немного странным. Расскажите нам, пожалуйста, как вы начали заниматься боевыми искусствами и почему выбрали ушу?

Кит Кук: Я был страстным поклонником Брюса Ли. Мне также нравилось, как он рассказывал о боевых искусствах и философии. Я начал с кунг-фу и таэквондо, а ушу решил изучить позже, когда увидел ролики с китайской командой по ушу, членом которой был Джет Ли. Позже занялся боксом и кикбоксингом. Я был в одной команде с Билли Блэнксом и Стивом “Nasty” Андерсоном. Мне также посчастливилось время от времени тренироваться вместе с Биллом Уоллесом, Джо Льюисом и Майком Стоуном.

Позже, в середине 80-х, Вы начали принимать участие в многочисленных турнирах по боевым искусствам, и в 1985 году Вас назвали “бойцом года”. Скажите, чем для Вас были эти соревнования? Вы участвовали ради побед, медалей и титулов, или Вам просто нравилось участвовать в турнирах?

Кит Кук: Мне очень нравилась напряжённая атмосфера соревнований. Я узнал о себе много нового, особенно благодаря индивидуальным тренировкам. Я тренировался каждое утро сам, а вечером – с учителями или друзьями. Мне не хотелось проигрывать только потому, что другие тренировались усердней меня! Так что я был очень прилежным. Я даже не хранил свои медали или призы. Для меня вся ценность заключалась в сложности тренировок, проведению поединков с лучшими бойцами и в том, что я выкладывался по максимуму.

Многие бойцы в конце 80-х попали на экраны, а некоторые даже стали звёздами фильмов категории “В”. Ваша кинокарьера началась в 1988 году с фильма “Спинорог Пикассо” (Picasso Trigger)… Как Вы впервые попали в кино? Вы до этого хотели стать актёром?

Кит Кук: В 1985 году я переехал в Лос-Анджелес, горя желанием стать звездой фильмов с боевыми искусствами. Первой моей работой были съёмки в рекламе “Gatorade” вместе с Эрни Рейесом мл. Я не знал, как мне получить роли в фильмах, поэтому начал изучать актёрскую игру в Голливуде на семинарах Винсента Чейза. Один из моих сокурсников был знаком с продюсером “Спинорога Пикассо”, он рассказал обо мне. Меня спросили, могу ли я сделать сальто назад, я ответил утвердительно, и они дали мне роль. Работать над первым своим фильмом на Гавайях, с моделями из “Плейбоя”!! Я был в шоке! Вот это круто! Впоследствии мне неожиданно позвонил Фред Вайнтрауб. Я подумал, что это розыгрыш! Продюсер фильма “Выход Дракона” звонит мне по телефону?!!! Я не мог в это поверить! Он хотел встретиться и обсудить съёмки в “Чайна О`Брайен”. Я сразу же отправился в его офис. После нескольких встреч мне выделили роль Дакоты.

Среди всех фильмов, в которых Вы снялись, один выделяется на фоне всех остальных. Это экранизация видеоигры “Смертельная битва”, где Вы играли Рептилию. Чем запомнилась Вам работа над этим фильмом? Как Вы получили роль Рептилии?

Кит Кук: Я участвовал в пробах на роль Лю Кана, но не прошёл. Роль досталась Робину Шу. Он мой хороший друг. Когда съёмки завершились, создатели поняли, что им надо больше сцен поединков. Так был добавлен бой “Лю Кан – Рептилия” и бой “Скорпион – Джонни Кейдж”. Мы снимали их в ангарах лос-анджелесского аэропорта Ван Нуйс. Помню, как я был впечатлён работой режиссёра Пола Андерсона, и был рад сотрудничеству с моим другом Робином Шу. Впервые я снимался в фильме с таким большим бюджетом. Шесть дней мы снимали и разрабатывали хореографию. Мне нравится этот бой. Робин сломал себе рёбра, но не отступился. Благодаря ему я получил эту роль. Вот и всё!

Пожалуйста, назовите фильм, в котором Вам больше всего понравилось сниматься, и фильм, на съёмках которого Вы жалели о том, что согласились на столь тяжёлую роль…

Кит Кук: Сложно сказать. Мне нравилось сниматься во всех фильмах! Очень понравилась работа над “Королём кикбоксёров”. Хореографом был Кори Юэнь, он просто потрясающий человек! Настоящий мастер! К тому же, мне нравился Таиланд. Также было приятно работать с членами команды каскадёров Джеки Чана. Было здорово. С продюсером Фредом Вайнтраубом я сотрудничал несколько раз. Огромное удовольствие иметь дело с ещё одним мастером кинематографа!

Вы, ко всему прочему, являетесь учителем в своей собственной школе боевых искусств. Вы по этой причине несколько лет назад бросили сниматься?

Кит Кук: Да, это правда. Я боец до мозга костей! Мне пришлось так поступить, и это занятие поглотило меня с головой. Я начал в 1994 году и с тех пор меньше снимался. Но я намерен продолжить работу над фильмами.

Какие у Кита Кука планы на будущее? Или Вы собираетесь и дальше преподавать боевые искусства?

Кит Кук: Я работаю над сценарием к боевику. История об отце и сыне. Хочу летом начать съёмки. Моего сына будет играть Тайлер Уивер мл. (Tyler Weaver jr.). Он отлично владеет боевыми искусствами. Не могу дождаться, надеюсь, у нас всё получится.

Автор: Т. Тэймур
Источник: today.az