Интервью с Эриком Джакобасом

Для начала расскажи немного о своей прошлогодней работе – роли Страйкера во втором сезоне «Mortal Kombat».

Эрик Джакобас: …После семи часов езды из Лос-Анджелеса я прибыл домой, и мне пришло текстовое сообщение от Ларнелла Стовалла, который спрашивал, не хочу ли я быть Страйкером в «Mortal Kombat». Я ему перезвонил и сказал: «Знаешь… я, вообще-то, в видеоигры больше не играю». А он ответил: «Кретин, речь не об игре. О роли в веб-сериале». Полагаю, какой-то из моих фильмов засветился в тусовке каскадёров, и моё имя всплыло, когда обсуждался актёрский состав. Я выбежал через парадную дверь и уже следующим утром был в Лос-Анджелесе. У меня за плечами съёмки в короткометражках с боевыми искусствами, поэтому приглашение в такой крупный проект как «Mortal Kombat» это большая удача.

Я считаю, что сериал получился вполне интересный, откуда же в сети столько негатива? Может, стоило сделать его жестоким, с ругательствами и возрастным ограничением «R»?

Эрик Джакобас: Когда снимаешь фан-фильмы, тебя всегда будут подстерегать подобные проблемы. Ты либо придерживаешься первоисточника, либо рискуешь и стараешься пробовать нечто новое. Кевин рискнул и создал более мрачную атмосферу, благодаря которой ему и дали кресло режиссёра. Но многие фанаты хотели появления парня, выскакивающего с фразой «Toasty», или «babality», элементов из ранних игр серии. Мне подобное тоже по душе. Я постоянно просил Кевина, чтобы он превратил меня в тираннозавра Рекса и дал перекусить пополам Лю Кана, но тогда бы концовка получилась немного странная.

Перейдём к теме, которую часто недооценивают. Как ты ухаживаешь за бородой?

Эрик Джакобас: Первое, что делаю утром, это смотрю в зеркало и повторяю свою утреннюю мантру: «Мне точно надо сбрить бороду… завтра». Затем зачёсываю волосы так, чтобы прикрыть небольшой участок на левой щеке, где борода не растёт.

Я пользуюсь тонкой бритвой с двойным лезвием, если надо добраться до труднодоступных участков, а у тебя есть любимая бритва? Или крем для бритья?

Эрик Джакобас: У меня есть забавная история на эту тему. В 2001 году, когда я только начинал снимать фильмы, мы работали над одной короткометражкой под названием «Road Block». Для съёмок нам с другом надо было сбрить бороды. У него была бритва «Gillette Mach 3 Extreme Shaving», и он расправился со своей бородой за пару минут, а она была довольно густой. Когда я попробовал эту бритву, лезвие затупилось на полпути. У меня густая борода, но сами волосы тоже толстые, словно у них двойная или тройная толщина. За два раза я израсходовал все лезвия, а это получается по доллару за одно бритьё. Для сравнения, я могу три года бриться одним 25-долларовым набором сеток для электробритвы с тройной бреющей головкой. Так что тут выбор у меня один – электроприборы. Но если у меня будут деньги, то буду каждый день бриться обычными бритвами. Когда заработаю свой первый миллион…

Как ты следишь за бородой, когда снимаешь сложные сцены боя?

Эрик Джакобас: После свежего бритья пот сделает из бороды месиво, поэтому перед боем я никогда не бреюсь. К тому же, после свежего бритья лучше не пропускать удары по лицу, иначе кожа начнёт шелушиться.

Снова переключу тему и спрошу о вещах, которые ты коллекционируешь ещё с 80-х. Взять, например, лазердиски. С чего началось коллекционирование?

Эрик Джакобас: Думаю, на меня повлияло то, что я рос в 80-х, но, видимо, 80-е нравятся не только мне. Я люблю и современные вещи – Netflix, интернет, плазменные панели – но лазердиски… они из разряда того, что больше не возвратиться. Они занимают очень много места, обложки сделаны с глобальным масштабом, нечто такое, что придётся по душе хипстерам. На них нет крупных планов или задних фонов, в основном, актёры в полный рост и моменты из фильмов, много ярких цветов. Сейчас обложки только с синим, зелёным и жёлтым оттенками. Несколько лазердисков так и не появились в формате DVD, например, моя копия кантонской анаморфной версии «Пьяного мастера 2» с субтитрами. Тем более, у тебя в наличии большая обложка и звук без сжатия. Лазердиски превращают просмотр фильма в настоящее событие, т.к. 12-дюймовый диск сложно назвать портативным. Он как грампластинка, которую надо со временем переворачивать на другую сторону. Мы сейчас настолько помешаны на мобильности, что очень приятно просто присесть и сосредоточится на чём-то одном.

