Интервью с Гэри Дэниэлсом

Можете рассказать нам о том, как Вы начали заниматься боевыми искусствами?

Гэри Дэниэлс: Боевыми искусствами я начал заниматься с 8-ми лет в местной школе кунг-фу, где обучали системе под названием “монгольское кунг-фу”. Эта гибридная система состояла в основном из прикладных приёмов, и я её расценивал как систематизированную форму уличного боя. Приблизительно в 12 лет я пошёл в клуб таэквондо, где через три года получил чёрный пояс, учась в трёх лондонских школах. В 16/17 лет начал заниматься кикбоксингом и боями в Ассоциации профессионального каратэ под руководством Микки Байрни, бывшего инструктора британской армии по физической подготовке и чемпиона по боксу. После переезда в штаты, я изучал Муай Тай в Центре “Реактивного” Бенни Уркидеса и у Юки Хориючи в его кикбоксёрском тренировочном зале. Приблизительно в это же время я встретил сифу Уинстона Омегу и начал изучать его стиль Силлум Вонг Ка Куне (Sillum Wong Ka Kune) следующие 18 лет. Последние 5 лет я приезжал в Таиланд и в нескольких тренировочных лагерях практиковал Муай Тай.

Как Вам удалось попасть в киноиндустрию?

Гэри Дэниэлс: Актёрское мастерство я изучал во Флориде, там снялся в нескольких небольших комедиях, но когда в 86/87 году я переехал в Филиппины, я подписал два контракта с местной кинокомпанией “Solar Films”. Так я снялся там в нескольких фильмах. Затем вернулся в штаты, перебрался в Лос-Анджелес, где дела начали налаживаться.

В фильмах Вы демонстрируете великолепную физическую форму. Можете нам рассказать о Вашем тренировочном (ежедневном?) режиме?

Гэри Дэниэлс: В моём тренировочном режиме нет ничего необычного, но я всегда был и остаюсь очень последовательным. Последние 30 лет я тренируюсь 5-6 дней в неделю. Они состоят из 3-4 пробежек в неделю, прыжков со скакалкой, велотренажёра, силовых упражнений, занятий боевыми искусствами, и, конечно же, диеты, которая очень важна для поддержания рельефного внешнего вида. Очень важно правильно питаться, воздерживаться от сигарет, алкоголя и наркотиков. Всё эти вещи могут разрушить ваше тело.

Вы работали со многими известными кинозвёздами: Джеки Чаном, Сталлоне, Шугаром Рэем Леонардом, Уэсли Снайпсом, Сигалом. Как Вам работалось с этими людьми?

Гэри Дэниэлс: Со всеми ними работалось по-разному, у каждого из них свои уникальные черты характера и у каждого свой подход к созданию фильмов. Мне лично приходилось адаптироваться к этим различным чертам и учится у каждого из них. Конечно, с некоторыми людьми работать легче, чем с другими, но я стараюсь относиться ко всем с уважением.

В этом году у Вас выйдет два крупнобюджетных фильма - “Tekken” и “The Expendables”. Что Вы можете рассказать читателям об этих фильмах и о ролях, которые Вы там играли?

[singlepic id=953 w=300 h=150 float=right] Гэри Дэниэлс: В “Теккене” я играю Брайана Фьюри, бойца, сила которого увеличена при помощи кибергенетики. Он немного не в себе! Было весело играть его роль. Воссоздать на экране персонажа видеоигры или мультфильма всегда очень тяжело потому, что у нас, людей, есть лимит возможностей, которого нет у игровых/анимационных персонажей. Я постарался оживить дух персонажа, но поклонников оригинала удивить тяжело. “Теккена” я ещё не смотрел, тем не менее, я был рад работать с таким большим количеством талантливых бойцов и актёров, и с таким опытным режиссёром как Дуайт Литтл.

В “The Expendables” у меня тоже роль злодея. Это наёмник, работающий вместе со Стивом Остином на персонажа Эрика Робертса. В конце фильма я дерусь против Джета Ли и Джейсона Стэттэма, двое против одного. Для меня это был бесценный опыт работы с такими великими людьми, включая Чэда Стахельски, координатора трюков/постановщика поединков и Сильвестра Сталлоне, энергия и манера режиссуры которого служили стимулом для актёрского состава и всей съёмочной группы. Финальный результат я пока не видел, но уверен, что он оправдает ожидания.

Я большой поклонник фильмов “Месть ястреба”, “Кровавая луна” и “Белый тигр”. В этих фильмах подход к хореографии поединков отличается. Вы сами ставили эти бои? Какими моментами Вы гордитесь больше всего?

Гэри Дэниэлс: В фильмах, где я играл главную роль, я сам ставил многие бои, но мне также нравится работать и с другими опытными постановщиками поединков. Когда мне выпадает возможность, в некоторых проектах я задействую своего сифу и парней из команды каскадёров “Alpha stunt”. Очень важно уметь приспосабливаться к другим хореографам, в противном случае твои бои могут с каждым фильмом утрачивать свою новизну и приедаться зрителям. Не так давно я опять работал со Стивом Остином над фильмом “Hunt to Kill”. Меня попросили придумать поединки для нашей с ним сцены боя. Впервые я ставил драку, в которой проигрываю!! Надо признать, что многие из поединков, которые я придумывал, оказались не такими, какими я их себе представлял. Всё потому, что у меня не было доступа к камере и монтажу, а они являются очень важной частью процесса.

Жан-Клод Ван Дамм недавно заявил, что будет драться на ринге по правилам K-1. Вам никогда не хотелось вернуться назад и поучаствовать в соревнованиях по боевым искусствам?

Гэри Дэниэлс: Два года назад я дрался в Таиланде и проиграл по очкам 5-раундовый бой. Мне до сих пор нравятся спортивные бои, и я доволен своей техникой и физической формой. Но во время этого боя я понял, что мой напор уже не тот, а без него сложно достичь предела возможностей. Пришла пора оставить это занятие для более молодых парней.

Вам приходилось работать с одними из лучших режиссёров на рынке DTV фильмов. Что Вам запомнилось больше всего, плохое или хорошее?

Гэри Дэниэлс: Опять-таки, я работал со многими режиссёрами, у каждого из них был свой стиль, и я многому у них научился, поэтому, как можно сказать, кто хуже, а кто лучше? Самый правильным ответом на этот вопрос должен служить готовый продукт. У большого количества талантливых режиссёров никогда не будет приемлемого бюджета для работы, с которым бы они смогли по-настоящему воплотить свои желания. Несколько лет назад я работал в короткометражном фильме с очень талантливой тайской писательницей/режиссёром Чайа Супаннарат. Она пытается получить финансирование для своей первой полнометражной картины. Это печально и говорит о том, что в такой ситуации некоторым по-настоящему талантливым людям очень тяжело прорваться в киноиндустрию.

Вы когда-нибудь приходили на съёмочную площадку и говорили сами себе: “Во что это я вляпался”?

Гэри Дэниэлс: Действительно, такое несколько раз случалось, но с момента, когда ты согласился на съёмки, надо вести себя профессионально, выкладываться по максимуму, вне зависимости от ситуации, и пытаться поднять уровень фильма, над которым работаешь. А потом – молиться. [громко смеётся]

Уровень Вашей актёрской игры значительно возрос, если сравнивать Ваши первые и недавние проекты. Это сказывается 22-летний опыт работы перед камерой или Вы работали с репетитором?

Гэри Дэниэлс: Спасибо за столь лестное высказывание. Фактически, я работал с несколькими учителями по актёрскому мастерству, но уверен, что подобные занятия могут только хорошо подготовить тебя к работе. Что помогает по-настоящему развиться как актёр, так это опыт работы на различных съёмочных площадках с различными актёрами и режиссёрами. Один учитель сказал мне когда-то, что актёры это люди, использующие профессиональный опыт, поэтому с ходом времени и постижением чего-то нового, вы определённо становитесь лучшим, более опытным исполнителем.

В некоторых своих ранних фильмах Вы носили сзади “конский хвост”, потом, в середине 90-х он исчез… Почему Вы сменили стрижку?