Какие ещё вещи из 80-х ты коллекционируешь? Я заметил, что у тебя много видеоигр и, конечно же, фильмов того времени.

Эрик Джакобас: Собираю коробочные издания игр жанра «point-and-click» для ПК, вышедшие в 80-х и 90-х. В то время обложки для них рисовались вручную. У меня есть полная коллекция игр от «LucasArts», большая часть квестов от «Sierra», в общем, куча хлама, от которого у моей жены глаза лезут из орбит. Но я их собираю потому, что никто этого не делает, такие вещи просто выбрасывают в мусор, их лишают любви. Все сейчас собирают картриджи, что объясняет, почему на них так сильно подскочили цены. Поэтому я выбрал то, что подходит лично мне.

Ты был одним из тех первопроходцев, профилем которых стало именно короткометражное кино. С появлением цифровых камер и камер «GoPro» этим начали заниматься все, кому не лень.

Эрик Джакобас: Все снимают экшен-ролики, но мало кто тратит время на разработку новых концепций. Будто бы место на их цифровых камерах слишком уж драгоценное, чтобы тратить его на сюжет, и они забивают его ударами и падениями. Поначалу мне тоже хотелось просто снимать бои, но это было тогда, когда ролики с драками от независимых режиссёров привлекали всеобщее внимание. Теперь такого нет – их сейчас хоть пруд пруди. Если хочешь выделиться из серой массы, надо отойти от создания демо-рилов, и придумать хотя бы одну интересную концепцию. Даже единственный удар ногой в твоём исполнении может многое значить, если заложена хорошая идея. И ради Бога, пожалуйста, не снимайте больше фильмы о мужиках в костюмах, дерущихся за портфель.

Расскажи о своём недавнем проекте под названием «Kicktionary», о концепции, идее и пр.

Эрик Джакобас: Снял я его по той же причине, что и «First-Person Darth Vader» - такого ещё никто не снимал. К тому же, для этого требовался минимальный актёрский состав – я! Снимать меня на камеру – та ещё мука. Теперь понимаю, почему я тогда многих взбесил.

Названия каждого удара это подарок для фанатов. Почему именно так?

Эрик Джакобас: Сначала я старался придерживаться общепринятых названий («roundhouse kick», «side kick» и т.д.), затем перешёл к более конкретным названиям из таэквондо, каратэ, капоэйры и остального. Из трикинга было много терминов. Если я не мог отыскать название удара, я вписывал имя актёра, его выполнявшего, например Хван Чжан Ли или Казанова Вонг. Если такого удара не было в фильмах, я пользовался именем персонажа из видеоигры. Доступ к проекту у меня был открыт, и друзьям с Facebook обычно удавалось найти подходящее название. В будущем, если запас наименований иссякнет, буду писать просто «Eric Jacobus Kick 1», «Eric Jacobus Kick 2» и т.д.

Если ролик хорошо раскрутится, начнут появляться схожие видео. Что ты об этом думаешь?

Эрик Джакобас: Отлично, пересмотрю их все! Так у меня появятся идеи для продолжения.

Какие проекты у тебя в разработке?

Эрик Джакобас: На подходе «Rope-A-Dope 2» и боевик «Make Peace or Die», сценарий к которому мы сейчас подаём на рассмотрение будущим инвесторам, пытаемся довести проект до ума.

Если говорить о фильмах, которые снимаются «другими людьми», то над чем ты сейчас работаешь, или об этом нельзя рассказывать из-за договора о неразглашении?

Эрик Джакобас: Больше всего мне интересна «Азбука смерти 2». Фильм выйдет позже в этом году, я появляюсь в первом эпизоде.

Что ещё у тебя интересного? Я смотрю, семейная жизнь в разгаре, поздравляю!

Эрик Джакобас: Она просто нечто! Мы буквально на днях приобрели пчелиный улей. Осталось прикупить немного оружия, построить бомбоубежище, и мы готовы к концу света.

Что ты посоветуешь начинающим киношникам, выкладывающим ролики на Youtube, организовывающим кампании на Indigogo, и остальным?

Эрик Джакобас: Не идите на поводу у толпы, учитесь на чужих ошибках, каждый день работайте, не покладая рук, и не сбривайте бороду, а то однажды она может не отрасти.

Автор: Danny (Templegod) Shamon
Источник: dansmoviereport.blogspot.com