Гэри Дэниэлс: На самом деле, когда я начинал, у меня была короткая стрижка. В то время моим менеджером был Рой Хоран, и это был Гонконг, конец 80-х годов. Он сказал мне, что у меня слишком “детское личико” и посоветовал отрастить волосы. И это сработало, я начал получать больше ролей, но, в основном, играл “плохих парней”. Когда мне начали предлагать главные роли, пришлось вернуться к более консервативному внешнему виду. Это может звучать немного мелочно, но тогда подобные вещи срабатывали.

Какими своими фильмами Вы гордитесь больше всего? А за какие Вам стыдно?

Гэри Дэниэлс: Когда я смотрю на свою карьеру в целом, я понимаю, что иногда принимал неправильные решения, такие, которые вредили моему продвижению, но тогда я их принимал осознанно. Горжусь ли я какими-то своими фильмами? Ну, скажу, что я на 100% доволен каждым фильмом, в котором я работал. Некоторые оказались лучше, чем остальные, а некоторые – наоборот. Мне по различным причинам нравятся “Беглец”, “Отмщение”, “Белый тигр”, “Кровавая луна”. Дело не всегда в готовом продукте, некоторые фильмы запоминаются больше из-за полученного опыта во время съёмок, локаций, людей, с которыми встречаешься, и т.д. Надеюсь, что лучший свой фильм я ещё сниму.

Вы поклонник жанра боевиков в целом или фильмов с боевыми искусствами? Что на Вас оказало влияние в плане актёрской игры?

Гэри Дэниэлс: Если честно, я рос, будучи поклонником боевиков. Моим вдохновителем был Брюс Ли. После просмотра его фильмов я решил начать тренировки и стать первым в кинобизнесе. Мне нравились фильмы, выходившие в Гонконге в 80-е и ранние 90-е годы, те, в которых снимался Джеки Чан, Саммо Хунг, Юэн Бьяо, Ванг Жанг Ли, Тэн Тао Лян и Чоу Юн Фат. Хореография и исполнение в этих фильмах были безупречны. Мне нравились боевики с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Брюсом Уиллисом и Мэлом Гибсоном. Я хотел двигаться как гонконгские актёры, быть в физической форме, как у Арни и Слая, и владеть актёрскими способностями Брюса [Уиллиса] и Мэла, поскольку они безо всяких усилий могут “перепрыгнуть” от боевика до комедии или драмы. Такими были мои главные вдохновители. Должен признать, что я теперь не очень в курсе, какие фильмы категории “В” выходят в Гонконге или Америке, и больше не склонен к просмотру фильмов, подобных тем, в которых я ранее снимался. Мне кажется, что там одни и те же старые истории повторяются снова и снова, а с появлением проводов и зелёного экрана все актёры боевиков превратились в супергероев. Таким образом, персонажей лишают человечности и присущей им уязвимости. В наши дни бои больше зависят от количества гимнастики, нежели от боевой хореографии, и это мне не очень нравится. Полагаю, меня надо расценивать как любителя “олдскула”.

Что нам ждать в будущем от Гэри Дэниэлса?

Гэри Дэниэлс: Я совсем недавно закончил работу в фильме под названием “Побег Чарли Райта” с Эйден Куинн, Энди Гарсиа, Мелвином Ван Пиблзом, Люком Гроссом и Джиной Гершон. В нём отличный сценарий (вот почему он привлёк хороших актёров). Мне хочется работать с хорошими актёрами, сценаристами и режиссёрами, даже если это означает небольшую роль. Забавно, но, как говорится, у соседа всегда трава зеленее, поэтому, когда соглашаешься на маленькую роль в большом фильме, ты теряешь возможность сняться в главной роли (а главная роль больше значит в киноиндустрии, нежели второстепенная). Но когда ты играешь главную роль в маленьком фильме, тебе хочется сняться в таком, который увидят многие. Кто знает, что будущее нам уготовит. Меняется весь процесс создания фильмов, и способы их просмотра тоже меняются. Я просто надеюсь, что смогу остаться в хорошей форме и продолжу карабкаться вверх по карьерной лестнице в мире кинематографа.

Автор: Джейсон Ругаард
Источник: moviemavericks.com